您当前的位置:旅游频道  >  新闻资讯
国庆出游当心胃肠“假日病”
2018-09-28 11:39 来源:华西都市报

刚过了中秋假期,国庆假期接着就来了,7天长假,出去游玩、暴饮暴食、饮酒过度,对于有胃肠旧疾的人来说,是个考验。尤其是胃肠功能减弱的人群,胃痛、胃胀、胃酸等多种不适症状的折腾,真是苦不堪言。

96111健康热线专家王浩波介绍,据以往就诊统计,黄金周家人、亲朋好友间聚餐增多,加之饮食作息不规律,消化系统疾病成为最主要的“假日病”。其中患急性胃肠炎、胃穿孔、急性胰腺炎等疾病的患者比平日增加三成左右。

不要“畏”惧无痛胃镜

96111健康热线专家王浩波提醒,假期中如果遇到腹痛、腹泻等胃肠不适情况时,不要盲目自行用药,建议用药前应先到医院做胃镜等相关检查,明确诊断后再遵医嘱按照疗程用药。由于普通胃病的症状容易耐受,很多人都会忽略早期检查,这也是导致胃肿瘤高发的一个重要原因。现在的胃镜都是无痛的,胃肠患者不用担心,很多害怕做胃肠镜的患者做完之后都反映“就像睡了一觉。”之前做过普通胃肠镜的患者也表示做无痛胃肠镜没有那种强烈恶心和呕吐感。

推进“胃肠肿瘤早筛”惠及于民即日起至9月30日,拨打028-96111预约胃肠健康检查,可享受“无痛胃镜、无痛肠镜”等公益普查援助。提前预约,当天检查。健康热线:028-96111。

 

[编辑:龙秋霞]