四川新闻网首页
设为首页 加入收藏 网站地图
四川 国际 国内 娱乐 体育 女性 直播 时评 微博 专题 公益 环保 食品 财经 汽车 房产 理财 教育 健康 旅游 居家 法制 吃喝
您当前的位置:旅游频道  >  新闻资讯
红色旅游助力川北革命老区脱贫攻坚
来源:四川新闻网文化旅游频道 | 2017-07-28 10:47:16

采风活动启动仪式(国家旅游局供图)

四川新闻网成都7月28日讯(付子娟)7月25日至27日,由国家旅游局主办的红色旅游校园行暨第七届全国大学生红色旅游创意策划大赛采风在四川举行,国家旅游局红办、四川省旅游发展委员会、北京第二外国语学院、中国旅游协会旅游教育分会等组织单位和晋级大赛决赛的30支队伍、150余名师生参加了25日在四川大学举行的启动仪式。随后,10支晋级决赛的参赛队伍、60余名师生奔赴绵阳、广元、巴中等地开展了为期3天的以“川陕缅英烈  剑门渡雄关”的主题采风活动,探寻川北地区丰富的红色旅游资源和深厚的红色文化,见证了红色旅游产业给川北革命老区带来的巨大变化。

红色教育:传承红色基因,弘扬革命精神

近年来,红色旅游逐渐发展成为影响力较大的旅游活动,受到社会公众的普遍欢迎。红色景区景点正逐步成为广大青少年进行爱国主义教育、践行社会主义核心价值观的重要阵地。此次采风活动是“红色旅游校园行”的进一步深化和有益实践,有助于发挥红色旅游的教育功能,培养大学生传承红色基因,弘扬革命精神,帮助大学生将理论知识转化为实践成果,设计出好的红色旅游作品,助力红色旅游发展。

采风师生参观中国工程物理研究院科学技术馆 付子娟/摄

25日上午,采风队伍首先造访了位于绵阳市开元科学城的中国工程物理研究院科学技术馆。该馆是由全国政协副主席朱光亚倡导筹建的我国第一个核科技、核武器专题科学技术馆。师生们在讲解员的带领下参观了图片、模型、实物等馆藏,在了解我国核武器发展历史的同时,也为邓稼先等老一辈科学家艰苦奋斗、无私奉献、科技报国的精神所感动。

当天下午,队伍乘车前往广元市剑阁县,参观红军攻克剑门关纪念馆。红军攻克剑门关纪念馆位于剑门关景区内,是为纪念1935年红军血战剑门关而建立的纪念馆,于2009年12月22日落成并对外开放。该馆采通过多媒体生动地模拟出红军前仆后继浴血奋战,用鲜血和生命将红旗插上剑门关的历史场景。

采风师生在剑门关重走长征路(国家旅游局供图)

参观完纪念馆后,师生们冒着烈日酷暑,沿着崎岖的栈道登上剑门雄关,重走红军长征路,感受三国文化和红色文化在此的交融。来自广西大学的廖鑫海的家乡福建龙岩是当年的中央苏区,从小伴着红色文化长大的他在参观游历了四川的红色景区后表示:“印象最深刻的是剑门关的雄奇险峻,真正让我领略到什么叫蜀道难。比起我的家乡,四川的地势更险峻,条件更艰苦,可以想象当年的红四方面军在这里经历了更多的考验和磨难。”他还表示,他所在的“凳子灰”团队将重点围绕剑门关来设计制作参加决赛的红色旅游作品。

采风师生参观川陕革命根据地博物馆 付子娟/摄

26日,采风队伍来到了全国第2大苏区首府所在地——四川巴中。在这里,师生们参观了川陕革命根据地博物馆、通江县红四方面军总指挥部纪念馆和刘伯坚纪念馆,并拜谒了川陕革命根据地红军烈士陵园,向革命烈士敬献了花篮。川陕革命根据地红军烈士陵园坐落在四川省通江县城东40余公里的沙溪王坪村,整个陵园埋葬了25048位红军烈士,数以万计的无名烈士碑整齐排列在山巅,俯瞰着当年烈士们为之献出生命的秦巴山区。来自西南大学经济管理学院旅游管理系的带队老师黄国庆表示:“烈士陵园非常令人震撼。四川的红色旅游资源非常丰富,这次采风的见闻让我们更加意识到肩负的责任,那就是用我们的所学将红色旅游资源转化成旅游线路和产品,回馈社会,造福革命老区的人民。”

