您当前的位置:旅游频道  >  新闻资讯
西岭雪山清明时分新玩法
2018-04-03 12:07 来源:四川新闻网旅游频道综合

清明小长假,大家都收拾行装奔赴“诗与远方”。但是你们知道吗?除了“下车拍照上车睡觉”,户外运动才是清明小长假的真正玩法。

 



    从祭祀到运动,清明节越来越有人文情怀

春秋时期,晋文公为纪念介子推,将寒食节的最后一天定为清明节,并形成了“插柳植树”的风俗。汉朝定历法,清明成为一个节气,作为兴桑养蚕的时间点。唐朝时候,清明节则成了返乡祭祖扫墓的节日,小长假一度达到五天之多。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”诗人杜牧的诗句,正是形容回乡祭祖的旅途景象,记录了唐朝人痛并快乐的“清明小长假”。

到了宋朝,清明节就厉害了,直接从寒食节的附属节日,上升到主要节日,并且将寒食节踏青、荡秋千、斗鸡、蹴鞠、射柳、打马球等体育活动统统收纳进来。值得一提的是,蹴鞠类似今天的踢足球,打马球则类似今天的高尔夫球。射柳则是将鸽子装进葫芦挂在柳树上,射箭击破葫芦又不伤鸽子,比谁的鸽子飞得高。

 

会玩的宋朝人,让清明节变成了一个运动撒欢的节日。从此,运动才是清明节的真正玩法。

    到西岭雪山度假,比古人玩得更嗨

如今的我们,赋予了清明小长假“旅游”的新内涵,不过路途上的感受仍然没有改变。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问厕所何处有,交警遥指服务区。”最大的区别是,古代人路上还可以到“杏花村”喝点小酒。现在的我们出行路上敢喝酒,交警分分钟查驾照。

在西岭雪山玩清明小长假,这里没有“停车拍照下车睡觉”,要睡就睡映雪酒店提供包括“早餐、住宿,以及2人门票、2人鸳鸯池索道往返1次、2人日月坪索道往返1次”的清明小长假优惠。观景,可以一口气到达日月坪,看雾海与群山相戏,看云海与雪山相伴。踏青,可以走进海拔三千米的原始森林,看苔藓由黄转绿,看高山杜鹃萌发新芽。

春暖花开风轻云淡的清明时节,正是上西岭雪山进行户外运动的好时候。在这里可以享受到可与古人媲美的玩法。古人射柳放鸽,我们可以用现代弓具体验一箭穿靶的妙趣。古人荡秋千,我们可以坐溜索,直接从原始森林的林梢滑过,体验空中穿越森林的快乐。

古人有的,我们能体验。古人没有的,我们也能体验。攀岩挑战个人体力和胆量的极限,感受勇敢者的刺激。坐ATV越野车,在崎岖山路上的纵横驰骋,征服荒野的成就感油然而生。登上热气球,更是有“一览众山小”和“手可摘星辰”的极致体验。

在春意萌动的西岭雪山运动流汗,放松身心的同时,也能感受到古人对春天的热爱。与其用有限的小长假追逐“诗与远方”,不如到成都周边的西岭雪山撒欢玩上三天。




     西岭雪山近期优惠一览

1)360系列之“春季”观景产品之映雪酒店:439元/2人/天,(含早,住宿一晚、2人门票、2人鸳鸯池索道往返1次、2人日月坪索道往返1次)。(4月12日前有效)

2)3月30日-11月30日,景区执行全新政策, “门票+鸳鸯池索道+日月坪索道”观景套票仅需180元。


(图文由西岭雪山景区提供)

 

 

 

 

[编辑:龙秋霞]