四川新闻网首页
设为首页 加入收藏 网站地图
四川 国际 国内 娱乐 体育 女性 直播 时评 微博 专题 公益 环保 食品 财经 汽车 房产 理财 教育 健康 旅游 居家 法制 吃喝
新闻热线:028-86530863
您当前的位置:旅游频道  >  新闻资讯
亲子竹趣正当时 快乐春风带回家
来源:四川新闻网文化旅游频道 | 2017-04-27 15:40:54

四川新闻网成都4月27日讯(张洋)宜宾蜀南竹海风景区是我国最大的集山水、溶洞、湖泊、瀑布与一体,兼历史悠久的人文景观的原始“绿竹公园”。独特的地理位置,造就了“云山竹海,天上人间”的盛景。

都市中寻觅无踪的春意盎然,在这里如期绽放!每年春日的蜀南竹海,几千万颗竹笋破土而出,蔚为壮观。在这里,不仅可以欣赏到翠竹、湖泊、丹霞、云海等美景,还可以体验采摘、品尝春笋的乐趣。

据了解,挖笋有找笋、看笋、掘笋、断根、起笋五个环节。一般不了解的游客都只能挖已经长出土面的笋,不善于使用锄头的人也挖不好笋,很容易挖断、挖伤竹笋。

找笋

挖笋的第一步就是要先找到竹笋。竹笋品种繁多,比如春笋、冬笋等,在正月以前挖到的笋叫冬笋,清明前后到立夏的笋叫春笋。现在正是挖春笋的时节,长到土面后的春笋又称“青头叫”,笋须变绿,笋体的木质化程度会变高,笋肉会变老,而且风味也会差一点。最好的笋还是藏在土中的笋,那样的笋又叫“黄须”,品质几乎和冬笋相似。

要找到还长在土中的笋那也非易事,最好是在雨后放晴一到二天,就容易找了。在没有杂物的土面中,看是不是有裂缝出现,因为经过下雨后,在地下的笋吸足了雨水,天气一回暖就会长大而把土面顶出一些细细的裂缝,裂缝之下就会有笋。还有呢,就是看土面是不是有一些蹊跷的突起,突起的小土堆底下也往往会有笋。一般情况下比较板结的土面会产生裂缝,比较松散的土面会产生突起。

看笋

找到笋后就要准备挖笋了,而挖笋时很重要的一条就是要掌握从哪个方向挖笋。看笋就是要找到挖笋的正确方向。笋须直的笋,笋也是直的,那它和竹鞭相连的地方就在笋的正下方,这样的笋在它的下方挖就比较省力。笋须弯曲的笋,笋体也是弯的,须头朝向哪一面,笋和竹鞭连接的地方也在哪一面,这样的笋从须头朝向的一面挖下去,就容易找到笋和竹鞭相连的地方。

掘笋

掘笋就是把笋一侧的半边或大半边土扒开,直到笋和竹鞭相连接的部位从土中露出的过程。这个时候就要掌握好锄头抡下的地点和笋体的距离,太近了就容易损伤竹笋,太远了也容易使挖笋的过程损伤过多的竹鞭,挖起来也特别费力。

 在掘笋的过程当中,遇到地下横向生长的竹鞭也是常有的事,有的时候挖一株笋会遇到好多根竹鞭的阻碍,这时就需要先把每一根竹鞭截掉几节。当挖到竹笋和竹鞭的连接部位后,把土完全扒开,就能清楚地看到竹笋基部逐渐变细,然后再和竹鞭相连,这个联接点的直径往往只有数毫米,俗称,“螺丝钉头”。竹笋就靠着这个连接点从竹鞭和竹子中吸收营养,在阳光雨露中长大。

断笋

断笋要从“螺丝钉头”和笋基部已经接近“螺丝钉头”般粗细的地方截断,如果从笋体的某一个部位截断,致使一部分笋体留在土中,而留在土中的那部分笋体仍然会有生命力,在腐烂前会继续从竹鞭中吸收营养,并且在笋体的断口处还会流出一些液体。这样一来,竹鞭中大量的营养就会被消耗,这一条竹鞭中其它的竹笋生长就会受到影响。

用锄头断笋,对于不经常使用锄头的人来说,也是一件不太容易办到的事,因为手中的锄头会不听使唤,很难准确命中。这个时候最好的方法是找一根口子宽一点的扁凿子,然后将凿子对准“螺丝钉头”,用锤子敲打凿子,就很容易完整地截断竹笋。

起笋

由于竹笋在生长的过程中会和土壤结合得非常紧密,特别是挖春笋时笋基部往往已经长出许多鲜嫩的竹根扎进周围的土壤,在截断“螺丝钉头”后要将竹笋从土中完全起出,还需要耐心,掌握好起笋的力度和方向,才能保持笋体完整地被起出来。

体验有趣欢乐的农家生活,品尝新鲜地道的农家小菜,在宜宾蜀南竹海不仅能让孩子了解春笋和竹子之间的关系,又能让孩子亲手体验挖笋的快乐,还能让他们在大自然中得到成长和锻炼。不妨在即将到来的周末里,带着孩子前去体验吧。

(本文图片由蜀南竹海景区提供)

[编辑:张洋 ]
 
每日推荐
旅游热点
冬季游四川:比滑雪更刺激的户外运动
成都机场8点到10点是延误高峰期
韩国禁止公民赴菲律宾三宝颜市和周边群岛旅游
友情链接更多>
中国旅游网络媒体联盟 光明网旅游 新华网旅游 人民网旅游 中国网旅游 中国经济网旅游
国际在线旅游 中国广播网旅游 中青在线旅游 第一旅游网 千龙旅游 大众网旅游
西部网旅游 南方网旅游 中国江西旅游 红网旅游 云南网旅游 荆楚网旅游
腾讯旅游 中国乡村旅游门户网 河南旅游网 中国台湾网 劲旅网 达古冰山景区
河北新闻网旅游频道 北方旅游网
关于我们 | 网站合作 | 广告服务| 版权声明 | 法律顾问 | 编辑部邮箱 | 友情链接
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
四川新闻网文化旅游频道运营机构:成都锦泰文化传播有限公司 经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3