四川新闻网首页
设为首页 加入收藏 网站地图
四川 国际 国内 娱乐 体育 女性 直播 时评 微博 专题 公益 环保 食品 财经 汽车 房产 理财 教育 健康 旅游 居家 法制 吃喝
新闻热线:028-86530863
您当前的位置:旅游频道  >  新闻资讯
嫘祖祭典凝聚人文共识 盐亭焕发西陵古风
来源:四川新闻网文化旅游频道 | 2017-03-08 12:59:45

四川新闻网盐亭县3月8日讯(叶明超)3月7日,2017(丁酉 ) 年华夏母亲嫘祖故里祭祖大典在盐亭县隆重举行。华夏儿女共祭人文女祖,同时与世界分享嫘祖文化“美、爱、和、善”的精神。

嫘祖故里祭祖大典(郑健/摄)

共祭人文女祖,海峡两岸寻根溯源

“伟哉嫘祖,华夏之光;聪明仁慧,始创蚕桑......”3月7日上午,在盐亭嫘祖陵祭祀广场,中国作家协会书记处书记、副主席吉狄马加声情并茂的诵读祭文,全体参祭人员恭行拜礼。

作为第二届海峡两岸嫘祖文化交流活动的核心环节,2017(丁酉 ) 年华夏母亲嫘祖故里祭祖大典汇聚了国内外专家学者、老一辈无产阶级革命家子女代表、港澳台同胞、海外侨胞代表、文化艺术体育界知名人士、海内外知名历史文化人士代表、“一带一路”沿线国家驻华使节、世界五大洲50个国家和地区的旅游形象大使、知名企业家代表、妇联代表及省、市有关领导和盐亭县干部群众近万人参加活动。

大典开始之时,全体人员肃立,鼓声隆重,礼炮齐鸣,随后进入献花篮、上香、献丝绸文化艺术界代表、港澳台同胞代表、海外侨胞代表、企业家代表等社会各界人士先后向华夏母亲嫘祖敬献花篮。随后各界代表净手奉香,一炷炷清香,表达着炎黄子孙对先祖的敬慕。

为嫘祖上香(郑健/摄)

在祭典上,著名歌唱家于文华现场演唱了《中华母亲》,深情地表达了对祖国对人民的美好祝福。 中国国民党前主席连战、主席洪秀柱、台湾地区前民意机构负责人王金平、前台湾地区副领导人吴敦义、中国国民党中常委侯彩凤等为第二届海峡两岸嫘祖文化交流活动暨2017(丁酉)年华夏母亲嫘祖故里祭祖大典题词。海峡两岸社会贤达登台,焚香祈福中华。1200名学生放飞手中的气球。放飞梦想,盛世重光。2017(丁酉)年华夏母亲嫘祖故里祭祖大典在各界人士的美好祝愿声中圆满结束。

乐舞敬祖(郑健/摄)

弘扬西陵古风,向世界分享嫘祖文化

在嫘祖祭典上,为感谢嫘祖发明蚕桑丝织造福世人,华夏各民族的少女代表携参加全球嫘祖文化传播大使的各国佳丽,身着民族服饰,向华夏母亲敬献丝绸,虔诚鞠躬。

盐亭是先秦时期西陵古国所在地,黄帝元妃嫘祖出生、成长于此,也归葬于此。在华夏文明发端之时,就是在这里,嫘祖首创蚕桑、法制衣裳。嫘祖的蚕桑丝织,几千年来养育了无数中华儿女,今天仍然在妆点着人类的美丽。

随着蚕桑丝织兴起的,还有中华文明之种。嫘祖始兴嫁娶、崇尚礼仪,是中华文明礼仪之德;协和百族、帛化干戈,是中华文明和谐之道;辅弼黄帝、奠定国基,是中华文明发展之本。嫘祖的文明理念,从西陵古国传播开去,逐渐成为华夏各族的共识,从而奠定了中华文明几千年的基础。

敬献丝绸,感念嫘祖发明蚕桑丝织之恩(郑健/摄)

嫘祖“美、爱、和、善”的精神,既是中华民族的宝贵精神财富,也是人类共有的女性文化和母亲家园文化。为了更好的弘扬嫘祖文化,祭祀大典开始前,国务院参事室新闻顾问、中央文史研究馆馆员、始祖山中华圣地建设促进会会长赵德润为盐亭“华夏母亲嫘祖国家纪念公园”授牌;中国社会科学院原副秘书长、中国先秦史学会名誉会长晋保平,中共绵阳市委常委、宣传部长张学民,共同为“中国先秦史学会嫘祖文化研究会”揭牌。

在嫘祖祭典上,国内外专家学者、文化艺术体育界知名人士、海内外知名历史文化人士代表、“一带一路”沿线国家驻华使节、世界五大洲50个国家和地区的旅游形象大使也出席大典并敬献了花篮。盐亭嫘祖祭典,已成为分享嫘祖文化的盛会。

嫘祖文化从盐亭走向世界,一如当初蚕桑纺织技术西陵古国传播到华夏各氏族。嫘祖文化将不只是华夏儿女的根亲共识,同时也将是世界人民的人文共识。

各国佳丽致敬嫘祖(郑健/摄)

[编辑:张洋 ]
 
每日推荐
旅游热点
冬季游四川:比滑雪更刺激的户外运动
成都机场8点到10点是延误高峰期
韩国禁止公民赴菲律宾三宝颜市和周边群岛旅游
友情链接更多>
中国旅游网络媒体联盟 光明网旅游 新华网旅游 人民网旅游 中国网旅游 中国经济网旅游
国际在线旅游 中国广播网旅游 中青在线旅游 第一旅游网 千龙旅游 大众网旅游
西部网旅游 南方网旅游 中国江西旅游 红网旅游 云南网旅游 荆楚网旅游
腾讯旅游 中国乡村旅游门户网 河南旅游网 中国台湾网 劲旅网 达古冰山景区
河北新闻网旅游频道 北方旅游网
关于我们 | 网站合作 | 广告服务| 版权声明 | 法律顾问 | 编辑部邮箱 | 友情链接
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
四川新闻网文化旅游频道运营机构:成都锦泰文化传播有限公司 经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3