您当前的位置:旅游频道  >  专题策划  >  人物访谈
程远:为《我是川军》作曲 几个月笑不出来
2017-03-20 16:54 来源:四川新闻网文化旅游频道

四川新闻网成都3月20日讯(叶明超)《我是川军》音乐剧将于3月29、30日在锦城艺术宫首演。艺术总监廖昌永看了排练之后,说自己是忍住飙泪的冲动为音乐剧把关。而为《我是川军》音乐剧作曲的程远也不轻松,他坦言,由于入戏太深,“作曲的几个月里,朋友们都说我没怎么笑过,整个人都很压抑。”

音乐剧《我是川军》作曲程远(叶明超/摄)

剧本很震撼,将人性光辉表现到极致

程远告诉记者,他拿到《我是川军》音乐剧的剧本,看第一遍就感到特别震撼。剧本中母亲送儿子、妻子送丈夫出川抗战的场面让他感到非常震惊,一个个川军战士悲壮、勇烈的战斗经历更是催人泪下。

这部音乐剧改编自冯小娟同名小说,以川军老战士的角度,再现了川人出川抗日的真实经历。懵懂年轻人想要安宁幸福的生活,却走上了残酷的血火战场。他们原本的命运轨迹被战争强行扭转,他们人性中质朴的善良,在战场上被敌我之间的厮杀摧残。不愿杀生的和尚拿起了枪,满门心思想着唱好川剧的演员和敌人扭打肉搏,失去了恋人的年轻战士在为战友找到粮食之后绝望自杀,连长明知胜利无望却只能坚守要隘等待援兵……

他们武器老旧,装备简陋,补给匮乏。面对日军,他们却凭着一腔血勇,死战不退,战死不降,用无数血肉扛起了中华民族的脊梁。抗战14年,川军总计出兵350万人,总计伤亡64万人,参战人数之多,牺牲之惨烈居中华之冠。

“他们精神里的韧性,他们故事里的凄美,都让人忍不住落泪。每一个川军的形象都是活生生的,都存在于中华民族的土地之上。”程远回想着看剧本时的感慨。

受剧本中川军人物的感染,程远在三个月的作曲过程中,情绪一直陷在剧本里,“即使去参加朋友的聚会,思绪依然停留剧中,大家都以为我在承受着某种“痛苦””。但也正因为这种情绪上的沉浸,程远为《我是川军》音乐剧创作的曲子,才做到传递感动震撼人心。

不能与剧本有脱离感,让角色发出自己的歌声

《我是川军》剧本中的唱词,不像单独歌曲形式的歌词,而是直白的人物情绪宣泄,非常具有冲击力。程远在构思的时候发现,要将音乐和这样的剧本结合起来,“不管是哪种作曲手法,音乐都需要积极主动的参与到戏剧中,我认为,这是作为音乐剧必须要做到的。”

自己也沉入剧本情绪中的程远,决定从音乐中寻找一个不同的表现角度和表现高度入手,直接从角色情感着手,从人物本身出发,音乐完全服务于角色本身的情绪表达。

于是,程远为这次作曲定下了目标:让川军的笑与泪来决定乐曲节奏和旋律,要让观众感觉这就是川军在歌唱。

“这不是一个作曲家创作的作品,是一个民族的大义凝聚而成。”程远说,川军不只是四川的川军,而是中国人的川军,他为音乐剧设计的唱段,既有渲染大环境杀敌报国的壮怀激烈,又有每个川军战士悲欢离合的个人情怀。

希望自己的感动,也是观众的感动

创作完成后,在后期整理乐谱的过程中,再次看到剧中唱段的旋律与唱词,依然很感动。他心中唯一的希望,就是自己设想的这种听觉上的感动,就是观众想要的。

2月25日,程远看了《我是川军》音乐剧剧组的不带妆联排,对他作曲时的选择更加有信心了。尽管演员没有化妆、没有穿演出服,也没有舞美支持,但在音乐的带动下,演员们的情绪非常饱满,表演极具感染力。场边的记者和观众志愿者也都非常震撼和感动。艺术总监廖昌永评价说,演员们的表演非常职业,音乐也始终牵着戏,而且非常好听。

接下来,就是等待《我是川军》3月29日、30日首演,由观众们来评价这部音乐剧了。程远说:“希望自己的感动也是观众感动。”

[编辑:张洋]