您当前的位置:旅游频道  >  新闻资讯
悦人:自驾重庆武隆的3天2夜攻略行!
2018-03-01 15:20 来源:四川新闻网旅游频道综合

一段旅行,需要的契机有很多。突然提及的,叫说走就走,终于等到的,叫放假了,还有一种,那叫欠自己的!

@我叫悦人,一个工作马马虎虎的人,对旅行也不是特别热爱的人,每次出行,心里都有无数次对行程充满各种遐想,但每次想着需要给自己行程打总结的时候,就开始退缩!这就是我!

黄色的出租车会勾起了我很多回忆,7年前,第一次来重庆,我对自己的定义是“流浪”之行,3年前,第二次来重庆,我对自己定义是“认知”之行,到前年、到去年,慢慢的变成游玩之行了。


这一次,我要来一次自驾之行!



重慶武隆,对普通人而言,很少被人熟知,但是提到《爸爸去哪儿》、《满城尽带黄金甲》、《变形金刚》这些大片的取景地时,你会恍然大悟:哦,原来是这!





对于出行,前期各种计划攻略、酒店预订、门票预订,特别是特别是攻略,各路大神意见不一,很容易混淆,最后我们“五选三”全票通过,第一,到了武隆,地标性的景点肯定要去,天生三桥是其中一个,到了冬天,仙女山已经白雪皑皑了,要去看看吧;最后在地缝和芙蓉洞这两个景点,还是放弃了地缝这个点。于是冥冥之中,“3天2夜的错峰游武隆”行程出来了

DAY.1 成都—仙女山

DAY.2仙女山—天生三桥

DAY.3仙女山镇—芙蓉洞—成都

出发前2天,意见又来了,一台5座的SUV实在挤不下6人的体积,于是大家又在算计是否抛下一位,最后,各种不情愿的情况下,还是在某某租车平台提前租到一台7座的别克商务车,反正大家平分各种开销,心里也没什么憋屈!

“东方瑞士”,的确不是浪得虚名

约好的早上9点出发,进入高速后一看手机已经10点有余了,没办法啊,成都的交通大家是有目共睹的,一到早高峰、晚高峰,一定是堵堵堵的。


离开成都城区不远,天气也出来了,在市区天天能看见的那只有雾霾了;早上提车的时候算了一下:租车平台租车算下来还是很便宜的,我粗略的算了一下,3天一共租成1400左右,如果人均下来也就300块钱吧,一个不明智的选择,看来真还省了不少下来。


 

从成都自驾到重庆重要有两条高速可选择,一个是成渝、一个是渝蓉,看起来是一个意思,但是,一个走向是成都☞遂宁☞重庆,另一个却是成都☞安岳☞重庆(我们常常提及到的成安渝高速),成安渝高速今年元旦才开始收取过路费的,四川段的过路费是107元(只是7座以下费用),号称全程2.5小时到重庆。

这条高速有注意一点的是,一旦导航上提示前方是停车区,你想要上个厕所什么的,那你还得继续忍着,因为停车区还没有开放,需要到达服务区才能解决。

过了安岳这个收费站,就开始进入重慶的地界了,中午在哪用餐的问题一直是我们大伙在讨论的问题,纠结过后还是在大足下了高速;

在经历了疲惫、闲聊、期待以后,终于到了武隆的服务区,武隆城区就在服务区的下面,很近!接下来的半小时,马上就要进入南国罕见的林海雪原,素有“东方瑞士”的仙女山了,此时的大家睡意想必都没有了!

出高速后,有个很明显的路标,一边是向仙女山和天生三桥出发的,另一条道路是进城区然后去芙蓉洞的,车子慢慢的行驶上山后,道路两旁的山坳坳里已经有结冰了,大家的兴奋劲已经开始了,彼此心里想象的鹅毛大雪已经浮现在眼前了。崎岖的山路加上怕遇上暗冰,车辆行驶的很缓慢,开了好久跟着导航走看见一个岔路,提示正在道路施工,我们又绕了一截才到景区入口,这里应该就是景区的售票窗口了,车辆需要购买每人60元的门票才能进入。手续很快办完,眼前的景色已经变成白茫茫的一片了,大伙一个劲的呼喊:我要下车!我要下车….



