您当前的位置:旅游频道  >  业内动态
2017年绵竹画节将为市民送上丰盛文化大餐
2017-01-10 15:04 来源:四川新闻网文化旅游频道综合

第十六届绵竹年画节将于2017年1月20日开幕。日前,记者从年画节组委会了解到,年画节期间,我市将举办丰富多彩的文化民俗活动和大型年画巡游活动,为广大市民送上一道丰盛的节日文化大餐。

据了解,2017年画主题群众文化活动主题为“到绵竹过中国年”,活动时间为2017年1月20日(农历腊月二十三)至2017年2月11日(农历正月十五)。

开幕式文艺演出是每年年画节的重头戏之一,今年年画节开幕式将有舞蹈、合唱、歌伴舞、音乐快板、小品等各种形式多样的节目。此外,演出当天还有甘洛县文艺工作者表演的三个节目,让广大群众感受甘洛当地的彝族文化和风情。

据悉,今年的年画节大型巡游活动路线为体育中心至中心广场,内容包括“绵竹年画迎春图”和“主题彩车”两部分。绵竹年画迎春图由序、报春、游春、打春和甘洛风采五个部分组成,包括主题花灯、幡旗唢呐、报春、打春、狮灯、龙灯、采莲船、踩高跷以及老鼠娶亲、骑车仕女、社火平台等年画主题巡游,而甘洛风采部分将由20位甘洛青年男女身着民族服装,一边行走一边跳彝族达体舞,表演彝族特有的竖笛、马布、口弦、月琴等。

此外,开幕式当天剑南老街还有精彩的民俗文化活动,展现绵竹民俗及特色文化、生活风貌。当天在中心广场还将举行年画精品联展。当天下午,在古戏台有川剧演出。

据介绍,除了开幕式当天的文化活动外,整个年画节期间还将举办一系列文化活动。其中“三下乡”及送春联活动从1月13日持续到1月27日。1月21日,省文联文化下乡活动将在三馆三中心文化广场举行。1月22日至2月10日,我市各镇乡将开展具有本土地域和民俗特色的文化活动。1月28日至2月1日每天下午都将在剑南老街古戏台举行新春唱大戏活动。2月11日将在剑南老街举行元宵节活动。(来源:绵竹新闻中心)

[编辑:唐丽华]