您当前的位置:旅游频道  >  旅游情报站  >  旅行社
国内踏青赏花最火爆 出境游澳新成“黑马”
2017-04-05 13:55 来源:四川新闻网文化旅游频道

四川新闻网成都4月5日讯(张洋)作为立春后的第一个小长假,今年的清明假期天气晴好适宜玩耍,国人踏青出游热情也空前高涨,各地景区均迎来大批游客。根据驴妈妈旅游网4月4日发布的《2017清明小长假出游报告》(下简称《报告》)显示,今年清明假期驴妈妈平台出游总人次是去年同期的2.89倍。其中,景区门票预订人次是去年的2.9倍,周边游人次是去年的3.1倍,国内酒店预订量是去年同期的3.85倍,国内长线游人次是去年的2.36倍;出境游方面,“黑马”澳新增长4倍多,邮轮游人次是去年5.8倍。

《报告》指出,清明假期首日、次日迎来出游高峰,25-40岁游客群体占比超6成,成为出游主力,上海、广州、北京、南京、深圳、杭州、苏州、武汉、成都、重庆位列10大热门出发城市;亲子游市场火爆,有超5成游客携儿童玩转周边游,赏花踏青成为热门主题;出境游方面,东南亚海岛游、日本赏樱游依旧人气爆棚,澳大利亚、新西兰成本次“黑马”。值得一提的是,“手机上的假期”已成主流趋势,通过驴妈妈APP下单游客占比超7成。

景区门票预订人次是去年2.9倍 赏花景区人气爆棚

《报告》显示,今年清明假期中,在驴妈妈平台预订景区门票人次是去年同期的2.9倍。从预订人气来看,全国十大热门景区分别是上海迪士尼乐园、故宫、黄山风景区、上海大宁郁金香公园、鼋头渚、广州长隆野生动物世界、北京野生动物园、成都大熊猫繁育研究基地、白水寨和罗蒙环球乐园。

不难看出,伴随着樱花、桃花、海棠等各色春花竞相开放,各大赏花景区游人如织,踏春赏花出游持续火爆。如上海大宁郁金香公园、无锡鼋头渚、广州华南植物园、成都花舞人间、贵州百里杜鹃风景区等均上榜各区域最热门景区榜单,并出现了游客爆棚的火热景象。

“带着孩子逛主题乐园”,也是今年清明假期出游的热门选择,各地主题乐园依然受到带娃出游家庭的青睐,上海迪士尼乐园荣登今年清明假期全国最火景区,广州长隆、罗蒙环球乐园等主题乐园也入围全国景区榜单。同时,山林景区也成出游“热点”,出游人次同比上涨237%,暖春时节登山踏青成为人们清明出行的“心头好”,如华东的黄山风景区、灵山大佛,华中的南岳衡山,华北的盘山风景区、西南的峨眉山,西北的贺兰山等均上榜所属区域的热门景区TOP10。

周边游人次是去年3.1倍 “全家总动员”成趋势

《报告》显示,清明节期间,驴妈妈平台周边游人次是去年同期的3.1倍,周边游十大热门目的地中,杭州当仁不让成为周边游“人气王”,其他还包括苏州、常州、上海、无锡、珠海、广州、湖州、金华、北京,其中江浙沪地区凭借着地理位置和交通便捷等优势,成为周边游的人气之选。同时,自驾游仍然是周边游的主要出行方式之一,占比近5成,其次高铁游的人气也在持续攀升,占比达3成,出游人次较去年同期上涨近1倍。

《报告》还指出,周边游中全家出行的亲子游成出行主力军,数据显示超5成游客出游热衷带着孩子“全家总动员”,其次是情侣、朋友出行。其中驴妈妈旗下“驴悦亲子游”产品受到游客的热烈追捧,如“阳澄湖畔的轻奢假日·Fairmont 亲子专线2天1晚自由行”,入住阳澄湖费尔蒙酒店,带孩子畅玩悦丰岛有机农场,还能尽情享受儿童乐园、游泳池的快意旅途。

同时,周边游的火爆也带热了酒店预订量,数据显示,今年清明期间国内酒店预订量是去年同期的3.85倍,个性化的特色民宿和高品质的高星酒店、精品酒店备受追捧,占比超6成。其中安吉帐篷客酒店、青岛涵碧楼、杭州安缦酒店等网红酒店清明期间一房难求,莫干山民宿群也预订人气爆棚。

“黑马”澳新增长4倍多  邮轮游人次是去年5.8倍

尽管清明小长假只有三天,但是依然挡不住热衷出境游游客的出游热情,“拼假出游”成为假期首选,有超2成游客选择休假3天、拼假至8天出境长线游玩,给自己放个春日大假。

《报告》显示,今年清明,出境游人次是去年同期的2.1倍,泰国、日本、印尼、菲律宾、越南、马来西亚、法国、澳大利亚、美国、马尔代夫位列出境游十大热门目的地,短线出境游依然唱“主角”,6天以下出游行程占比超6成,泰国、菲律宾等东南亚海岛游和日本赏樱游成为清明出境游的热门选择。

值得一提的是,清明假期驴妈妈平台赴澳大利亚、新西兰的游客量增长迅猛,出游人次同比增长4倍多,成为出境游“黑马”。今年以来,“中澳旅游年”的开展、李克强访问澳大利亚等两国政策利好,促使中国游客赴澳大利亚的出游热情持续高涨;新西兰因直飞航班增加、即将放开五年多次往返签证等利好,也吸引了大批中国游客前往。

另外,也有不少游客选择邮轮游,在清明假期开启浪漫“海上之旅”。数据显示,今年清明期间,邮轮游人次是去年同期的5.8倍,其中日本航线最为火爆,占比达8成。歌诗达邮轮、皇家加勒比邮轮、天海邮轮等国际知名邮轮航线都是清明假期邮轮游的人气之选,如3月31日出发的“皇家加勒比·海洋量子号”上海-熊本-上海 5天4晚游,可以享受甲板跳伞,让你体验垂直降落的刺激;宝石形玻璃舱北极星,轻松跃升至300英尺的高度,俯瞰壮观大海,集高科技于一身的海洋量子号,成为邮轮游的绝佳选择。

国内游人次是去年的2.36倍 游山玩水最“春天”

《报告》显示,今年清明假期国内游人次是去年同期的2.36倍,三亚、北京、桂林、杭州、厦门、丽江、上海、舟山、阿坝、上饶分别位列国内长线游热门目的地前十。其中驴妈妈旗下品质跟团游“开心驴行”在清明期间表现不俗,出游人次环比3月同期增长了近2倍。

在春意盎然的清明假期,游山玩水最“春天”。从出游人气来看,山水游成为清明假期的热门之选,或去三亚、舟山、厦门感受海洋的浪漫,或去桂林、上饶感受山川秀丽。如驴妈妈开心驴行推出的“三亚双飞5日跟团游”,囊括分界洲岛、槟榔谷、天涯海角、大东海等知名景区,还赠送骏达车技表演和夜游三亚湾,成为品质出行首选;“桂林、阳朔双飞5日游”纯玩无购物,游百里画廊漓江,体验世外桃源的神秘,线路预订火爆。

驴妈妈CEO王小松表示,作为立春后的首个出游高峰,清明节成为许多游客放松身心、外出踏青赏花的不二之选。近年来清明出游人次也是不断攀升,人们对旅游产品的需求也越来越高。为此,驴妈妈也在不断打造个性化的品质产品,适应旅游业的消费升级,以满足消费者对旅游产品个性化的更高需求。

(本文图片由驴妈妈旅游提供)

[编辑:张洋]