四川新闻网首页
设为首页 加入收藏 网站地图
四川 国际 国内 娱乐 体育 女性 直播 时评 微博 专题 公益 环保 食品 财经 汽车 房产 理财 教育 健康 旅游 居家 法制 吃喝
新闻热线:028-86530863
您当前的位置:旅游频道  >  新闻资讯
旅游走进教育 四川研学旅游联盟正式成立
来源:四川新闻网文化旅游频道 | 2017-06-27 18:03:26

四川新闻网成都6月27日讯(叶明超)为促进我省“旅游+教育”融合发展,助推天府文化融入校园生活,切实帮助在校学生开展研学旅游,6月27日,四川研学旅游联盟授牌仪式暨颁奖典礼在成都首座万豪酒店举行。来自西南交通大学、西南民族大学、四川师范大学、西华大学、成都大学、成都理工大学、四川旅游学院、四川传媒学院等联盟成员代表,以及共青团省委、四川旅行社协会、绵阳市旅发委、达古冰山、四姑娘山、浩海立方海洋馆、熊猫邮局等涉旅单位的相关负责人出席了授牌仪式。

在授牌仪式上,四川研学旅游联盟还为参加“非绵阳 不青春”游学活动、“探秘东方圣山 游学四姑娘山”活动的师生们颁发了校园传播奖。

四川研学旅游联盟授牌仪式(李豫龙/摄)

校、媒联动 共谋四川研学旅游发展

近年来,研学旅游迅速发展,越来越多的青少年学生利用假期走出校门去看世界,在旅行的途中感受人文自然之美,陶冶情操、增长见识、丰富阅历。

在研学旅游蓬勃发展的大趋势下,2014年,国务院下发了《关于促进旅游业改革发展的若干意见》,其中,明确指出支持研学旅行发展,支持建设一批研学旅行基地。2015年,国务院办公厅又下发了《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,明确要求把研学旅行纳入学生综合素质教育范畴,寓教于游。

据了解,四川研学旅游联盟是由四川新闻网文化旅游中心、四川教育新闻网、四川旅游新闻网、中国网锦绣天府等网络媒体联合四川众多高校的校团委、新媒体中心、旅游学院发起成立的公益性组织,目前联盟成员包括30余所高校,接受四川省旅行社协会的指导。四川研学旅游联盟的宗旨是促进媒体和校园新媒体资讯与资源共享,拓展传播渠道,共同提升联盟媒体传播力,为以高校学生为代表的学生群体提供研学旅游的机会,努力弘扬社会主义核心价值观和天府优秀文化传统,促进大学生思想政治工作的深入开展,共同打造一个引导青年健康成长的,研学旅游及媒体传播合作平台。

四姑娘山景区向“探秘东方圣山,游学四姑娘山”获奖同学颁奖(李豫龙/摄)

寓教于游 高校学子走出校园发现四川之美

四川研学旅游联盟授牌仪式后还举行了颁奖典礼,绵阳市旅发委、四姑娘山风景名胜区管理局分别为参与游学的同学们颁发了绵阳旅游校园传播奖、四姑娘山高校新媒体传播奖。

据了解,四川研学旅游联盟从筹备之初,到今日正式授牌,期间已经组织了多场游学活动,其中包括组织高校新媒体学生到峨眉山设计旅游线路,组织摄影专业的学生到西岭雪山航拍成都之巅,组织高校旅游达人到绵阳游学采风,组织高校新媒体师生“探秘东方圣山,游学四姑娘山”……四川研学旅游联盟通过组织师生实地游学,让年轻学子们以第一视角了解四川的传统文化、科技成果、自然风光、民俗风情,并感受各族人民探寻发展道路追求幸福的真实面貌。并在老师们的指导下,通过亲身参与游学形成感悟,以新媒体方式发出自己的声音。

绵阳旅发委向“非绵阳 不青春”研学获奖学生颁奖(李豫龙/摄)

四川传媒学院摄影系副教授程卓表示:“游学已经成为大学生认知世界、学习实践的重要渠道。四川研学旅游联盟组织开展的游学活动,不但让高校学生感受到了四川人文、自然之美,还培养了年轻人的文化自信和社会责任感。”

可以说,四川研学旅游联盟是联通教育与旅游的桥梁,既以教育视角发掘四川研学旅游资源,促进相关产业发展,又从教育视角帮助高校师生探寻四川旅游资源的研学价值,为学子尝试研学旅游铺好最后一公里的道路。

研学旅游队伍在绵阳两弹城(李豫龙/摄)

同龄分享最能共鸣,景区景点走进年轻的心

除了帮助高校学子进行研学旅游和社会实践,四川研学旅游联盟还将成为研学旅游品牌的孵化平台。

在绵阳和四姑娘山的两轮游学采风中,同学们实践自身所学,作曲、写诗、撰写文章、拍摄照片、制作视频,表现出了浓厚的创作兴趣和新颖的创作风格。同时,从自身体验出发,也最能感受到景区景点的研学价值和文化底蕴。这些第一手感悟和体验,在与同龄人的分享中表现出了极高的传播效率和认同度。其中,成都理工大学杨文强同学的研学游记达到了23万的阅读量,四川音乐学院赵立新同学创作的歌曲登上了校园作品汇演舞台。

高校学生在四姑娘山游学采风(李新颖/摄)

从高校学子角度解读旅游资源的研学价值,以年轻人喜闻乐见的形式分享研学体会,不但让高校学子们有机会一展自身所学,还把旅游景区的研学价值传播到了同龄人中间。在刚刚结束的两轮研学旅游活动中,绵阳作为研学旅游目的地、四姑娘山作为户外运动胜地的品牌内涵深得高校学子认同,并赢得了更多学子的向往。

四川研学旅游联盟作为社会化的研学旅游交流平台,将进一步发掘四川研学旅游资源,帮助相关产业的打造研学旅游品牌,并帮助高校师生探寻四川人文风光之美实践自身所学。

[编辑:张洋 ]
 
每日推荐
旅游热点
冬季游四川:比滑雪更刺激的户外运动
成都机场8点到10点是延误高峰期
韩国禁止公民赴菲律宾三宝颜市和周边群岛旅游
友情链接更多>
中国旅游网络媒体联盟 光明网旅游 新华网旅游 人民网旅游 中国网旅游 中国经济网旅游
国际在线旅游 中国广播网旅游 中青在线旅游 第一旅游网 千龙旅游 大众网旅游
西部网旅游 南方网旅游 中国江西旅游 红网旅游 云南网旅游 荆楚网旅游
腾讯旅游 中国乡村旅游门户网 河南旅游网 中国台湾网 劲旅网 达古冰山景区
河北新闻网旅游频道 北方旅游网
关于我们 | 网站合作 | 广告服务| 版权声明 | 法律顾问 | 编辑部邮箱 | 友情链接
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
四川新闻网文化旅游频道运营机构:成都锦泰文化传播有限公司 经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3