您当前的位置:旅游频道  >  旅游情报站  >  旅行社
提档升级 携程旅游发布高端跟团游产品
2017-06-20 16:30 来源:四川新闻网文化旅游频道


图片由携程旅游提供

四川新闻网成都6月20日讯(陈昌君) 6月20日,携程旅游在全国五大城市北京、上海、广州、成都、武汉,举行主题为“不是一般的跟团游”发布会,发布我国首个针对中产阶层消费升级的跟团游“新钻级标准”,以及以“工匠精神”设计打造的“臻品游”精品跟团游品牌,在原有的市场产品以及携程钻级标准基础进行“革命”,将住宿、交通、用车、购物等服务标准提升2-5倍,并倒逼平台上2万多家旅行社百万级产品进行升级。

“这是目前全国最高的跟团游产品和服务标准,在全球旅游行业也领先10年以上。”携程副总裁、携程国旅总经理王涌在发布会上表示,此次产品品牌升级的目标是为未来10年中国中产阶层和家庭提供品质更好的跟团游服务。中国经济的大趋势是消费升级,需要不同档次的旅游产品和品牌,以及以匠人情怀打磨的产品,来满足不同消费者的需要。 

中产阶层不爱跟团游?携程旅游要力挽狂澜

为什么很多人预订旅游时,跟团游没有跟机票、酒店或者自由行产品一样成为首选?

王涌表示:很多旅游者之所以不爱跟团游,不是不想要这种服务方式,而是因为市场上一些跟团游产品还停留在30年前的“温饱”时代,与现在升级了的消费者格格不入。现有的跟团游市场存在3大问题:第一,产品同质化、恶性价格竞争严重,低价购物团等问题仍然普遍存在,缺乏符合中产阶层消费升级的不同档次的产品和品牌;第二,互联网平台百万级产品让人眼花缭乱,缺乏有效的分级标准;第三,缺乏以专业精神和情怀设计的精品品牌。 

为了解决这些痛点,携程新钻级标准对酒店、航班、用车、购物等服务项目,设定新的升级标准,全面废除下线原有的“2钻”等级,最终重新设立3钻、4钻、5钻三大产品与服务标准,并将平台万家供应商的跟团游线路进行规范与升级。不符合各钻级标准的产品予以降级,或者不给予评级。 王涌介绍,这次新标准上线后,预计平台将有数万条产品陆续被“降钻”,从目前进度来看,原五钻产品降钻率最高,预计将达到49%,原四钻产品降钻率达到35%,原3钻产品则有40%将降为无钻级产品。

新钻级标准也在国内首次以用户点评作为跟团游核心指标。例如,跟团游使用的国内外酒店,不仅要看星级更重要的是看携程客户点评的钻级和评分,符合标准的跟团产品才能评级上线。携程跟团游标准使用了全球30万家钻级酒店、数以亿计真实旅游者的点评,可谓是“消费者自己选出的标准”。

“消费者可以像购买汽车、手机一样,根据不同的钻级、品牌、价格、点评挑选合适的跟团产品,并且由平台统一提供售后保障。”王涌表示:无钻级不跟团。这一标准一方面在食住行游购娱等各个环节进行品质和服务把控,倒逼供应链升级,净化整个市场。一方面将产品按照标准做区隔,方便消费者在网络平台百

万级产品中定位更符合自身需求的线路,提升预订效率和体验。

全球最高标准:破解六大潜规则,倒逼供应链升级

携程旅游还发布了具体的新钻级标准,针对跟团游市场在酒店、航班、用车、餐饮、购物、自费六大痛点全新升级,将相关的服务与赔付标准提升2-5倍。

以酒店为例,很多跟团游产品在酒店使用上鱼龙混杂,等级披露模糊、高低酒店混搭。新标准从钻级、点评、数量、录入四大方面进行升级规范。以5钻产品为例,要求同时具备以下条件:入住五星豪华型并且4.5钻及以上的酒店,入住晚数至少占行程总晚数的70%;用户点评要求4.0分以上;披露备选的酒店数量不超过3家;酒店必需有链接页面可点击。如一个原本是5钻的跟团游产品,由于使用的五星级酒店距离市中心较远,或者缺乏适合中国人的设备或服务,点评没有达到4.5钻,按照新标准只能降级为4钻线路。

航班是早上、晚上还是红眼对跟团游行程影响非常大。新标准要求3-5钻跟团游产品,都需披露具体航班号,起飞、降落时间。5钻产品标准更高,每个出发班期仅限2套备选航班;廉价航空与非廉价航空、直飞与转机不得混用。 

在旅游者关注最多的购物问题上,新标准对购物店质量、数量、商品质量等,都做出了业内最严格的规范。携程旅游还在国内外第一家实施“购物店白名单制度”,入选的商铺一旦产生投诉,则从白名单清单中除名。对于5钻产品,实施业内最高的“无购物”标准,严禁出现一个购物店。从上半年的携程跟团游订单看,选择5钻产品的用户占比高达45%。“无购物”跟团游已成为市场主流。 

新标准上线产品后,如果有供应商做不到怎么办?记者获悉,携程旅游也发布了“先行赔付制度”和赔付标准。如果酒店不达标,将以旅游团订单金额的10%为单位赔付;如果航班出现延误导致行程缩水,将按照“时间损失小时补偿制”进行赔偿。如果违规安排购物店,每增加1个赔偿订单金额的10%。

工匠精神打造“臻品游”:一个人一年只设计一条产品

除了在产品标准上的升级,携程旅游还发布了行业内首个以工匠精神打造的原创旅游品牌臻品游,以“一年磨一剑”的精雕细琢服务有特殊情怀的旅游者。

王涌表示:新中产不仅是生活富足的一代,也是受过高等教育的一代。因此消费升级不仅仅是硬件,也要满足对旅游产品的个性化、设计感和情感诉求的更高要求。针对这一需求,携程推出“臻品游”旅游品牌,主打“原创”、“品味”,每条产品必须符合食(美食)、色(美景)、性(舒适享受)、也(人文情怀)四大属性中的两个以上。

记者了解到,臻品游采用精品模式——每年只有30条产品,国内、海外各一半,每条产品需要经过踩点、设计、初审、复品、终极考研等工序流程,整个生产流程长达360天,1位产品经理1年只能设计1条产品,大部分产品一年只发团一次或一个季节。

梁建章:携程旅行团销售额将达到世界第一

6月15日,携程联合创始人、执行董事会主席梁建章在“2017中国互联网+新商业峰会”上表示,携程无论从销量还是各方面,都具有全球竞争的能力,酒店、机票、旅行团的销售额都将很快达到世界第一。旅行团方面,现在有60%的旅行团业务是出境游业务。 

据统计,携程跟团游去年的在线交易超过100亿元,是中国唯一跟团游交易规模达到百亿的在线旅游企业。目前携程旅游拥有20000多家旅行社合作伙伴,位居行业第一。随着对旅游百事通、去哪儿度假的整合,全国6000多家门店的布局,今年携程跟团游规模有望达到200亿元的行业新纪录,在全球也将屈指可数。

“99%的中产阶层未来依然需要跟团游这种产品形态。跟团游不是传统、落后的代名词,将回归服务的本质,重新获得中国主流旅游者的认可。”王涌对记者表示。

[编辑:唐丽华]