您当前的位置:旅游频道  >  新闻资讯
杜甫草堂开展“草堂非遗传承人”招募令活动,让非遗“活起来”
2018-06-08 18:21 来源:四川新闻网旅游频道综合

文化与自然遗产日

2018年6月9日,是今年的文化遗产日(以下简称遗产日)。为贯彻落实党的十九大精神,进一步提高人民群众保护传承非物质文化遗产(以下简称非遗)意识,弘扬中华优秀传统文化,杜甫草堂博物馆紧紧围绕活动主题“多彩非遗,美好生活”,展开了一场大型关卡型体验活动。

非遗文化“活态传承”,融入百姓生活中

提到“非遗文化”,可能会让人产生距离感。其实,每个人的日常生活就与非遗文化息息相关。文化,是人们的生活要素、精神活动和活动产品,是曾经生活在这里的人们每天都要做的事情、使用的东西……

“草堂非遗传承人”招募令活动中,传统文化以一种全新的形式展现,参与者将化身为一个立志成为非遗文化传承人的有志青年,到杜甫草堂“拜师学艺”。让参与者通过与杜甫草堂博物馆内NPC的互动和自己亲身的体验,全方位地感受非遗文化。他们不再以观众或是听众的身份去接触非遗文化,而是以体验者和亲历者的视角,立体地学习和感受非遗文化,并自发地去保护非遗文化、传播非遗文化。

正如联合国教科文组织的《保护非物质文化遗产公约》当中所说,非物质文化遗产世代相传,在每一代人的再创造中持续地演变,呈现出当代性,体现了不同时代的价值。非遗与时代共同发展,“活态传承,活力再现”,让非遗文化在不断的再创造中,紧跟“新时代”、体现“新生活”、创造“新传承”。

见证“多彩非遗”,感受“美好生活”

本次活动贴合国家文物局“弘扬优秀传统文化,共享时代美好生活”的口号;发扬文化和旅游部提出的“非遗让生活更美好”宣传方针,提高全民参与意识,营造全社会保护非遗的良好氛围。活动秉承非遗保护“见人见物见生活”的理念,让参与者在活动过程中,每一个环节,都在亲身体验生活中的非遗文化。完成活动当中的任务,就将有机会真正拜师学习非遗文化,为心系非遗文化的人搭建起了非遗文化向公众展示与互动的桥梁,加深公众对非遗文化的了解与认同,增强大众的文化自信,促进非遗走进现代生活。

本次活动紧紧围绕非遗满足人民日益增长的美好生活需要,增强参与性、互动性,通过创造性的转化、创新性的发展,让非遗文化活态传承,告诉观众,“非遗”就在我们身边,触手可及,就是我们的生活方式。“非”可以让我们的生活更美好。

更多情况扫描二维码详细了解!

成都杜甫草堂博物馆

便

门票:60元(学生票及其他优惠信息,请拨打电话咨询)

开放时间:

5月1日至10月31日

8:00 — 20:00(19:00停止售票)

11月1日至4月30日

8:00 — 18:30(17:30停止售票)

地址:四川省成都市青羊区青华路37号
     电话:028-87345202
     公共交通出行路线:
     公交(杜甫草堂站)
     19路、35路、58路、82路、151路、165路、170路、1024路、1031路等

二环BRT

光华村路口站(距草堂正门<草堂路28号>步行10分钟)
     地铁
     地铁4号线“草堂北路站”B口换乘社区巴士1134路

注:成都杜甫草堂博物馆对该活动具有最终解释权

 (图文由杜甫草堂提供)

 

 

[编辑:唐秸]