四川新闻网首页
设为首页 加入收藏 网站地图
四川 国际 国内 娱乐 体育 女性 直播 时评 微博 专题 公益 环保 食品 财经 汽车 房产 理财 教育 健康 旅游 居家 法制 吃喝
新闻热线:028-86530863
您当前的位置:旅游频道  >  旅游情报站  >  美景
红石滩:达古冰山景区一道靓丽的风景线
来源:四川新闻网文化旅游频道 | 2017-06-23 15:21:41


红石滩

四川新闻网黑水6月23日讯(黄仕海 张伏) 近年来,达古冰山景区陆续推出了“婚纱摄影”、“风光摄影”等旅游产品,摄影师们达古冰山红石滩创作了大量的红石摄影作品,在互联网等广泛流传,达古冰山景区红运破(红石滩)景点,逐步让世人知晓。耀眼的红在雪山、冰川、溪水、森林间蔓延,成为了一条靓丽红色风景线。

科学家眼中的红石

据中科院专家考证:石头上鲜艳的血红色,是因其附着一层红色的藻类——乔利橘色藻,因富含胡萝卜素,故在阳光照耀下呈鲜红色,故被称为红石。约利橘色藻是红石上生长的一种特有的藻,气生丝状绿藻。在显微镜下观察,这种藻呈现地毯状,分枝的丝状体较短,最多只有三四十个细胞,两三毫米长。这种藻的细胞内含有大量类胡萝卜素,比如虾青素和β-胡萝卜素等,这些类胡萝卜素能帮助橘色藻抵抗高海拔地区强烈的紫外线损伤等。

一块石头上的“先锋植物”

据专家介绍,约利橘色藻不愿意生长在木头和泥土上,它只愿意生长在石头上,而且对这石头的要求是很苛刻的:必须是新鲜的,专家称之为“原生石”,原生石的意思就是石头的表面是干干净净的,从没有任何植物(藻类、地衣、苔藓)生长过。这石头应该是“处女地”,约利橘色藻是第一个出现的“拓荒者”,用一句专业术语说,它是“先锋植物”,一块石头上的“先锋植物”。大规模的红石滩景观的出现,除了温度、湿度、光照等条件外,还需要以下条件:一是要有原生的石头;二是要有大量的这种石头;三是给这些石头一个巨大的舞台,让其亮相。当这些条件都具备了,红石滩就出现了。

红石是环保的风向标

生态环境的保护良好是红石生存发展的必要条件,据专家介绍:红石对生长环境的质量要求极为苛刻,空气洁净度、湿度,水的清洁度都会影响他的生长。低碳富氧的空气,冰山融雪的溪流,原始森林的植被,为红石的生长环境繁衍提供了最理想的生息之地。近年来,达古冰山高度重视环境保护并取得一定成效,2016年3月,达古冰山景区荣获西部旅游智库成立暨中国(成都)旅游风云榜年度最佳生态保护贡献奖,在洁净、低温的空气的环境下乔利橘色藻更适应,20℃以下才是最适合它生存的温度。据空气监测:达古冰山景区空气负氧离子在3000P-8360P之间,温度5度-25度,湿度35%RH-70%RH,PM2.5值2-7ug/m3。 

红石与雪山冰川密不可分,成就了达古美景

据专家考证和分析,红石在我国并不多见,目前仅在四川西部、云南北部、西藏东南部和南部有所发现,发现地点通常是有冰川融水汇集的河床中,分布的海拔高度一般在2000—4000米之间。这与这里的地理环境密不可分,山区高海拔的地势造就的低温环境,加之本区海洋型冰川运动活跃导致泥石流频发而带来的大量石块,为约利橘色藻提供了适宜的生存温度和岩石基底。 

达古冰川在历史的长河中,冰川运动强烈,保留有规模宏大的第四纪古冰川遗迹。这里冰川物质补给充足,流动速度快,对山谷的切割深,侵蚀速度快,山谷两侧崩塌、滑坡产生的石块泥沙堆积在冰川之上,由冰川搬运至冰川消融的地方堆积下来。冰碛物在水石型泥石流的作用下在达古河河谷中堆积和铺展起满河满谷。所以红石与雪山冰川共同组成了达古冰山靓丽的风景线。

达古冰山镶嵌在九环线上的一个璀璨明珠

达古,一条美丽的深沟,一处神仙居住的地方,晶莹剔透、超凡脱俗、美轮美奂。在2300米――5100米之间,随海拔次第升高,各类景观蔚为大观。保留有规模宏大的第四纪古冰川遗迹,转瞬之间,恍惚千年。湛蓝的天空下,连绵起伏的雪山挂在天际,高原湖泊星罗棋布,林海雪原生机怏然,红石景观引人注目,云系山腰、层林尽染、炊烟缭绕……构成了一幅幅人与自然相融相生的精美画卷。冰川镜湖辉映,自然景观万千,野生动物多样,民俗风情浓郁,人与自然和谐。不翻山而穿越高山峡谷,不冒雪而置身林海雪原,不登山而屹立雪山之巅。令人心驰神往!

旅行家说:达古冰川是中国第四纪古冰川地质地貌百花园;科学家说:达古冰山中的冰川是中国冰川家族中最神奇的婴儿冰川;摄影家说:黑水·达古冰山是长征路上的“雪域画廊”、“多彩的民俗生态世界”。

川西自驾黄金线路:成都-茂县-飞虹桥(岔路口)-黑水(色尔古藏寨、达古冰山、羊茸哈德)-红原大草原-若尔盖大草原-理县-汶川-成都。(图片均由达古冰山景区)

[编辑:唐丽华 ]
 
每日推荐
旅游热点
冬季游四川:比滑雪更刺激的户外运动
成都机场8点到10点是延误高峰期
韩国禁止公民赴菲律宾三宝颜市和周边群岛旅游
友情链接更多>
中国旅游网络媒体联盟 光明网旅游 新华网旅游 人民网旅游 中国网旅游 中国经济网旅游
国际在线旅游 中国广播网旅游 中青在线旅游 第一旅游网 千龙旅游 大众网旅游
西部网旅游 南方网旅游 中国江西旅游 红网旅游 云南网旅游 荆楚网旅游
腾讯旅游 中国乡村旅游门户网 河南旅游网 中国台湾网 劲旅网 达古冰山景区
河北新闻网旅游频道 北方旅游网
关于我们 | 网站合作 | 广告服务| 版权声明 | 法律顾问 | 编辑部邮箱 | 友情链接
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
四川新闻网文化旅游频道运营机构:成都锦泰文化传播有限公司 经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3