采风师生拜谒川陕革命根据地红军烈士陵园 付子娟/摄

泉州师范学院资源与环境学院院长李子蓉也用“震撼”来形容她的感受,“红色文化具有很好的教育意义,唤醒红色记忆能抚平当代年轻人的浮躁,激发他们的爱国热情和使命感、责任感。让青年学生重走长征路、重温历史很有必要。”据了解,泉州师范学院的队伍已经是第二次挺进全国大学生红色旅游创意策划大赛决赛,李子蓉表示:“我们鼓励学生参加比赛,鼓励他们走出来实地采风,在这个过程中他们学到和领悟到的东西比课堂上更多。”

川陕革命根据地红军烈士陵园 付子娟/摄

红色旅游:助力扶贫攻坚,老区焕新颜群众得实惠

近年来,随着红色旅游的蓬勃兴起,不少地方政府将发展红色旅游、进行革命传统教育与老区脱贫致富相结合。巴中市通江县就是以红色旅游助力脱贫攻坚,以红色旅游产业带动老区旧貌换新颜的一个缩影。

付子娟/摄

通江是川陕革命根据地首府,县城内的革命旧地、纪念建筑物共有216处,其中国家级文物保护单位3处,省级文物保护单位4处,这些旧(遗)址为通江发展红色旅游提供了得天独厚的条件。近年来,在各级党委、政府的关心支持下,通江县大力发展红色旅游,目前已基本形成了以县城为中心的三条红色旅游线、六大革命旧址群。红色旅游产业的蓬勃发展带动了通江县及周边镇、村各方面社会事业都取得了飞速发展,曾经的革命老区、国家级贫困县面貌焕然一新。

方山村村貌(方山村供图)

方山村位于通江县城西北3.8公里,该村以“巴山新居+特色产业+运动休闲+生态旅游”为主题,有占地30亩的体育运动中心、基础设施完善的巴山新村聚居区,同时发展果园2500亩、菜园1500亩、藕园300亩、特色化庭院80个,是一个集乡村观光、果蔬采摘、生态养殖、餐饮住宿、体育运动、休闲观光于一体的乡村旅游示范村。走进方山村,映入眼帘的是一栋栋青瓦白墙的农家楼舍,一个个规划有序的现代化农业种植园,一处处功能各异的体育运动场所。谁能想到,这个像山间别墅区一样美好富足的村子,在去年才刚刚摘掉贫困村的帽子呢?

“方山村在短短时间里发生这么大的变化离不开红色旅游。”在采风队伍入住的方山田园乡村酒店里,酒店所有者、通江方山旅游有限公司总经理张建中如是说。张建中是通江人,早年离开通江到成都创业,2015年,因为看好家乡红色旅游发展潜力,张建中回到方山村投资3000万兴建了方山田园乡村酒店和果蔬观光种植园区。

方山田园乡村酒店(方山村供图)

“现在我们每周都要接待2到3个来自川渝地区的红色旅游团,有了稳定增长的客流,把我们村和周边村都带动起来了。”目前,方山田园乡村酒店和果蔬种植园采用“公司+专业合作社+农户”经营模式,常年雇佣当地村民120余人,通过土地流转费、佣金、果蔬产值分成等形式惠及全村320户,辐射带动周边5个村成立了8个专业合作社养殖土鸡、几十户农户养殖生态猪,每户增收2万元以上。 

“前两年有很多和我情况差不多的老乡都回来搞旅游产业了。一个是各级政府为了扶持通江的红色旅游产业给了我们很多优惠政策,二个是因为当年参加红军通江走出去5万子弟,只活着回来了几千人,这个历史我们通江人不能忘,全国人民也不会忘,所以我相信通江的红色旅游一定会火起来的!”

[编辑:唐丽华 ]
每日推荐
旅游热点
冬季游四川:比滑雪更刺激的户外运动
成都机场8点到10点是延误高峰期
韩国禁止公民赴菲律宾三宝颜市和周边群岛旅游
友情链接更多>
中国旅游网络媒体联盟 光明网旅游 新华网旅游 人民网旅游 中国网旅游 中国经济网旅游
国际在线旅游 中国广播网旅游 中青在线旅游 第一旅游网 千龙旅游 大众网旅游
西部网旅游 南方网旅游 中国江西旅游 红网旅游 云南网旅游 荆楚网旅游
腾讯旅游 中国乡村旅游门户网 河南旅游网 中国台湾网 劲旅网 达古冰山景区
河北新闻网旅游频道 北方旅游网
关于我们 | 网站合作 | 广告服务| 版权声明 | 法律顾问 | 编辑部邮箱 | 友情链接
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3