您当前的位置:旅游频道  >  新闻资讯
壤塘:农牧民用锅庄舞出美好祝福
2018-04-10 11:21 来源:四川新闻网旅游频道综合

4月,草木绿、鲜花出,正是高原壤塘最美时节的开始。9日下午,在该县文化广场,一场以“感恩、奋进、和谐、发展”为主题的壤巴拉锅庄舞大赛拉开序幕,全县12乡镇近两千六百余名农牧民参加表演。



 

《壤巴拉锅庄》、《南木达朗卓》、《茸木达圣山》………24个节目,5小时演出,壤塘人民沉浸在歌舞的海洋里,享受着视听的双重盛宴。


 

“早在1月份,63个村(社区)都进行锅庄选拔赛。”据了解,今天的所有的演员都是经过村级、乡镇层层选拔,精挑细选出的最佳选手。“镇里选拔时,三郎村被淘汰,为此村主任德旦还流过眼泪。”南木达镇党委书记康术元告诉记者,如今的农牧民对文艺活动的积极性很高,在他看来,锅庄不仅丰富了群众的精神文化生活,更是极好的凝聚人心,干群关系更为融洽。“在村里和农牧民一起排练,为的就是让他们能在舞台上大展身手,增强自信心。”

 

由中壤塘镇自编自导的原生态锅庄《吉祥十三段》引来全场雷鸣般的掌声。


 

 “不只跳舞,在活动中还开展法制宣传和感恩教育。”记者了解到,该县将锅庄大赛作为载体,充分开展喜闻乐见的政策宣讲和法律普及活动,真正实现寓教于乐。“演员都是村里的青年群体,法制宣传尤为重要。”该县负责人说道。

 

作为壤塘建县60周年系列活动之一,此次全民锅庄舞大赛是为持续推进壤塘“文化强县、文化惠民”的战略部署,助推壤塘基层群众文化生活,展现壤塘和谐稳定、幸福安康的文化形象。

 

伴着欢快的壤巴拉乐曲,农牧民手拉着手,在五星红旗下跳起欢快的锅庄舞,在一张张灿烂幸福笑脸的映衬下,广大农牧民群众使这片净土绽放出一朵朵幸福祥和之花。(桑木周、张康志)


 

 

(由壤塘提供)

 

[编辑:龙秋霞]