您当前的位置:旅游频道  >  新闻资讯
五一将近 游客如何防范意外伤害
2016-04-25 10:53 来源:四川新闻网文化旅游频道综合

游客在景区游玩疑被猴子蹬掉石块砸中身亡事件,成为上周五的热门话题。天有不测风云,人有旦夕祸福,意外伤亡事件让人感到惋惜的同时,也提醒游客要注意旅游安全。五一马上就到了,不少家庭准备出游,在出行前、旅游途中需要做出哪些防范呢?

提前买保险 旅途不再有惊无“险”

驴妈妈门票事业部总经理方腾飞表示,买份景区保险是对游客人身安全的重要保障。

《旅游法》规定,旅行社必须强制投保旅行社责任险。对于旅行社责任险,保险公司只对因旅行社自身过失对游客造成的损失承保。若游客在旅行过程中,由于自身的疏忽导致的各种意外事件,如果带队导游没有直接责任,便不在旅行社责任险赔付范围内。

目前,多数景区也会投保“公众责任险”,但其保障的主体不是游客,而是经营单位。也就是说,游客由于景区管理不善、设施缺陷所造成伤害事故,游客才能得到赔付,而游客在游玩过程中发生意外伤害,景区不存在直接责任时,游客便无法获取保险赔偿。

因此,游客在预订旅游产品时再添购一份旅游意外险是十分必要的,可在旅途发生意外时转嫁风险。

据了解,驴妈妈从去年起与中国平安合作为游客提供“买门票送保险”的增值服务。凡90周岁(含)以下身体健康的消费者通过驴妈妈旅游网或驴妈妈旅游APP购买景区门票(预付)和自由行(含景区门票)产品后出游,在入园至出园期间发生意外事故,针对意外伤害身故和残疾、意外伤害医疗、食物中毒身故、食物中毒医疗等保障内容,均可获得平安保险的给付或赔偿。驴妈妈境外国际门票、港澳台门票也属于“订门票送门票意外险”范围。值得一提的是,区别于市面上一般的旅游意外保险,驴妈妈所赠送的“景点门票意外保险”涵盖了漂流、滑雪、跳伞、潜水、攀岩、赛马等休闲娱乐性高风险运动所带来的意外伤害。

避开危险物 安全早防范

方腾飞表示,在景区游玩要避免发生重大的伤亡事故,避开危险物非常重要,游客在享受旅游乐趣的同时,一定要注意安全防范。

在山水类景区,尤其要注意避开山脚、陡崖,以防止山崩、地裂、滚石、滑坡、泥石流等风险。在躲避山崩、滑坡、泥石流时,要向垂直于滚石前进方向跑,切不可顺着滚石方向往下跑;也可躲在结实的障碍物下,或蹲在地沟、坎下,特别要保护好头部。随着气温升高,漂流、游泳、嬉水等夏季玩水活动也将进入旺季,游客一定要注意景区的安全提示,穿戴好应有的防护设备,不要前往危险水域。

除此之外,变压器、电线杆、广告牌、水塔、狭窄的街道、危旧的房屋、危墙、女儿墙、高门脸等有安全隐患的地方也不要长时间停留。五一就要到了,希望广大游客都能度过一个安全愉快的假期。(来源:杭州网)

[编辑:何丽丽]