您当前的位置:旅游频道  >  最美大西南
西江苗寨获西南热门旅游小镇榜首
2017-06-19 17:01 来源:四川新闻网文化旅游频道


图片由驴妈妈提供

四川新闻网成都6月19日讯(陈昌君) 日前,驴妈妈旅游网发布《2017特色旅游小镇消费报告》显示,2017年驴妈妈旅游网平台上预订小镇旅游产品的游客人次比去年同期增加了两倍。上海、北京、广州、成都、深圳、杭州、南京、武汉、重庆、长沙等城市游客最爱小镇游。平遥古城、西塘、婺源篁岭、上海迪士尼小镇、云水谣、乌镇、古北水镇、宏村、南浔、周庄成为国内最受欢迎的十大旅游小镇。而灵山小镇·拈花湾、袁家村、哈尔滨俄罗斯风情小镇、宁夏镇北堡和山东水浒影视小镇等成为增速最快的小镇。贵州西江位列西南热门旅游小镇榜单首位。        

《报告》数据显示,小镇游的游客涵盖全部年龄层,80、90后年轻群体会倾向选择具有时尚特色或人造的主题小镇作为目的地,50、60、70后人群则更偏好以休闲度假为主的文化古镇、养生小镇、温泉小镇。出游方式上,超过7成游客更愿意周边游和自由行。在交通工具的选择上,有超过40%的游客倾向自驾出游。随着国内高铁网络的完善,不少特色旅游小镇都有高铁直达,因此高铁出游比例也占到了两成左右。

从全年出游时间分布来看,除了春节、清明、五一和端午等节假日,整个6月也是小镇游产品预订的高峰,且以多人团队出游的年轻客群为主。6月正是中考季和高考季,不少毕业学生选择将特色小镇作为毕业旅行目的地来为青春画上一个完整的句号。

在人均消费方面,今年以来游客在驴妈妈预订的小镇游产品人均花费在1000元左右。消费构成上,消费金额排名第一的是住宿,其次为景区特色产品、门票和餐饮等。数据显示,人均消费排行榜前十的城市分别为:上海、北京、广州、成都、深圳、杭州、南京、武汉、重庆和长沙,一线、二线城市依然是小镇游的主力消费军。

在消费大头“住宿”的偏好方面,选择星级酒店和经济型酒店的客群分别占到两成, 而喜欢民宿和特色客栈的人群占到4成。随着国内一些热门旅游小镇里民宿和客栈的兴起,游客的住宿选择也趋向多样。特别是小镇游的主要客群——自由行游客,都更愿意入住民居外观具有鲜明特色,能融入当地生活并且能与当地人交流的民宿。

[编辑:唐丽华]