您当前的位置:旅游频道  >  新闻资讯
探讨若尔盖生态文化旅游融合发展新未来
2018-05-15 12:40 来源:四川新闻网旅游频道综合

由若尔盖县人民政府、四川出版集团有限责任公司和世界自然保护联盟联合主办形,若尔盖青藏文旅文化发展有限公司承办的穿越第三极·2018年若尔盖高原湿地国际观鸟节”于5月11日至14日在四川省若尔盖县举行,并特邀各位专家、评委莅临参与5月12日研讨会,就若尔盖高原湿地科学保护与合理利用进行讨论,共同探讨若尔盖生态文化旅游融合发展新未来。

 研讨会上,若尔盖县委常委、常务副县长木扎塔介绍了若尔盖县的基本情况。木扎塔指出,若尔盖在生态保护和合理开发方面还面临缺乏系统科学的生态保护体系等问题,在开发湿地、森林等自然资源方面存在开发模式粗犷、效率较低的问题。木扎塔说,希望与会专家为相关问题的解决提出建议。

四川出版集团资本运营总监、青藏文旅公司副董事长谭鏖发表了有关生态文化旅游融合发展的若尔盖实践与未来构想的演讲。作为湿地观鸟节承办方的青藏文旅文化发展有限公司,在生态文化旅游运营中,将旅游与生态资源、保护与利用有机结合起来,打造集观光、体验、教育、保护为一体的生态旅游产品。结合若尔盖丰富的动植物资源及优良的生态环境,青藏文旅公司尝试推出“第三极”生态文化定制游系列,包括“观鸟”、“寻狼”、“高原观星”等中高端旅游产品。在此基础上,青藏文旅公司拟逐步开发更多独具高原特色的生态文旅产品,引入生态课堂、自然学堂的理念,进一步加强生态保护、环境保护的主题及体验。

约翰·马敬能在演讲中分析了国外在动物保护方面的经验。他说,人们往往只注重对单一地域、单一物种的保护,而忽视了工业、矿业、法律落实等更大的因素,最终“赢了一场战役,输掉了一场战争”。马敬能认为,在制订生态保护方面的政策时,应对土地使用、林业发展、化工材料使用、污染等多方面情况进行详细审查。此外,政策应有清晰、有力、易于理解的凭据支撑。

成都观鸟会理事长沈尤在研讨会上为若尔盖湿地保护和合理开发提出了多条建议,包括:将若尔盖高原湿地纳入长江经济带范畴、试行“生态系统生产总值”核算体系、若尔盖高原湿地申报世界自然遗产等。此外,与会专家还就“自然保护地与旅游”、“放牧与黑颈鹤的关系”等议题展开讨论。

(图文由穿越第三极2018年若尔盖高原国际湿地国际观鸟节组委会提供)

[编辑:唐秸]