您当前的位置:旅游频道  >  说走就走  >  出境游
同程旅游门票预定量数据造假遭质疑 官方至今未回应
2015-01-12 15:02 来源:四川新闻网文化旅游频道综合

一条题为“同程数据造假停不下来:门票数据也疯狂,请向中国旅游人道歉”的微信,上个周末在旅游界火爆传阅,短短2天的时间就达到了 20000多的点击量与 100多 点赞,更有中华网旅游频道主编评论,在线旅游都这么玩,怎么盈利?驴妈妈旅游网CEO王小松转载评论道:又被揪把柄了……,第三方咨询机构的同志们,你们做数据的时候也靠谱点。途牛旅游网CEO转载评论道:公道自在人心。至今同程旅游官方未对于造假事件给予正面回应。究竟是怎么样的一条信息会引起旅游界内这样的轩然大波,扯到了公平正义呢,原文如下:

作为一个长期关注国内旅游目的地品牌传播的从业者,对于近期以来的同程与途牛的撕逼大战,完全就是当个乐子,且看且珍惜,毕竟一开始撕逼的时候,途牛CEO于敦德与同程CEO吴志祥还比较温文尔雅,斯文体面。更重要的一点,他们大部分的口水都是在吐槽双方的出境游与邮轮产品等,战火蔓延在出境游上面,也没有在意,毕竟对于国内游没有什么影响,也不会碍着自己的饭碗。

今天晚上,不对,应该是今天早上了(现在是2015年1月10日凌晨1:15),实在是按耐不住纷繁复杂激动的心情,一定要把同程旅游与其创始人吴志祥的伪善外衣扒下来,给全国旅游从业者一个事实的真相。

长期以来从事旅游目的地的品牌推广营销策划工作,经常和朋友聊天,国内旅游市场的渠道商,尤其是在线旅游渠道商比旅游目的地热闹的多啊,“旅”大于“游”,“去啊”(机票酒店门票等)大于“去哪儿”(旅游目的地),这个现象随着人均收入的增加会得到改善,毕竟旅游的目的地要比旅游的过程重要。大交通占去旅游消费的大部分可不是“新常态”。

一直关注在线旅游的发展,对于已经上市的携程网,艺龙网,去哪儿、途牛网。很有潜力的驴妈妈旅游网,同程旅游(此时我心灰意冷),悠哉旅游网;以及新兴的面包旅行,蚂蜂窝,淘在路上,周末去哪儿等这些在线旅游服务平台持续关注。

由于工作的关系,更加关注同程旅游与驴妈妈的发展与变动,因为行业内的人都知道,携程,去哪儿,艺龙等都是做标准化的旅行产品,机票加酒店的在线预订,更多侧重“旅行”。途牛网与悠哉网的业务模型比较类似,但是还是将传统的旅行社线路产品搬到互联网了,而且更多的是出境游产品。而国内旅游市场长期的两高一低现象越演越烈,驴妈妈与同程的不断发展,对于我国国内旅游市场的发展起到了很好的促进作用。

景区门票总销量数据:不增反降

那么问题来了,大半夜不好好睡觉,我在鼓捣什么呢?原因在于我不经意间的整理材料,找到了过去一年,我手机截屏同程旅游景区门票预订的文件夹,里面有2014年2月19日,2014年6月26日,2014年9月13日、2014年12月8日我收集的各省景区门票的在线预定量截屏,单独看这些数据没有什么问题,都是比较稳定的增长,很多景区的在线预订量都是几十万的量级。综合比较,国内上市的几家景区,黄山,宋城、峨眉山等,他们大概的年接待量在250万人次左右,平均下来就是同程网大概给这些景区输送游客10万人次左右,占据其总量的5%,在5A级景区综合比较这个也没有太多问题,过去一直困扰我的是,很多4 A景区,在同程上面显示的预定量都是几万,几万的,心里也在犯嘀咕,但是,当时觉得同程也的确是牛逼,做到那些也是有可能的。导致自己在过去很长一段时间与客户沟通的时候,都会拿出来同程的预定量数据,来综合判断该景区的总游客数,以及其在线旅游的发达程度,还有散客与团队的比例关系。

今天晚上,我把同程旅游的景区门票量再次截屏保存下来,不经意间做个横向对比,我惊呆了,彻底的惊呆了。感觉自己被愚弄了很久,同时也给之前很多客户带去自以为是的综合判断,犯了很大的错误,同程旅游的数据造假到了登峰造极的地步。

下表是东部华侨城、中华恐龙园、横店影视城三个景区在同程旅游APP上不同时间显示的预订量:

以上数据显示:至2014年6月26日,同程旅游APP上东部华侨城门票预订量为120120张,9月13日增长到160870张,12月8日增长到175480张,到了2015年1月9日,不增反退,变成了89165张!同样,中华恐龙园与横店影视城也都是不增反减。

