您当前的位置:旅游频道  >  新闻资讯
美食,与爱同行
2018-09-10 10:47 来源:成都日报

“世间万物,唯爱与美食不可辜负。”吃,是成都人生活里很重要的一个部分,土生土长的成都妹儿,必定无辣不欢,当然我也不例外。从小时候的路边摊到如今的饕餮盛宴,充溢并点缀着我的生活。

“冲”(chong, 四声),又称芥末春卷,便是属于小学时候的记忆。记得那会,一到放学时就会邀约几个小伙伴在校门口加个餐。“冲”,取味道刺激之意,主要配料是由芥菜的种子制成,称为黄芥末,其辛辣程度比日本的wasabi有过之而无不及,配合着盐、味精、熟油海椒,均匀地涂抹在烤好的薄面皮上,再包裹着白萝卜丝儿、胡萝卜丝儿、莴苣丝儿、海带、炒熟的花生米等等,将“冲”皮由下向上折于四分之一处,上端露出各种丝儿以备倒醋,就此一个“冲”就完成了。最后一步,在倒醋的瞬间,快准狠地将整个“冲”塞入口中,黄芥末的辛、熟油海椒的辣、醋的酸、蔬菜丝儿的脆,瞬间在口齿间弥漫开来,味儿美得让你顷刻间双目含珠。虽然对许多人来说,“冲”算不上美食,但对于地方特色小吃,特别是在感冒鼻塞期间,它绝对是一味“灵丹妙药”, 一个入口,回味无穷。

属于儿时记忆中的美食,还有好多好多,比如厂区里用扁担挑着卖的婆婆豆花、公园门口的兰烘糕等等,它伴随我长大。时光飞逝,小学生涯结束,中学时期到来,家从小镇来到都市,喜欢特色美食的习惯却依旧没变,只是有了更多种类,满足并刺激着我的味蕾。

“麻辣烫”, 很多地方又称之为“冒菜“,成都的传统特色小吃,以麻、辣、烫闻名。由牛油(更浓香四溢)、清油(更绿色健康)为主料,再加以花椒、红辣椒、香料、冰糖、醪糟、老鹰茶(可去燥腻)等辅料,炒并熬制出的一大锅汤底,用竹篓装上土豆、藕片、莴笋、木耳、宽粉、豆芽之类的菜,放进滚滚的锅里,几分钟后,一份香气四溢的麻辣烫便出锅了,老板在端上桌前会淋一勺自制的芝麻香油。再配上一杯现做的绿豆沙,岂不快哉!

麻辣烫是一个人的享受,火锅是一群人的狂欢。以往的成都火锅,以重口味闻名,现在推陈出新,便有了鸳鸯锅、番茄锅、菌汤锅等温柔型火锅。成都火锅在走向世界的同时,也融入了比如韩式火锅、泰式火锅等新派餐饮店,让好吃的成都人又多了一种选择。

俗话说“少不入川,老不出川”,加入了美食的因素,真的就会应了那句“成都,一座来了就不想离开的城市。”饿了,有肥肠粉、糖油果子、天鹅蛋、串串香、烧烤、钵钵鸡、军屯锅盔、伤心凉粉、老妈兔头等等,保证你嘴巴一天也不得闲;累了,在茶馆里泡一碗盖碗茶,晒晒太阳,掏掏耳朵,悠然自得;或是甜品店很小资的一坐,点上一份“榴莲忘返”,怎一个爽字了得。我最喜欢周末约上家人、朋友到近郊的五凤溪去品尝一下金灿灿的天鹅蛋、胖嘟嘟的草墩子,要一两斤沱江仔鲢整他个“十八吃”。

成都美食千千万,最可口的美食却近在咫尺,并时时刻刻伴随着我们,那是妈妈煮的红糖醪糟蛋、爸爸蒸的粉蒸肉,因为那是家的味道,那是爱。

 

[编辑:龙秋霞]