雪,对南方乖乖们来说,简直就是一种“奇怪的事物”。


仙女山景区内的酒店有3家比较不错的,其余都是民宿之类的,网上提前预订的巴尔曼酒店,应该是淡季的原因,价格还是相当的便宜。




漫步于“南国雪原”,游走在侠客们的世外桃源


昨晚睡眠还不错,酒店早餐时间是7点到9点。出门一股强寒流扑面而来,让在“温室”的我简直够呛。打开窗户,朦胧的大雾让树枝枝头已经凝结成冰凝,让自己置身白茫茫雪地之中,脑子放空一切,我是谁?

出门的时候已经早上9点多了,不得不说仙女山的冬日雪景,太美了!童话一般!不枉我们从霾都来雾都看雪!整个仙女山可分为两大区域,一个是临近游客中心的“活龙口”,一个是南国大草原,一个是集户外运动、滑雪的场所,一个是可以坐上这里的小火车前往大草原的线路,我内心是想去滑雪的,但是大伙一致意见是先去感受一下小火车和大草原…我又屁颠屁颠的跟着去了。

酒店离大草原不算远,到达小火车乘坐的地方也就600米左右,步行时间就10分钟左右,很好找,不过乘坐小火车需要另外给钱的,25元一位,是连程票,很像绕了仙女山一大圈的感觉,如果用时间来计算路程,这个价格算是很便宜的了。

冬季来仙女山,有种包场的感觉,很少有游客,也许是我们出来的太早的缘故。



在景区有小摊贩,有小孩可以买一个,大概30元左右,小孩玩耍用的,走了没几分钟,就看见路牌还有100米就到了。




把相机调为柔焦模式,感受一下朦胧的仙女山雪景。

接下来,疯狂的玩雪模式,在雪地里一定要保护好拍照设施,有时候雪太滑,很容易把自己给绊倒。


空旷的草原,空无一人的栈道,悠闲吃草的马仔,就感觉天地间只剩自己与大自然,那种舒畅的心情无法用语言形容。这种无人的舒爽体验也是旺季看不见的美景。

仙女山有一个专门的滑雪场,听说12月份去的时候还是人工造雪,现在可以玩上“天然”的降雪啦。滑雪是需要买票的,打听下来是120元可以玩一个小时,由于时间的安排,我们到了这里,还是果断的放弃了,下午还有去天生三桥。淡季的仙女山上对于吃饭来说还是比较麻烦的,一般都是沿途的道路上有极少的吃的,如果需要吃饭,还是建议回到仙女山镇上去吃饭,因为镇子上相对于还是比较便宜一点。



亚洲最大的天生桥群,拍过《满城尽带黄金甲》和《变形金刚4》,是武隆众多景点中最出名的景点,也是武隆必游景点。购票需要在镇上的卡斯特游客中心购买,票价是135元,不过进入淡季以后,票价只有95元了,还包含了观光车所需费用。上山的道路比较狭窄,如果自驾前往,还是要非常小心,所以我们直接乘坐景区的观光车前往了,这样买个放心。

看见这个变形精钢就表示已经到达1号电梯的位置,从这里下去还要走一段路程才可以到达电梯口的位置,从顶部下降于底部就到了青龙天坑。

天坑,一般是可溶性岩层被地下河不断溶蚀、侵蚀之后,由大型洞穴发生突发式或渐进式崩塌而成的塌陷漏斗。四周岩壁峭立,宽度、深度高达数十米甚至数百米。坑内别有洞天,催生了桃花源般的世外乐土,或壮观,或秀丽,或险峻,或深幽,是造物主送给人类的最好礼物!

他们和峨眉山的滑竿一样,一段距离一个价格,如果真是来游玩的,就不建议坐什么滑竿之类了。沿着扶梯一直往下走,很快就看到经典的场景“天福官驿”,天福官驿只是在里面歇脚补充体力,因为没有看过满城尽带黄金甲这部电影所以没有什么情结过了天坑再往景区出口走让我印象深刻还有两个地方,不过都忘了叫啥了,一个是超级凉爽的像峡谷一样的地方,还有一个是大猩猩?山的形状很奇特。

 

一路走下来,在不同角度来一张,但是还是没有宣传照么美。淡季去人不多,景区有很多地方给你免费拍照,说是作为景点宣传。但是到了领取照片的地方,真正的照片需要收费的,免费是可以领取一个像小吊牌一样的“照片”。

客观来说,景色真的非常美。三座平均高度300米以上的天然石拱桥呈纵向排列,规模宏大、气势磅礴,在不足1.2千米的范围内平行横跨在羊水河峡谷之上,将两岸山体连在一起。三座天然石拱桥之间有青龙天坑、神鹰天坑两个天坑,形成了"三硚夹两坑"的世界奇特景观。


