四川新闻网首页
设为首页 加入收藏 网站地图
四川 国际 国内 娱乐 体育 女性 直播 时评 微博 专题 公益 环保 食品 财经 汽车 房产 理财 教育 健康 旅游 居家 法制 吃喝
您当前的位置:旅游频道  >  旅游情报站  >  美食
达古冰山大酒店:员工都上山挖食材做美食
来源:四川新闻网文化旅游频道 | 2017-06-16 16:03:54

四川新闻网黑水6月15日讯(图文/子夜的昙)如果让我推荐一个一年四季都可以去的景区,我肯定只推荐一个:达古冰山。

高山草甸与牧场

从达古景区大门沿河而上,靠山而行,随着海拔的不断升高,沿途风景也随之变换,藏寨边的草甸上,牦牛悠闲地低头啃草;河边的红石在白雪、雪山以及澄澈雪水的映伴下也格外秀美;红军桥在此更是肃穆壮观。冰川、雪峰、彩林、藏情、湖泊交相呼应,心也随之变得自然纯净。

世上最孤独的咖啡馆

而乘坐索道到达海拔4860米的达古冰山之巅,又是一番“一览众山小”的壮观气质,但即便是山巅,达古也有着其浪漫的情怀,可以在海拔4860米的世上最孤独的咖啡馆里喝上一杯现磨咖啡,享受群峰之巅的别样浪漫。

但选择达古,还不仅仅只是因为这些。今天的主题,也不是讲达古冰山的美景,而是——吃,达古的美食。

达古冰山大酒店

在距达古冰山景区大门仅5公里左右的地方,有一座川西藏区极为少有的五星级度假酒店:“达古冰山大酒店”,其座落在群山环抱之间,一条小河载着自亿年冰川上而出的雪山之水从酒店旁穿流而下,酒店旁的大山顶上,是一个美丽的藏寨,藏寨旁边,是条十分美丽的瀑布,瀑布的最佳观赏点,就在酒店内。而酒店内部的装修豪华和舒适程度自不必说,酒店还有很大的院子,一年四季都是鲜花盛开。

酒店里盛开的鲜花

同多元的文化一样,黑水的美食依然十分多元,是藏羌汉三族饮食习惯的完美融合,没有其他高山牧区的藏食单调,反而丰富多彩。一般来说,想品地方美食,基本不会在豪华酒店里吃,但达古冰山大酒店却是一个例外,这里将普通的黑水美食进行了升华,改良得更加精致。

达古冰山大酒店

水、空气、食材,这里的美食无法复制

在达古冰山大酒店吃过多次那里的“黑水辣白菜”,做法并不复杂,就是把辣白菜晾干以后去除水分,用盐腌,腌入味以后再去除水分,吃的时候,把腌白菜盛到盘里,拌入辣椒粉、花椒粉,十分美味。但我回成都以后,试过两次,怎么也做不出那种十分可口的味道。因此前几天再次入住时,向达古冰山国际大酒店的行政总厨李磊请教,他说,菜的做法并没有什么诀窍,主要还是食材。“黑水辣白菜”,必须要用黑水产的白菜做,再配以黑水花椒、黑水辣椒。

黑水辣白菜

李磊说,不止是这道辣白菜,这里的特色美食几乎都是山外无法复制的。首先,黑水的气候好,空气清冽干燥,晚上温度低。而水是来自于上亿年前的冰山之水,冰冷刺骨,没有一丝污染,烧出来的水甘甜爽口。李磊说,有时去成都,他用矿泉水瓶装了这里的水带出去,几天过去,水都依然凉得像是刚从冰箱里拿出来的一样。这样的水,用来做菜,外面怎么能够复制呢?

达古冰山国际大酒店的行政总厨李磊

可能平时很少有住客向李磊请教这方面的问题,热爱美食的人,越谈越投缘。李磊因此向我们透露不少酒店美食好吃的秘密。比如,达古冰山大酒店厨房使用的牛肉,是绝对不会放冰箱的,一般是前一天下午杀的牦牛肉,挂起来,晾一晚上,第二天厨房使用。李磊说,挂了一晚上的牛肉,水分走得很干,这样做出来的菜品,味道十分鲜美。黑水晚上温度十分低,同冰箱也差不多,但却不会有冰箱的水分。

手抓牛肉

靠山吃山:五星酒店员工上山挖食材

在同李磊交谈的时候,看到有员工背着野菜进来,我问,这是专门向村民订的野菜么?他说,不是,我们员工自己上山挖的。他说,他以前在成都做厨师,寻访食材都是去各大菜市场,而在黑水,寻访食材,是去山上。他说自己有空就经常上山,看看当季的哪些野菜可以挖了,哪些菌子可以采了,哪片的野菜长得好,哪片的菌子更肥美。没有在市场上耽误,直接从山上到厨房,所以食材十分新鲜。他调侃道:全国能够做到这样的五星酒店,大概就只有我们一家了吧。

蒲公英

酒店也经常会深入乡镇、寨子,去寻访那些独特的美味,然后根据酒店的情况进行改良,做出适合五星酒店客人的美食。李磊说,黑水的自然环境太好了,因此食材十分丰富,黑水的美食又十分有特色,所以就算是作为一家五星级的酒店,如果不做这些特色美食,那就太可惜了。

黑水土豆

特色美食 每一种都让你垂涎欲滴

土豆片炒腊肉是极受欢迎的一道菜,土豆片极薄,却十分酥脆。土豆片是用新鲜的黑水土豆炸制的,然后再同当地小香猪腊肉一起炒制,炒后的土豆片,并不会变软,酥脆可口。土豆菜中的极品。据说秘诀也必须是黑水产土豆才能做成功。

土豆片炒腊肉

野菌扣肉创意源自“梅菜扣肉”,扣肉是当地小香猪的五花肉,梅菜则改成了当地野菌,半汤菜,汤是可以喝的,味道十分鲜美。

野菌扣肉

番茄牛尾汤

荞麦馍馍

牦牛肚

[编辑:唐丽华 ]
每日推荐
旅游热点
冬季游四川:比滑雪更刺激的户外运动
成都机场8点到10点是延误高峰期
韩国禁止公民赴菲律宾三宝颜市和周边群岛旅游
友情链接更多>
中国旅游网络媒体联盟 光明网旅游 新华网旅游 人民网旅游 中国网旅游 中国经济网旅游
国际在线旅游 中国广播网旅游 中青在线旅游 第一旅游网 千龙旅游 大众网旅游
西部网旅游 南方网旅游 中国江西旅游 红网旅游 云南网旅游 荆楚网旅游
腾讯旅游 中国乡村旅游门户网 河南旅游网 中国台湾网 劲旅网 达古冰山景区
河北新闻网旅游频道 北方旅游网
关于我们 | 网站合作 | 广告服务| 版权声明 | 法律顾问 | 编辑部邮箱 | 友情链接
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3