四川新闻网首页
设为首页 加入收藏 网站地图
四川 国际 国内 娱乐 体育 女性 直播 时评 微博 专题 公益 环保 食品 财经 汽车 房产 理财 教育 健康 旅游 居家 法制 吃喝
新闻热线:028-86530863
您当前的位置:旅游频道  >  旅游情报站  >  旅行社
“旅游+直播” OTA营销寻找新入口
来源:四川新闻网文化旅游频道综合 | 2017-01-06 14:17:59

2016年12月底,满洲里首次尝试通过直播平台对冬季旅游项目进行推广营销,通过直播进行最大程度的场景化,以期从时间维度上,带给游客更真实的体验。

OTA试水直播

最新统计数据显示,截止到2016年10月,微博网红用户的粉丝规模已经达到3.86亿。有机构预测,2016年中国网红产业规模将达到528亿元人民币,包括红人相关的商品销售额、营销收入以及其他环节收入,2018年将超过1000亿元人民币。而这一数字远远超过2015年全国电影440亿元的总票房成绩,充分说明网红经济带动的强劲生产力。

在畅游新媒CEO丛琳看来,尽管有人认为移动互联网的红利在不断消退,但是营销热潮却在不断地升级。“随着移动热潮的涌动,我们看到从今年开始,移动社交已经进入到了全民的网红时代了,这和移动发展迅猛以及人们去中心化、碎片化的阅读习惯有关,同时也是直播视频的爆发式增长给了网红经济生长的土壤。”
事实上,目前不少OTA企业都号称要涉足直播领域,加紧布局明星、网红直播类旅游节目,意图在直播市场这片红海中分一杯羹。2016年6月,在欧洲杯赛事举办得如火如荼之际,携程旅游应势推出了直播平台旅游行业第一档自制综艺《非常欧洲杯》,这一直播节目将球星专访与欧洲旅行的形式相结合,截至6月27日,该节目直播累计超过3800万人次的观看数,收集超过8500万点赞。

携程集团副总裁孙波在接受媒体采访时表示,目前大部分视频网站都是以点播节目的形式录播节目,这样的形式相对来说缺乏时效性,不能确保用户身临其境感受欧洲杯的盛况。而直播的形式恰好能弥补这一缺憾,并能和用户产生较强的交互行为。

2016年8月,去哪儿网和移动直播平台龙珠达成合作,在绍兴镜湖乐园梦幻水世界推出网红直播节目,由去哪儿提供园方相关资源以及门票,进行官方微信的维护宣传,引流去哪儿粉丝进入平台观看直播。据悉,节目开播短短半小时内已经达到19万人次的超高观看量。

其他OTA平台也纷纷加入网红直播的抢滩大军。2016年,阿里旅行在上海迪士尼开业当天邀请网红姜思达进行游园直播;同程旅游携手龙珠直播平台推出旅游直播综艺节目《带着你的眼睛去旅行》;途牛推出途牛影视,并与花椒直播成立旅游频道。

中国旅游研究院副研究员杨彦锋接受旅界采访时表示,“直播+旅游”是一种新型的体验式营销,“无论是哪种方式的直播,关键点是要找到新的吸引粉丝的方式寻求流量商业变现,而旅游是一种很好的结合点。OTA本质是线上渠道和销售结合的产物,哪里有流量就到哪里寻求商业,从这个角度看,OTA尝试直播是一种正常化的表现。”

受众群体年轻化

事实上,从被人们惊呼为互联网行业的黑马,到形成一个规模颇大的风口,视频直播只用了一年多的时间就上演了一出“一路狂奔”的大戏。据不完全统计,AppStore能下载的直播应用已超过100款,行业发展速度让人惊奇。有报道称,几乎每时每刻,国内都有数百万名网友通过手机或移动终端直播生活琐事。

而直播平台为了生存,也纷纷开始了娱乐化尝试,旅游、教育、电商、综艺,直播的边界被不断拓宽。与旅游相关的直播方式无疑是当下真实反馈的升级版。单凭抓住了满足年轻人多元化的市场需求这一关键点,今后的发展潜力就不可小觑。而把这些年轻群体带来的流量变现,将成为各大OTA付出投资的动力。

最新的视频直播行业的相关数据显示,22岁及以下的直播观众超过六成,男性用户占比高达77%,每日人均观看时长高达135分钟。这些用户大多是90后年轻用户,他们对于旅游的需求同样强烈。

业内人士普遍认为,游客购买旅游服务,追求的是一种体验,从而催生了体验式营销。“旅游+直播”可以让游客更加清晰、真实、全方位地感受到旅游产品特点,这与以往传统的以风景图、旅游宣传片为主的营销方式相比,显然更受游客青睐。

以前想去某地,只能看风景图、旅游宣传片这些来感受,“旅游+直播”就是一种旅游的体验式营销,可以让游客更清晰、真实、全方位地感受到旅游产品的特点,这种玩法,能更好地让用户即时咨询和反馈出行前的问题。

“直播+旅游”这种形式,就是打破传统平台只能靠图片和文字对旅游这种个人体验项目描述上的单一感,而加入直播那种身临其境、所见即所得的当下体验感。突破了时间和空间的限制,让平台上的所有用户流量更有机会得以变现。

流量变现是关键

尽管目前并没有旅游企业出来公布直播的平均获取用户成本及购买率到底是多少,但有业内人士透露:“资本市场总是要造出一个‘风口’,要不然大家的资金没有流通口。“

而对于旅游企业来说,直播也未必一无是处。这无非是一道数学题,不管直播平台是什么层次的用户,只要平均获取用户成本低于PC端、移动端、电视端,且购买率高于这些流量端口,那么就可以趁价值洼地的时期谋取利益。

但杨彦锋认为,直播不应该仅仅只停留在娱乐时代,光靠网红和明星的直播方式显然不可取,很难想象一个主播以旅游为主打话题,‘带着’粉丝天天出去玩”。

同时杨彦峰还表示,对于2017年开端之际,直播平台作为既定成熟的流量变现方式,如果能充分利用,突破原有掣肘并非不可能。“比如,直播效应结合旅游线路和景区,能起到很好的推广销售作用。通过直播增强游客对旅游产品的感知,带动在线销售实现旅游类平台流量变现新模式。“

当下,直播平台已迈向4.0时代,正在经历一个从窄众到大众,再到细分垂直行业的利益重组博弈过程,然而直播内容同质化严重,以及资本泡沫等长期如影随形。当下业界更应积极思考如何让“直播+”从简单的1+1排列组合,上升成直播行业内在的质变,未来的直播新玩法更值得期待。(来源:旅界记者 左倩)

[编辑:唐丽华 ]
 
每日推荐
旅游热点
冬季游四川:比滑雪更刺激的户外运动
成都机场8点到10点是延误高峰期
韩国禁止公民赴菲律宾三宝颜市和周边群岛旅游
友情链接更多>
中国旅游网络媒体联盟 光明网旅游 新华网旅游 人民网旅游 中国网旅游 中国经济网旅游
国际在线旅游 中国广播网旅游 中青在线旅游 第一旅游网 千龙旅游 大众网旅游
西部网旅游 南方网旅游 中国江西旅游 红网旅游 云南网旅游 荆楚网旅游
腾讯旅游 中国乡村旅游门户网 河南旅游网 中国台湾网 劲旅网 达古冰山景区
河北新闻网旅游频道 北方旅游网
关于我们 | 网站合作 | 广告服务| 版权声明 | 法律顾问 | 编辑部邮箱 | 友情链接
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
四川新闻网文化旅游频道运营机构:成都锦泰文化传播有限公司 经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3