您当前的位置:旅游频道  >  专题策划  >  节庆展会
百个中外知名茶样峨眉山角逐“茶界奥斯卡”
2016-04-25 11:47 来源:四川新闻网文化旅游频道

四川新闻网成都4月25日讯(张雅文)日前,记者从峨眉山茶博会组委会了解到,2016“峨眉山杯第十一届国际名茶评比”将于4月28日、4月30日在四川省峨眉山市举行,本次参评茶样共计100个,多数为早春绿茶,也有部分川渝红茶。对于报名较晚的参评茶样,世界茶联合会将于6月25日杭州赛区进行评比。

据了解,国际名茶评比每两年举办一次,由世界茶联合会主办。第十一届国际名茶评比分设峨眉山、杭州两个赛区。同时,2016“峨眉山杯第十一届国际名茶评比”也是首届峨眉山国际茶博会的重要活动之一。

世界茶联合会秘书处办公室主任孙老师告诉记者,本届国际名茶评比活动由世界茶联合会聘请全球茶界权威人士组成本届“国际名茶审评团”,由审评团对参评茶样按既定审评方法进行分组密码审评,并邀请茶界权威专家监评。通过把来自不同国家和地区的优质茶叶集中起来加以审评,国与国之间、一国不同产区之间的茶叶科研信息得以深入交流,茶叶加工工艺、茶叶加工机械等在交流中得以提升,茶叶综合利用的水平得到迅速提高。送评的茶样由专家审评委员会对外形、内质分别打分。外形中的风格特征、色泽与匀净度,内质中的香气、滋味、汤色、叶底都是得分的关键点。

据了解,“峨眉山杯第十一届国际名茶评比”的评委团由浙江大学教授,博士导师龚淑英、韩国国际茶业研究所所长,世界茶联合会副会长(韩国)郑仁梧、日本中国茶学会会长,世界茶联合会第四届理事会副会长王亚雷、中国茶叶研究院高级工程师沈红以及浙江树人大学讲师,国家一级评茶员张琳洁组成。监评专家则由世界茶联合会第四届理事会监事长,香港茶道协会会长(香港)叶荣枝及原台湾中兴大学教授,台湾茶协会创会理事长欧少梅女士担任。据世界茶联合会秘书处办公室主任孙老师透露,本届国际名茶评比的颁奖典礼上,这些国际知名的评茶专家将在现场为观众展示他们的评茶全过程,其精彩程度不亚于武林大会的巅峰对决。

峨眉山赛区方面,将评比决出世界佳茗大奖、金奖、银奖。凡得奖的参评茶,均可获得由“世界茶联合会”、“峨眉山杯第十一届国际名茶评比组织委员会”联合颁发的证书,并编入《2016国际名茶评比年鉴》,评比获奖情况将在各大杂志、媒体、网站公布,并参加预计11月在新西兰奥克兰举行的颁奖典礼。

据了解,“国际名茶评比”是中国、日本、韩国、美国、印度相关茶团体联合推动的国际茶叶评比活动。世界茶联合会集合世界顶级茶叶,每年在世界各地主要产茶国举办国际名茶评比,具有很强的科学性和权威性。据资料记载,世界茶联合会是由全球多个国家和地区具有代表性的茶组织联合发起并组成,其宗旨是:传播、发扬光大世界茶文化,推动茶文化学术研究和成果交流,宣传优质茶产品和倡导健康茶叶消费,汇聚世界茶界力量,推动全球茶产业、茶文化健康发展。因其严格、公正、权威、国际化、非商业性性质的评比方式,被誉为茶叶界的“奥斯卡”。

[编辑:何丽丽]