四川新闻网首页
设为首页 加入收藏 网站地图
四川 国际 国内 娱乐 体育 女性 直播 时评 微博 专题 公益 环保 食品 财经 汽车 房产 理财 教育 健康 旅游 居家 法制 吃喝
新闻热线:028-86530863
您当前的位置:旅游频道  >  业内动态
南充市蓬安县打造全国知名生态旅游目的地
来源:四川新闻网文化旅游频道 | 2017-01-12 13:12:09

四川新闻网成都1月12日讯(成晓薇 叶明超) 为深入贯彻落实市委“155发展战略”,加快建设嘉陵江畔大美公园城市,打造“成渝第二城” 绿色生态主题功能区,蓬安县将以绿色为底、文化为魂、全域旅游为突破,培育产值100亿元的生态旅游产业,大力推进生态旅游发展工程,实施 “绿色明珠”“十园之城”“百景之都” 三大行动,到“十三五”末,将蓬安打造成为川渝一流、全国知名的生态旅游目的地。

绿色发展 全力打造“绿色明珠”

1月6日,在蓬安县相如湖生态旅游度假区建设现场,只见一座古色古香的城门已经建成。城门不远处的嘉陵江畔,一处以古镇文化、码头文化、民俗文化、诗画文化为精髓,以司马相如和爱情文化为核心,集“游览观光、文化体验、休闲度假、健康养生、会议拓展”等功能于一体的综合性旅游度假区正在加紧建设。

“相如湖生态旅游度假区是蓬安打造的核心景点之一,我们坚持把绿色作为发展基础,把生态作为发展前提,把项目作为发展支撑,全力打造嘉陵江畔的‘绿色明珠’。”蓬安县旅游局局长何华平说。

近年来,该县将“绿色发展理念”贯穿整个经济社会发展各环节,全方位构建“生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀、生态环境安全稳定”的新格局,实现了“推窗见绿、开门见景”。

何华平说,蓬安将依托“碧水穿城、山水相依、林路相衬”的自然优势,编制嘉陵江蓬安段综合保护开发规划,全面实施“蓝天碧水净土”工程。到2020年,全县森林覆盖率达42%,城市绿地率达43%。同时,借力嘉陵江流域综合保护开发,推进生态屏障建设,大力开展大气、水、土壤污染防治行动,加快修复自然生态系统,启动建设全域旅游目的地和绿水青山涵养地,让绿色成为蓬安最靓丽的底色,将蓬安打造成为嘉陵江畔最璀璨的“绿色明珠”。

合理规划 全力打造“十园之城”

“我们要站在推进‘全域旅游’的战略高度,坚持绿色为底、生态优先,全域旅游为突破,合理规划建设景区景点,努力把蓬安建设成为‘碧水穿城、山水相依’的大美公园城市。”近日,蓬安县委书记蒲国在白云山森林公园、大深南海等景区景点调研时说。

据了解,近年来,该县紧扣“做活嘉陵江水系、做足慢城时光、做亮世外美景、做响浪漫古城”的发展思路,抢抓融入南充主城区发展的历史机遇,高起点规划、大手笔建设一批不同功能、各具特色的城市主题公园,把蓬安打造成为嘉陵江畔最浪漫、最生态、最休闲的旅游目的地。

据蓬安县林业局相关负责人介绍,该县已向国家林业局提交申请,拟将白云山森林公园创建为国家级森林公园,并重点打造山地景观体验、山地奇观异景探险、森林康养等项目,建成集休闲避暑、自驾游、自行车骑行、生态教育、亲子互动为一体的大型户外运动集散地。

接下来,该县将紧紧围绕“南西蓬一体化”发展战略,做好重要节点的绿化景观升级改造,规划建设白云山森林公园、相如湖国家湿地公园、凤凰生态公园等10个特色主题公园,把好山好水好风光融入城市,打造总量适宜、景观优美的公共绿色空间,全力打造“十园之城”,形成“出门即田园、田园即公园、公园即家园”的新格局。

整体布局 全力打造“百景之都”

“打造嘉陵江流域生态旅游景观带、森林康养文化景观带、最美丘陵乡村休闲旅游景观带三条特色旅游景观带,并集中打造100个特色生态旅游景点,把嘉陵江流域最美田园风光、最美乡野丘陵、最美北纬30°充分展现出来。”何华平告诉记者。

未来五年,蓬安县将以集群发展为核心,整体布局,依托厚重的历史文化积淀和天赋禀异的自然生态资源,统筹发展产业园区、农业示范园区、幸福美丽新村和城市综合体等,从引领上抓规划、在招商上下功夫、在要素上抓协调、在项目上抓示范,重点打造特色景点100个,全力打造“百景之都”,推动蓬安旅游由“点位式”向“全域化”转变。

[编辑:唐丽华 ]
 
每日推荐
旅游热点
冬季游四川:比滑雪更刺激的户外运动
成都机场8点到10点是延误高峰期
韩国禁止公民赴菲律宾三宝颜市和周边群岛旅游
友情链接更多>
中国旅游网络媒体联盟 光明网旅游 新华网旅游 人民网旅游 中国网旅游 中国经济网旅游
国际在线旅游 中国广播网旅游 中青在线旅游 第一旅游网 千龙旅游 大众网旅游
西部网旅游 南方网旅游 中国江西旅游 红网旅游 云南网旅游 荆楚网旅游
腾讯旅游 中国乡村旅游门户网 河南旅游网 中国台湾网 劲旅网 达古冰山景区
河北新闻网旅游频道 北方旅游网
关于我们 | 网站合作 | 广告服务| 版权声明 | 法律顾问 | 编辑部邮箱 | 友情链接
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
四川新闻网文化旅游频道运营机构:成都锦泰文化传播有限公司 经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3