从2014年6月26日到2014年12月8日,同程上述景区的门票预定量都稳定增长,在12月8日达到我有截图记录以来的峰值。但在2015年1月9日,所有数据均被腰斩!数据为何被腰斩?或许是因为途牛于敦德曝光同程旅游从出境游到邮轮预订乃至点评数据造假后,同程旅游改邪归正?如果是这样,那就证明:长期以来同程旅游在移动端的数据,至少是2倍的造假。

而在PC端,同程门票并不显示预定量,仅仅显示游客点评和同程的推荐排列,这也说明了做贼心虚,PC互联网是开放的网络空间,更容易被发现他们做的手脚,而且以上景区如果知道同程标注了这样的预定量,完全可以按照这个数量来与其索要门票收入啊。


同程旅游或许可以指控我是捏造证据,P图恶意造谣。出于工作需要,我均按时在同程旅游APP上截图保存同程全国各地排名在前的景区预订量,电脑里面存着的截图300多兆,而且每一张截图都有唯一的三星手机自动生成的标示名,以日期为序列,例如:Screenshot_2014-02-19-03-02-25。上述三个景区所在地广东、江苏、浙江三个省份在同程旅游APP上销量前五的景区,时间也均按2014年6月26日、2014年9月13日、2014年12月8日、2015年1月9日顺序排列的截图三张如下:

广东景区在同程APP上销量前五的数据变化

江苏景区在同程APP上销量前五的数据变化

浙江景区在同程APP上销量前五的数据变化

在我的网盘里保存了全国15省市在同程APP上销量前五的景区的销量变化数据。而常年记录保存的同类截图,高达300多Mb。但是如果同程还是说我是P图,我也有口难辩。所以为了以防万一,我决定一定要在他们的PC端上面找出马脚,以验证自己的怀疑。

反季节预订:是预售还是数据造假?

刚开始,整体的浏览了同程旅游的网站,在门票板块实在是找不出什么马脚,他们只列出来了“同程推荐”“人气”“点评”排行的选项,没有预定量的选项,苦苦思索,苦苦琢磨之后,我暂时的休息了一会,翻出来以前下载的同程旅游的相关视频,去那里找了一些蛛丝马迹。有几个意外的小发现,当年同程旅游也是把艺龙作为假想敌,内部轰轰烈烈的开展“屠龙”行动,与今天的“屠牛”如出一辙。这也体现了吴志祥在管理上面的“道行”,长期给公司内部员工树立外部假想敌,使他们忽略公司存在的内部矛盾,哪怕是道德失衡。

不经意间,另外一个重大发现,我相信绝对是致命的发现,同程啊,同程,亏我大半夜的趴在你身上,仔仔细细找来找去,一个位于景区票价下面的“最新预订 某某分钟前”,我当时就觉得十分奇怪,这大半夜的,谁会这么热爱旅游啊,还要跑到网站来预订一个景点门票,这个应该有问题吧?当时我还是有点拿不准,怎么样才能确定这个时候不应该是人们预订门票的时候呢,大半夜的,80后90后上网购物也是正常的啊。想了半天,一个惊奇的发现浮现脑海了,大冬天的,应该不会有人预订漂流类型的景区门票吧,于是,把景区类型的选项拉到漂流,哈哈哈,不出所料,“最新预订 15分钟前”,这一点应该是铁打的事实了。同程造假的套路与之前途牛网的视频爆料如出一辙。

大冬天的,大半夜预订漂流,会冻死人的啊!

不知道这个季节,丫山花海还有什么花?

找到了这些铁打的证据,我也该洗洗睡了,但是还不够尽兴,想想自己到底为什么要这么做,吴志祥和我没有什么仇,没有什么怨,而在此之前,我一直以同程的数据为准,作为向旅游景区、目的地提供营销参考与决策的依据之一,而不知一直以来被欺骗、愚弄。

同程旅游,请道歉!

时代浪潮在进步,中国经济步入新常态,新的商业文明在建立,作为旅游行业从业者,尤其是在互联网技术飞速发达的今天,我们应该很好的应用技术去改造行业,提升行业。而同程旅游的做法完全是在愚弄投资人,愚弄旅游同行,愚弄供应商,愚弄游客,愚弄广大消费者。

2014年10月,社科院发布《中国社会心态研究报告》,报告称在商业行业中,旅游业属于“高度不信任”范围,社会对旅游行业的不信任,已经给传统旅游行业的同行们敲响了警钟,号称在线旅游行业创新代表的同程旅游,近期从出境游到邮轮,再到门票的一系列造假行为,要将旅游行业带向何方?(中国旅游网络媒体联盟 张伟)

[编辑:叶丹]