您当前的位置:旅游频道  >  说走就走  >  国内游
缤纷冬游 玩转茂县中国古羌城攻略
2014-12-19 14:29 来源:四川新闻网文化旅游频道综合

中国古羌城占地3000余亩,规划面积215万平方米,建筑面积为25万平方米。保持羌族原有的建筑风貌、民风民俗、祭祀礼仪,充分体现羌文化的原生态环境和羌民族的生息特点,是中国乃至世界的羌族文化活态展示、展演区及文化休闲、体验旅游目的地。

中国古羌城主要由中国羌族博物馆、非物质文化遗产传习中心、羌文化广场、羌王官寨、羌文化主题酒店、演艺中心、萨朗广场、羌圣山、炎帝广场、天碉、祭祀广场、羌乡古寨和停车场、彩虹云梯、古羌城门、古羌城景观支道、水系景观、古羌磨房、古羌绳渡、古羌木桥、金银路、水西路、金龟寨等景观、景点及特色建筑组成,是目前全国,乃至世界唯一的羌文化最大核心展示地。

自驾路线:经成灌高速、都汶高速,沿G213国道可抵达

公共交通:茶店子客运站乘坐至茂县班车可抵达游

取材于国家级非物质文化遗产重大保护项目“羌年”而创作的大型羌族原生态歌舞——《羌魂》,是对数千年古羌经典文化的全面展示和艺术再现。《羌魂》由“序”“祭”“耕”“韵”“魂”五大部分组成,给观众送上了一道神秘古羌文化的民族文化盛宴。

羌文化主题酒店是对羌文化历史的解读,以羌文化为脉,表现出独有的历史人文背景,同时又具有鲜明的个性感和时代感,体现了传统文明与现代文明的交融,是一座充满了羌族文化色彩的星级酒店。

勤劳的羌族古人在日常生活中发明了众多优质的工艺,羌笛、口弦、石刻等得以完美传承下来。这些工艺品代表了羌族几千年的文明,是羌族文化集中的体现。(瑶瑶)

[编辑:叶丹]