您当前的位置:旅游频道  >  业内动态
五月去白马王朗 陪大熊猫听森林低语
2016-04-28 12:13 来源:四川新闻网文化旅游频道综合

白马王朗自然保护区与九寨、黄龙三角鼎立毗邻而居。如果从九环线的东线进九寨,白马王朗是必经之地。但是白马王朗由于开发较晚,就在九寨隔壁,却好似隐居的世外高人,于是得了一个绰号:隔壁老王。

和深藏不露的“隔壁老王”一样,白马王朗也有很多过人之处。

“隔壁老王”这里野生大熊猫最多

去过白马王朗风景区的人应该都知道,王朗是国宝大熊猫的隐居之地。据国家林业局最新的大熊猫普查结果显示,全国野生大熊猫数量共有1864只,其中王朗景区所在的平武县就有335只,是野生大熊猫数量最多的地区。平武县也因此被称为“天下大熊猫第一县”。

箭竹丛林、高大冷杉、大叶杜鹃、满身披挂松萝的白桦树……让王朗的森林风情淋漓尽致的展现,地上偶尔看到的野生动物脚印或粪便。怎么才能看一眼野生的大熊猫呢? 

白马王朗景区内的大熊猫都是野生大熊猫,野性十足,会主动避开我们人类的活动区域,所以除非你足够幸运,要想在景区里面和国宝做亲密接触是概率极低的。但是,掌握了以下这些技巧,偷窥国宝“倩影”也是大有机会的。

大熊猫喜欢在大树下活动,爬树、在干爽的树下吃新鲜的竹子、过夜,孕期就以树洞为巢穴,所以那里必然留下大量粪便。因此,想要寻找大熊猫踪迹的人注意啦,以大树为重点目标就准没错啦!

每年的春天是大熊猫发情、交配的季节,此时它们会激情难耐地鸣叫。循声而去,可能会看到两只雄性熊猫为争夺配偶而打得不可开交,失败者耳朵被撕成数片,眼睁睁看着胜利者和配偶Happy,多么残酷的自然法则!

此外,大熊猫每数月会到溪边畅饮一次,喝得小肚子鼓胀,倒头就睡,这叫“醉水”,分分钟萌死人不偿命。

幽林熏心,“隔壁老王”也有情怀

来一次说走就走的旅行很容易,但要来在五一小长假来一次走心的旅行却不容易。不是塞在人满为患的公路上,就是塞在自己患得患失的心中。

3天的时间,要人少、要景美、要不太远、要有特色、要划算、要……

究竟去哪?可以试试神秘的古老部落,神话的原始秘境、家里住着大熊猫的隔壁老王——白马王朗!

在森林景区中,“老王”这里最朴实。海拔不太高,离雪山不太远,五月天里温度也让人惬意。在森林中吸氧,在雪山下流汗, 雪山、草甸、森林、清泉、恋爱中的小动物……纯净的空气里有着天地恩赐的旷野情怀。

【白马王朗自驾线路】

成都出发—成绵高速G5或成绵高速复线S1—绵阳北—江油—平武县—白马王朗国家级自然风景区游客中心。

(来源:白马王朗景区)

[编辑:何丽丽]