您当前的位置:旅游频道  >  新闻资讯
弘扬传统文化 共享美好生活
2018“文化和自然遗产日”系列活动袭来
2018-06-09 15:59 来源:四川新闻网旅游频道综合

2018年6月9日,是我国第十三个“文化和自然遗产日”,今年的主题是:文化遗产的传播与传承。为迎接今年“文化和自然遗产日”的到来,成都杜甫草堂博物馆为广大市民及游客准备了丰富的活动。

※活动一:文化遗产日大型关卡型体验活动

杜甫草堂博物馆将在6月9日当天,紧紧围绕文化和旅游部今年“多彩非遗,美好生活”的遗产日主题,开展大型关卡型体验活动。本次活动旨在让参与者通过与草堂内设置的NPC工作人员互动,接受与非遗文化、杜甫草堂特有的诗歌文化及杜甫文化相关的晋级任务,最终完成剧情,在草堂文创馆向非遗老师拜师通关,获得认证盖章。每位通过活动的参与者都将获得一个向非遗老师真正拜师学艺的机会。通过这样参与度高、体验性好的互动活动,让参与活动的观众更加深刻地了解非遗文化,体验非遗与生活的联系,传播文化之美。

※活动二:志愿者丨润物无声中传播与传承文化遗产

2018“文化与自然遗产日当天,杜甫草堂博物馆社会志愿者招募工作进入“考核认定”环节。影像组、讲解组、策划组、服务组等四个组140余名报名者经过初试、复试,一展风采。评委将综合志愿热情、服务时间、专业技能、现场表现等因素进行考量。通过考核的志愿者将成为杜甫草堂博物馆志愿团队的新生力量,在诗圣故居弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,用服务诠释“润物细无声”的诗圣情怀,用行动传播与传承文化遗产。

※活动三:“五丁问道”书法作品展亮相草堂

由中国书法馆、成都杜甫草堂博物馆主办的“五丁问道”书法作品展,在成都杜甫草堂内的中国书法馆和杜甫草堂诗书画院美术馆举办。此次展览展出谢季筠、刘云泉、刘泽文、王飞、刘崇寿五位书法家的88件书法作品,涵盖篆书、隶书、草书、行书、楷书多种书体,书写的内容除杜甫诗歌外,还有历代名帖及历代名人诗歌等。此次展览将持续到6月18日。

※活动四:央视《朗读者》“朗读亭”入驻草堂北门广场,给你不一样的朗读体验!

用朗读传达情感让文学回归生活带上你喜欢的文章来朗读吧!作为央视《朗读者》的线下延伸,流动录音棚朗读亭”带着《朗读者》节目的使命,已陆续在全国各地亮相,千千万万个普通人走进朗读亭,朗读名篇片段,用简单的方式呈现内心中最想表达的情愫。每位朗读者在朗读亭内录制的内容,都有可能被剪辑到节目中,在央视播出,并被分享给全国观众。

中央电视台大型文化情感类节目《朗读者》第二季选址成都进行拍摄录制。该栏目组的线下延伸活动“朗读亭”正式入驻成都杜甫草堂博物馆北门外广场,为广大热爱朗读的爱好者,提供一个参与活动的平台,走进“朗读亭”朗读名篇片段,用简单的方式呈现内心中最想表达的情愫,用发至心灵的声音朗读自己的人生梦想,感受文字的力量,成都杜甫草堂,期待您的好声音!

 (图文由杜甫草堂博物馆提供)

 

[编辑:唐秸]