您当前的位置:旅游频道  >  新闻资讯
总投资近13亿 成都自然博物馆立项
2018-08-09 13:40 来源:​成都晚报

又一座城市重要文化地标将开建。昨日,记者从市发改委获悉,已批复成都自然博物馆项目原则上同意立项,为项目的推进创造了有利条件。据了解,成都自然博物馆拟采用双业主模式建设,成都城投集团为政府出资方代表,全面负责项目实施。成都自然博物馆总投资12.98亿,总建筑面积约6.28万平方米,位于成华区成华大道十里店路以东,二仙桥东三路以北,成都理工大学西侧,计划于2021年建成。

  经过前期的设计竞赛比选,世界知名建筑设计公司佩里·克拉克·佩里建筑师事务所(PCPA)与中国建筑西南设计研究院有限公司(CSWADI)合作设计的成都自然博物馆方案脱颖而出。

  整座自然博物馆将包括创新性的展览和教育空间,常设/临时展厅、互动展厅、礼品店、咖啡厅、电影院和室外空间,PCPA在官方平台透露,此次获胜设计的灵感来源于四川盆地的自然地质形态。随着时间的推移,火山活动和板块构造运动产生了水平和垂直的力量,导致高原隆起、盆地形成。这些自然之力打造了成都独特的自然环境。古蜀水利系统作为室外景观的灵感来源,被演绎为博物馆周边的倒影池和景观水道。中央中庭是一个充满自然光的高大空间。它从视觉上连接了城市、街道和博物馆主入口以及相邻的东风渠水系。中庭将成为博物馆的活力核心,天桥从上空穿过,连接不同的展厅和公共设施空间。

  根据设计规划,自然博物馆共有四楼,一层为中央大厅及临时展厅;二层为地球的诞生与地质变迁;三层为动物的诞生和物种的演化;四层为展望未来和科普体验。临时展厅位于一层,便于单独开放。24小时开放的商业与文创区结合地铁接口,设置于负一层;科普教育区集中于一层与负一层,增强其公共性与易达性。负一层藏品修复区也可向教育区开放,观众可现场观摩化石与标本的制作。 

 

[编辑:唐秸]