您当前的位置:旅游频道  >  新闻资讯
六月去西岭雪山,捡漏独享一个春天
2018-06-07 15:42 来源:四川新闻网旅游频道综合

这次去西岭雪山,是一个仓促的决定。看到西岭雪山的游春套餐,正好又有两天的调休机会,于是头天说起,第二天一早就出发。正因为行程随意,反而遇到颇多惊喜。

说走就走,坐班车去西岭雪山

以前每次出游都是和朋友拼车,但是这次正好对上忙碌的周二,连蹭车对象都来不及约好,我只好选择了公共交通出行。

以前打听过,公共交通有新南门车站和茶店子车站的班车。但是想到周二城内交通很堵,出城不方便,我选择了茶店子客运站的班车,在三环外出发更保险。

六月,正值夏季避暑热潮将至未至的时节,直通景区的班车数量也减少了。

头天晚上,我在网上订票的时候,发现只剩九点半出发的班车,而且剩余票数也不到十张。怀着忐忑的心情,预订了两张票,当出票通知短信发来的时候,车票已经只剩一张了。好险,差点没抢到。

所以,淡季买票也最好掌握一个提前量,不然就没法说走就走了。

车快到西岭雪山滑雪场游客中心的时候,司机师傅又提醒:现在回程班车只有下午两点钟的那一趟了,回成都要安排好时间。

算了算,中午十二点前退房,吃饭、下山,正好赶得及。但是当天来回的话,就玩不了多少时间了。最好还是头天上午到西岭雪山,住一夜第二天走。这样能玩得从容一些,还能用到那个两日游套餐。

出人意料,花开满园却少有人知

这次到西岭雪山,本来只是图个清凉,没想到还能看到鲜花盛开的盛景。

看来成都的春天,真的跑到了西岭雪山。

花开满山的西岭,透着萌萌的野趣。

树林还带着浅浅的嫩绿,显得娇嫩婉约,不像盛夏里长疯了的森林那么粗犷。

滑雪场对面的两个大草坪,长着说不出名字的各种野草。细叶如针、宽叶似船,浅草如茸、长草若松,各种野草随性的挤在一起,每一见方都是一个小小的生态圈,看上去好似缩微的世界,分外有趣。

比起野生草坪,种植的花丛,则呈现出绚烂的花海。

红艳艳的报春花,一片片的分布在映雪湖周边,和红房子相映成趣。一池春水起微澜,花影红房齐摇曳。只是映雪湖畔的静谧和秀气,都值回票价了。

除了艳丽的报春花,还有一种很像雏菊的素洁小花。这些白色花朵,婷婷玉立,像一个个小风车,在映雪湖的湖心岛扎堆开放,远远望去,仿佛是小人国的世外桃源。

六月的映雪湖畔,美景和野趣并不比其他季节少。可惜人们只想着热得受不了才来,错过了这繁花似锦的春色。我们这次来西岭雪山,算是正好捡了个漏。

山腰山顶,你的阴天是我的晴天

俗话说,六月天孩儿脸,说变就变。处在两千多海拔的映雪湖畔,也是一不留神就变天了。

坐摆渡车的时候,还能看到外面是阳光灿烂。等放好行李从酒店出来,一团云飘来,天就阴了。

原本以为这样的云层很快就会散去,没想到云飞雾涌,居然连蓝天的缝隙都见不到了。才三点半,映雪湖畔就阴暗得如同成都的七八点钟。原本绚烂的湖畔春色,竟然显得有些清冷,仿佛早春雨后的寂寥原野。

拍了几张映雪湖忧郁画风的照片,我实在不甘心,抬头看着天空越来越厚重的云层,咬了咬牙:干脆去日月坪算了。

随着索道的爬升,我发现自己钻进了云层。周围越来越暗,连窗外的风景都看不清了。

我还是第一次在西岭雪山坐缆车遇到这么浓的云雾。

在缆车快到站的时候,外面亮了起来。

居然靠着索道,钻出了云层!

眼前豁然开朗,明媚阳光热乎乎的晒在身上。

回望来的方向,只见云层从脚下绵延开去,正好与日月坪的高度齐平。

短短时间里,就从云底阴暗的世界,穿越到明媚的云层上方,好似到了天宫仙境。

西岭雪山的云海,只要遇上了,就会有许多惊喜。

走上日月坪观景台,只见云海正在朝山顶翻涌,山岭变成了迷蒙云海中的孤岛。然而在云海上方,又是晴空万里,厚实的云朵形成更高的云海,呈现出各种奇异造型不断变幻,仿佛是蓝天上的一幕沙画表演。

在这里,我遇到了从阴阳界放飞无人机回来的摄影爱好者。

看着突然出现的双层云海和云朵奇观,他懊恼得连连叹气:可惜我没有带相机,要是带相机来就能拍出更好的片子了!

来得早不如来得巧,这就是运气的表现呀!

这次来西岭雪山,不但捡漏独享了一个春天,还巧遇了双层云海,真是天大的惊喜。

 (图文由西岭雪山提供)

[编辑:唐秸]