即使淡季前往,也遇到到想看的美景!按照行程计划,一天的时间玩仙女山和天生三桥还是比较拥挤,因为仙女山就需要一天,天生三桥需要半天。昨晚换了酒店,今天只有住在仙女山镇了,携程上定的酒店,老板之热情哦,也许是淡季的原因吧,200多一间可以住的很好了。老板给我们说到了镇上,千万别去吃鱼,不好吃不说,而且还非常的昂贵,建议我们就吃中餐,最后我们还是去整了一锅土鸡汤锅,不过算下来还很便宜,大概300元左右。

晚上娱乐设施实在稀少,老板是个年轻人,非常有趣,免费提供我们“功夫茶”供我们打消时光,忘记提到这家店名了“大自然度假酒店”,就在游客中心下面150米,翠云路上,良心商家啊。我感觉每次出行遇见的酒店住宿老板都还挺不错的。

穿梭完亿万年“最美洞穴”,打道回府
他家没有提供早餐服务,今天游玩了芙蓉洞,还要赶回成都,所以我们要花半天的时间在路上,所以天还没亮我们就出发了,还好下了山以后的武隆天气还不算冷,比我们预计到达芙蓉洞的时间还早半个小时。那时的工作人员还没开始上班,我们算是他们今天的第一批客人吧。同样的买票手续,不过票价贵 贵! 光这个景区就将要200RMB!

去芙蓉洞有两种选择,一种是步行进入,一种直接乘坐观光车索道,单程40元,来回70元,如果时间充裕,可以选择单程,因为不坐索道看到的景色会更多一些。


为了节省时间,我们还是乘坐了索道来回,天气不是很好,所以没看到官方宣传那样的景色。进入芙蓉洞以后,你会再次感受到大自然的美妙。它里面的主要景点有金銮宝殿、雷峰宝塔、玉柱擎天、玉林琼花、海底龙宫、巨幕飞瀑、石田珍珠、生殖神柱、珊瑚瑶池等。

百度一段话语就是: “一座斑斓辉煌的地下艺术宫殿和内容丰富的洞穴科学博物馆”

室外的温度还是很低,淅淅沥沥的小雨,游客很少,非常少,全加起来也就见到10几个游客。我们可以慢悠悠,仔仔细细的好好欣赏了。


洞内的各个洞穴似乎也是按照人接受的能力和审美疲劳设定好的,哈哈起码我是这么认为,全程欣赏下来没有觉得枯燥,从初入洞穴的震撼,到后面发现更奇特更壮观的洞穴的欣喜,洞穴安排的路线和人的欣喜程度成正比吧~只可惜自己对这些岩溶洞穴不够了解,只能在洞内欣赏视觉上的震撼!另外洞内温度相对低,一定要备个外套,而且洞内地上有水会湿滑,很多路需要上下楼梯,穿衣穿鞋一定要注意~这是我给大家的唯一建议!



2小时的游览时间,让我看到“世界最好的游览洞穴之一”,它的确是中国地下最美丽的地方。回成都的道路上,中午在武隆县城吃了一碗这里非常出名的“碗碗羊肉”,25元一碗,对于对羊肉过敏的我还是品尝了一番。

对于武隆县城,我没有太多的印象,10元起步的出租车价格和3元的路边停车费就成了我唯一的记忆了!

回到成都细算一通,此行共计6人,共计花费4832元,人均开销800余块,包含了租车费用、油费、过路费、吃住、景区门票等。

如果说武隆的夏天是重慶人的“夏日行宫”,人流攒动!那么冬季错峰游武隆,这才是冬日旅行的正确打开方式!

关于几要点:


武隆的景点以自然风景为主,不少已列入世界自然遗产名录。最热门的景点有四,即天生三桥、地缝、仙女山和芙蓉洞。

天生三桥
     开放时间:9:00-16:30
     旺季(3月1日-10月31日):135元(含40元环保车转车费)
     淡季(11月1日-2月28日):95元(含40元环保车转车费)

芙蓉洞

开放时间:9:00-16:30

旺季(31-1031日):120

淡季(111-228日):65

往返索道:70


仙女山

开放时间:全天24小时

门票:60/人,小火车25/

关于食宿:

吃:特色烧烤、羊肉汤锅、仙女山烤羊、江口镇的全兴江口鱼、仙女镇纯绿乡的风味餐。

推荐住宿:武隆城区、仙女山镇和仙女山景区内都有各式各样的住宿,建议住在仙女山镇。


(图文来自旅行达人悦人)

[编辑:龙秋霞]