您当前的位置:旅游频道  >  新闻资讯
"众神国度"尼泊尔:行走之中浸染幸福余韵
2018-09-06 10:31 来源:中国网

人生在世,有太多问题找不到答案,也搞不懂怎么回事,更是解决不了。但冥冥之中都有定数,所以就需要我们以善心处于顺境,以静心安于逆境。这也许就是我此行尼泊尔最大的收获了

初次来到尼泊尔说实话有些失望,街道很乱很脏还坑坑洼洼的,房子很破旧。有些地方还有地震留下来痕迹,也没有修整。尼泊尔旅游资源丰富,随着在尼泊尔旅行的深入,慢慢的感觉到尼泊尔人民淳朴自然,单纯善良,即使对来自远方的我们也是热情友好。使人很容易被那种纯朴的民风和简单的生活所感染。

尼泊尔联邦民主共和国,简称尼泊尔,为南亚山区内陆国家,是世界三大宗教之一佛教的发源地,位于喜马拉雅山脉南麓,北与中华人民共和国西藏自治区相接,东与印度共和国锡金邦为邻,西部和南部与印度共和国西孟加拉邦、比哈尔邦、北方邦和北阿坎德邦接壤。泊尔人在广义指生活在尼泊尔境内的所有人,包括廓尔喀人、尼瓦尔人、古隆人、马嘉人、拉伊人、林布人、松瓦尔人、塔芒人和夏尔巴人等。狭义指廓尔喀人,生活在喜玛拉雅南麓尼泊尔的一个民族,分布在尼泊尔中西部山区的廓尔喀、帕尔帕和加德满都谷地等处,也被称为雇佣军民族。

在我与尼泊尔人的接触中,感到尼泊尔人性情大都很温和善良,感受到他们的心灵宁静知足守份,他们都是虔诚的宗教信徒,印度教是尼泊尔的国教,宗教在他们的生活中占有重要的位置。尼泊尔人一天吃两顿饭,喝三道茶,悠然地保持着传统的生活方式。他们普遍收入很低,贫富差距大。即使是政府的公务员,每月工资竟然才2000元,但是即便如此,这个数字对当地的普通人来说也是个天文数字了,因为尼泊尔政府财政统计,尼泊尔人的平均年可支配收入仅为1000多元人民币。

尼泊尔人习惯于早睡早起,晚上8、9点钟,街上就已经关门闭户了。就是在加德满都外国人聚居的泰米尔街上,商家也是9点多钟就打烊了。在尼珀尔山区,主人迎接客人时,要吐出舌头来表示欢迎。因为他们认为,只有红红的舌头才能代表赤诚的心。

尼泊尔自然环境原始而丰富,境内共有6500多种植物,1000多种野生动物和鸟类。这里也是徒步者和登山者的天堂,外国游客达到60多万人次/年。低峰时,外国游客也能达到20多万人次/年。随着旅游业的发展,人们的生活水平也随之提高。每一家每一户的人们脸上都挂着笑容,而且都很有礼貌,感觉对现有的生活特别满足,不急不慢的,安于现状。旅行一路下来,我也被他们的乐观精神所感染,是呀,人生在世,有太多问题找不到答案,也搞不懂怎么回事,更是解决不了。

但冥冥之中都有定数,所以就需要我们以善心处于顺境,以静心安于逆境。这也许就是我此行尼泊尔最大的收获了。

 

[编辑:龙秋霞]