四川新闻网首页
设为首页 加入收藏 网站地图
四川 国际 国内 娱乐 体育 女性 直播 时评 微博 专题 公益 环保 食品 财经 汽车 房产 理财 教育 健康 旅游 居家 法制 吃喝
新闻热线:028-86530863
您当前的位置:旅游频道  >  新闻资讯
全国红色旅游经典景区 绵阳三个景点入选
来源:四川新闻网文化旅游频道 | 2017-01-06 13:15:51

四川新闻网成都1月6日讯(叶明超)在近日发布的《全国红色旅游经典景区名录》中,绵阳有两大系列景区共三个景点名列其中。《全国红色旅游经典景区名录》由全国红色旅游工作协调小组全体成员单位共同印发,共收录300处全国红色旅游经典景区,四川9大系列红色旅游经典景区入选。绵阳市入选该名录的景区为“两弹一星”国防科技教育基地、“5.12”汶川大地震抗震救灾系列景区(包括北川地震遗址博物馆和北川新县城两个景点)。

“两弹一星”国防科技教育基地

“两弹一星”国防科技教育基地:传承科技报国精神

作为中国唯一的科技城,绵阳市聚集着我国多家国防科研院所和院校,在核物理及其应用、空气动力学、磁性材料、光机电一体化等研究领域代表着中国乃至世界一流水平。而绵阳的“两弹一星”国防科技教育基地,就记录了中国核工业的摇篮时期里,科学家们在此奋斗、生活的痕迹。

“两弹一星”国防科技教育基地有两大必去之地:“两弹城”和邓稼先旧居。

“两弹城”是原核工业部中国工程物理研究院的院部旧址,曾经是我国研制核武器、发展核工业的摇篮。“两弹元勋”邓稼先,“中子弹之父”王淦昌等杰出科学家,都曾经在这里工作和生活过。

“红云冲天照九霄,千钧核力动地摇;二十来年勇攀后,二代轻舟已过桥。”两弹元勋邓稼先在指挥完他一生中最后一次核试验后,高兴的写下这一诗篇。在壮丽人生的背后,邓稼先工作和生活的旧居却是简陋无比。邓稼先旧居以一个缩影,展现了当年以邓稼先为代表的一大批科研工作者,是在多么简陋的条件下实现了我国核力量武器化的攻关突破。

科技报国,塑中华胆魄。“两弹一星”国防科技教育基地入选《全国红色旅游经典景区名录》,将更好的传承科学家们留下的精神遗产。

邓稼先旧居

北川地震遗址博物馆:缅怀逝者,感恩生活

作为“5.12”汶川大地震抗震救灾系列景区的一部分,北川地震遗址博物馆由遗址区和博物馆共同组成。

遗址区以原曲山镇、擂鼓镇的北川老县城遗址为核心,占地面积1.2平方里,是全世界规模最宏大、破坏类型最典型、次生灾害最全面、原貌保留最完整的地震灾难遗址。遗址内保留了各种类型的救援现场和重要事件发生地,既是地质科研的灾害现场陈列点,也是逝者纪念地和抢险救灾精神的展现地。

北川地震遗址

博物馆则以“5·12”汶川特大地震纪念馆主体,占地14.23万平方米,建筑面积14280平方米,展区面积10748平方米,主题陈展《山川永纪》分为序厅,旷世巨灾、破坏惨重,万众一心、抗震救灾,科学重建、创造奇迹,伟大精神、时代丰碑和尾厅6个部分。

纪念馆由上海同济大学设计,主体建筑名为“裂缝”,寓意 “将灾难时刻闪电般定格在大地之间,留给后人永恒的记忆”。整个建筑造型以大地景观的手法,通过地面切割、抬起,形成主要的建筑体量,与平缓的草坡融为一体,局部翘起露出地面,寓意“新生”和“希望”,真实记录了“5.12”汶川特大地震灾难、抗震救灾以及灾后重建历程。

来到这里,可以感受到天灾的无情和人性的伟大,在缅怀逝者感恩生活的同时学习到抗震知识,更能感受到中华民族团结抗灾的不屈精神和强大力量。

“5·12”汶川特大地震纪念馆

北川县永昌镇新县城:奋发前行,谱写新篇

在震后重建中,北川新县城整体搬迁到永昌镇。本着“重建生活,着眼未来”的精神,新县城并非简单的重建安置,而是基于当地居民将来的就业、生活发展前景,一开始就确定了文化旅游发展路线。

整个北川新县城按照国家4A级景区的标准设计为羌城旅游区,其中北川巴拿恰符合国家5A级景区的标准,已是国家5A级景区的一部分。整个北川新县城以羌族文化特色为主体风格,融合现代生活功能,建设为集旅游、就业、生活、商业为一体的综合性城市。

北川羌城旅游区总体布局为“一廊、一环、一带、一轴”。一廊为安昌河河谷生态廊道;一环为沿新北川大道和新川路形成的城市公共服务设施环;一带为永昌河城市景观带;一轴为包含羌族特色商业街、抗震纪念园和文化中心等重要设施的城市空间轴线。

北川巴拿恰作为北川羌城旅游区的标志性建筑之一,更是集羌族特色文化展示、购物、餐饮、娱乐、休闲等功能于一体,是川西北最具代表性的特色文化旅游商业步行街。

北川新县城既是抗震精神和文化遗产的标志,又是城建工程的标志,展现了中华民族不畏艰难奋发前行建设美好生活的伟大气魄。

北川巴拿恰

红色旅游经典景区,未来五年将迎来大发展

除绵阳的三个景点以外,四川入选《全国红色旅游经典景区名录》的还有广安市红色旅游系列景区、四川红军长征红色旅游系列景区、宜宾市宜宾县赵一曼纪念馆、资阳市乐至县陈毅故居、凉山州中国西昌卫星发射中心、泸州市泸顺起义旧址,以及巴中市、达州市、广元市、南充市川陕革命根据地红色旅游系列景区。四川9大系列红色旅游经典景区,共包含50余个景点。

据了解,《全国红色旅游经典景区名录》录入的300处全国红色旅游经典景区,将作为今后五年红色旅游发展工作的重点。国家相关部门将选择革命文物资源丰富、基础设施较完善、展陈效果较好、教育功能突出、有一定品牌知名度的景区给予重点支持,对红色旅游经典景区的陈列布展和文物保护、道路等基础设施条件、通达条件、红色教育和文化活动等予以积极支持,将红色旅游经典景区打造成常学常新的理想信念教育课堂,推进爱国主义和革命传统教育大众化、常态化。

[编辑:唐丽华 ]
 
每日推荐
旅游热点
冬季游四川:比滑雪更刺激的户外运动
成都机场8点到10点是延误高峰期
韩国禁止公民赴菲律宾三宝颜市和周边群岛旅游
友情链接更多>
中国旅游网络媒体联盟 光明网旅游 新华网旅游 人民网旅游 中国网旅游 中国经济网旅游
国际在线旅游 中国广播网旅游 中青在线旅游 第一旅游网 千龙旅游 大众网旅游
西部网旅游 南方网旅游 中国江西旅游 红网旅游 云南网旅游 荆楚网旅游
腾讯旅游 中国乡村旅游门户网 河南旅游网 中国台湾网 劲旅网 达古冰山景区
河北新闻网旅游频道 北方旅游网
关于我们 | 网站合作 | 广告服务| 版权声明 | 法律顾问 | 编辑部邮箱 | 友情链接
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
四川新闻网文化旅游频道运营机构:成都锦泰文化传播有限公司 经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3