您当前的位置:旅游频道  >  说走就走  >  出境游
“途牛造谣同程造假”进展 张伟与于敦德对话曝光
2015-01-20 14:48 来源:四川新闻网文化旅游频道综合

近期国内在线旅游行业发生在“同程旅游”与“途牛网”一场关于数据造假与公关造谣事件越演越烈,公众摸不着头脑,为此笔者特地与途牛网CEO于敦德取得联系,在微信上面对于其是否造谣同程旅游相关信息进行问询。对话见下图。

2014年下半年以来,“同程旅游”与“途牛网”之间关于出境游与游轮游展开了一系列的市场竞争,双方主要负责人吴志祥与于敦德开展了一系列的网络公关“口水战”。相伴而生的是一系列促销活动,优惠活动的推出。眼花缭乱,使老百姓与旅游从业者分不清辨不明。

由于张伟对于在线旅游行业有一定的兴趣与研究,长期跟踪“同程旅游”的数据动态,以此作为依据,综合判断国内旅游景区的游客接待量变动情况。2015年1月9日晚,我突然发现“同程旅游”的手机客户端相关旅游景区门票预定量有一些异常。遂找出自己以往收集的数据进行对比验证。得到一个令人震惊的发现,其全网旅游景区游客预定量存在大量造假嫌疑,表现为2015年年初数据相对于2014年年底有“腰斩”的情况随后,我又对其PC端网站数据进行调查取证,发现另外两个造假嫌疑:

其一,在旅游景区门票价格下端有误导消费者嫌疑的“最新预订时间”造假行为。经过几次网页刷新,随着时间的推移,该数据有明显变化。具体异常表现为:网友没有在半夜与凌晨时间预订景区门票的太大可能性,一些季节性比较强的景区不可能产生订单,以漂流景区为例。有图片截图与视频为证。
其二,在相关旅游景区的网友点评项,有一些不符合客观常识的点评语言。具体表现为:1、以“山东地下大峡谷”为例,其“2015年1月3日”用户名为“137xtvik211”的某条点评语为:很好,不错。景点不小,夏天很凉快。2、以“黄山桃花源漂流”为例,其“2014年11月23日”用户名为“138krxmj300”的某条点评语为:漂流很好玩,活动很优惠。本人于2015年1月16日对该景区进行了实地调查,其经营者称2014年11月之后,他们已经不营业了,有视频采访为据。

发表其造假行为 同程旅游肆意狡辩 混淆视听

经过以上3点基本数据调查结果综合判断,“同程旅游”存在大量数据造假嫌疑,张伟以极其激烈的言辞撰文,并公开其造假事实的图片截屏,通过微信公众平台“旅游圈”在1月10日公开发表《同程数据造假停不下来:门票数据也疯狂,请向中国旅游人道歉》一文,过去一周的时间,在旅游行业引起轩然大波,该条信息点击量突破2万多,在行业内造成极大影响。

此事件发生后,“同程旅游”主要负责人吴志祥先生通过其本人的官方微信公众平台“同程吴志祥十年创业路”发表了题为“关于途牛造谣同程造假的十问十答”对于我与途牛网主要负责人于敦德先生的相关质疑给予一一回应,混淆视听,偷换概念,对于我们2人提出的质疑,没有丝毫悔改之意。

于是张伟继续撰文对吴志祥先生的十问十答给予回应,发表了题为“答“关于途牛造谣同程造假的十问十答”:同程的价值观是什么?”,针对他的答复给予一一回应。后续发生了一系列的网络公关口水战,在此不一一赘述。此事件到今天仍然没有结果,同程旅游主要负责人吴志祥先生一直没有公开面对问题给予正面解释说明。

在此期间,2015年1月15日全国旅游工作会议在江西南昌召开,国家旅游局局长李金早指出提出今后三年,我国旅游发展要实施“515战略”,紧紧围绕“文明、有序、安全、便利、富民强国”5大目标,依法整治旅游市场秩序。

国家旅游局局长李金早强调,坚持问题导向,依法整治旅游市场秩序,国家旅游局要对重大旅游市场秩序事件加强督办,处罚一批有违法违规行为的企业。加大旅游市场秩序整治力度。对踏“红线”、闯“雷区”等违反规定的行为零容忍,重点打击严重扰乱市场秩序的“黑社”、“黑导”、“黑车”、“黑网站”等非法行为。严厉打击旅游失信行为。“人背信则名不达”。依法公布违法违规信息,使违法违规旅游企业和从业人员无藏身之地。使旅游失信行为者付出巨大代价。(中国旅游网络媒体联盟 张伟)

[编辑:叶丹]