您当前的位置:旅游频道  >  新闻资讯
“消夏耍成都·2018城市火锅跑”周六开跑
2018-08-08 16:28 来源:成都日报

本报讯 (记者 孟浩 刘金陈 摄影 张青青) 近年来,国内掀起了一股马拉松热,各类大小赛事不断,跑步爱好者群体不断壮大。而火锅,作为成都人喜爱的用餐形式,更是品牌群雄迭起,不曾停歇。记者昨日从消夏耍成都活动主办方了解到,在去年盛夏成功策划首届成都火锅马拉松的基础上,第二届火锅马拉松将于本周六开赛。

据了解,“第二届火锅马拉松”已升级为“消夏耍成都·2018城市火锅跑”(Hot-Pot Run),正式纳入由市商务委、市旅游局主办的“消夏耍成都”2018成都夏季旅游购物美食节,将于811日上午在欢乐谷开跑。作为一场全民参与的火锅派对,旨在创新演绎运动与美食平衡点,打造成都火锅休闲气质的专属品牌。

“在既定规则内完成比赛的三强选手,将会获得老码头火锅免单卡和主办方准备的特别奖励!”据相关负责人介绍,今年的赛制更加简化,互动性得到提高,在保留“5公里迷你跑”的基础上,还加入了“创意火锅集市”等全新环节。专门规划区域设计了最成都、最火锅、最麻辣的网红墙,满足市民、游客打卡需求。

值得一提的是,因为有了去年的“基础”,今年选手们更积极响应,自上周开放报名以来,仅一周的时间,就有近千人报名。“希望广大火锅爱好者关注并参与到跑步这一充满娱乐精神的基础性体育项目中来,我们不仅仅要跑起来,还要玩起来、吃起来、嗨起来!”该负责人表示,未来将把“火锅跑”(Hot-Pot Run)作为文化IP项目推广到北京、上海、广州、深圳、西安、重庆、香港等城市……希望让全国的“吃货”都能参与其中。

另一方面,记者了解到,活动主办方还将推出最新版“成都火锅地图”。火锅作为成都的文化名片之一,名扬中外。不止是本地人,很多外地游客也会慕名前来大快朵颐。但是成都到底有多少火锅店?哪些味道最“巴适”?这些店又分布在哪里?如何前去?这些问题可不是每个人都回答得出来的。“为此,我们将在未来1个月的时间里,对成都最具人气的火锅店进行‘打卡’探店,并搜集相关品牌信息,预计于国庆黄金周推出电子版《2018蓉城网红火锅地图》,吃货们可以通过该地图了解到各区的火锅店位置及详细信息,按图索骥寻找美味火锅。”该负责人表示,火锅地图还会增加最成都元素,介绍“成都火锅文化”,用丰富有趣的内容去打造和传递这张“成都火锅”文化名片。

【记者手记】

在成都火锅中吃出文化味

成都人爱吃火锅,更看重吃火锅时的氛围——一定要一大桌人围坐在一起,在雾汽缭绕中,盯着红油翻滚、香料浮沉,再夹起丰富多样的食材,在沸腾的锅里烫煮。事实上,自诞生起,火锅中就蕴含着丰富的文化意味。有人说,这口沸腾的红锅“可以涮尽世间万象”,人生不如意有二三,却没什么是一顿火锅不能解决的。还有人说,火锅桌是“摆龙门阵”的地方,大家吃得面红耳赤、抬头相视一笑,作为非正式社交场合能迅速拉近人与人的距离……

当前,发掘美食中的文化价值已成为传统餐饮业提质发展的新方向,而发掘火锅文化更大有可为。作为中国当之无愧的“火锅城市”,成都已做了诸多探索。无论是即将开跑的“第二届火锅马拉松”,还是已连续举办两年的“成都火锅文化月”,都让火锅文化在这座城市体现得淋漓尽致。不仅彰显这一传统美食的深层内涵,更让“吃”这一生理动作有了更多的文化美感。  

 

[编辑:唐秸]