您当前的位置:旅游频道  >  业内动态
创5A 朱德故里景区进入冲刺阶段
2016-04-25 14:26 来源:四川新闻网文化旅游频道综合

自《开国元勋朱德》电视剧热播以来,来朱德故里景区旅游的各地游客明显增多。为提高景区承载能力和景观质量,更好地服务游客,仪陇县委、县政府提出:2016年,朱德故里景区将争创国家5A级旅游景区,为当地旅游业发展助力。为此,该县结合景区实际,细化工作措施,并对照国家5A级旅游景区评定标准进行自查、整改,力争今年创建成功。

新建项目快速推进

4月22日,在周河镇方坝村梅子河入口处,记者看到,占地40亩的新游客中心浅丘环绕,新游客中心、四星级公厕和景区派出所等建筑已完成主体施工,预计8月底完成装饰装修工程。

总投资2800万元的朱德故里景区新游客中心项目是朱德故里景区创5A的头号工程。按国家5A级旅游景区评定标准,游客中心和停车场的建筑使用面积至少要达到1万平方米。根据设计,新游客中心生态停车场占地面积将达2.2万平方米,游客中心建筑面积达到1910平方米,观光车停车场面积2.4万平方米,符合国家5A级旅游景区的评定标准。今年春节期间,新游客中心停车场临时投入使用,很好地缓解了朱德故里景区停车难。而这两项工程将在8月前全面竣工并投入使用。

“新游客中心生态停车场可停小车1000余辆。停车场用植物进行隔离,给游客留下良好的印象。”朱德故居管理局局长龙腾飞告诉记者,新游客中心项目具有信息咨询、旅游预订、游客投诉、导游服务等现代化和人性化服务功能。

在朱德故里景区的国防教育及民兵训练基地、文物库房等项目建设现场,工程车辆来回奔忙,工人正在有序施工。由于前期遭遇山体滑坡,文物库房的施工进度有所滞后。为按时完成任务,工人们采取分区分段和流水作业等方式,加快施工进度。“自从工地破土动工以来,心里就有根弦一直绷得紧紧的。”该县住建局工作人员陈文说。

修缮改展项目统筹统备

近日,记者来到朱德同志故居纪念馆,看到工人们正在对纪念馆广场进行清理整洁工作。“为保证5月下旬闭馆修缮,我们全员上阵,对纪念馆的各方面做最后的安排部署。”正在忙碌的工作人员告诉记者。此外,纪念馆广场及外围周边道路整修、环境整治、临时停车场安排以及道路景观绿化等工作也在紧锣密鼓进行中。

朱德同志故居纪念馆作为“全国中小学爱国主义教育基地”、“全国青少年爱国主义教育示范基地”、“全国党员干部革命传统教育基地”等,每年吸引了众多参观者前来接受红色洗礼。

朱德同志故居纪念馆是展陈朱德同志生平事迹的综合馆,总建筑面积3760平方米。2006年朱德同志诞辰120周年,该县对朱德同志故居纪念馆进行了重新布展。纪念馆的陈列布展时至今日快满十年,按照博物馆展陈一般不超过8至10年的规定,该县拟对纪念馆的陈列布展进行改陈,并在中央文献研究室的指导下草拟陈列布展大纲,并在今年朱德同志诞辰130周年之际重新向游客开放。截至目前,已完成纪念馆陈列改展大纲设计,正在申报中央文献研究室审定。

“在纪念馆修缮布展提升阶段,将在原纪念馆的负一楼进行临时布展,不会对游客的参观造成影响。”朱德故居管理局副局长张灵芝告诉记者。

目前,朱德故里景区有3处全国重点文物保护单位、11处省级文物保护单位。针对各纪念地建筑主体破损严重、地面凹凸不平、桷梁朽烂、陈列陈旧、设施落后等现状,在创5A的过程中,该县将根据具体的情况上报上级单位,进行必要和及时的修缮。

项目推动机制建立健全

按照规定,朱德故里景区创5A工作要在8月底前完成主要建设任务。时间紧、项目多、任务重、难度大,如何快速高效地推进项目建设?该县成立景区建设指挥部及项目推动办公室,负责整个项目建设管理的统筹协调及督促检查。按照国家5A级旅游景区创建软、硬件条件要求,该县制定创建工作方案及计划任务书,细化分解为52项具体建设任务,明确牵头领导、责任单位、具体责任人及完成时限、工作要求。

该县将朱德故里景区创5A工作纳入年度目标考核范畴,以目标“倒逼”进度、以时间“倒逼”程序、以任务“倒逼”责任,确保景区各项工作按照“路线图”和“进度表”有序推进。

“每周定期召开例会,不定期召开现场办公会,专题研究部署5A创建各项工作,及时解决项目建设过程中存在的问题。各相关责任单位确定一名工作人员常驻项目建设现场,指导、督促项目建设,盯紧盯牢各个关键环节和重点领域,严把工程质量、进度和安全关。”朱德故居管理局副局长邓成功介绍说,自景区启动创5A工作以来,他几乎天天“泡”在工地上,一看到那张巨大的“作战图”,整个人就像上了“发条”。同时,该县每周组织县目督办、审计局、住建局、交通局等单位,对各责任单位项目推进情况进行专项督查,并印发督查专报,对项目建设进展滞后、质量和安全存在隐患的,责令限期整改到位。引导标志及公共设施建设、景区产业发展、景区旅游公路建设等一批项目建设按照目标任务完成后被通报表扬,还有一批项目因进度滞后被通报。

“今年以来,新游客中心至国防教育基地1.8公里的观光车道建设及行道树栽植工作均已完成;药铺垭私塾景点长148米的人行梯道已完工;景区新建约7公里游步道连接线建设已完成方案初设,预计5月下旬可开工建设。”邓成功指着朱德故里景区2016年创建5A工作形象进度表说。(来源:仪陇新闻网)

[编辑:何丽丽]