您当前的位置:旅游频道  >  新闻资讯
享美食 有盐有味
2018-10-11 10:31 来源:成都日报

2018年全国大众创业万众创新活动周正在成都如火如荼地进行,“成都造”黑科技产品扎堆亮相,吸引了不少参观者及项目投资考察者。事实上,作为创新之都,成都的创新不仅体现在这些前沿黑科技上,在餐饮服务领域的创新表现同样是不胜枚举。在刚刚过去的“十一”黄金周,成都再次成为国内外游客假期出游的热门目的地。全球各地游客在成都赏美景、享美食的同时,更注意到了一个细节——成都的菜单跟别的地方不一样。

“这些菜单不仅有菜品的名称、单价,更详细补充了规格、计价单位、主要原材料分量等。”黄金周期间,在成都念大学的陈尚元去逛了街子古镇,第一次见到了这些与众不同的菜单。“非常有趣,吃的什么、吃了多少,通过这份创新的菜单一目了然。”

不仅是街子古镇,在“十一”黄金周到来前,市商务委发出了《关于加快在我市重点景区开展餐饮标识标准化、精细化推广示范工作》的通知,明确在成都青城山-都江堰旅游景区、大熊猫繁育研究基地、武侯祠博物馆等首批10个4A级及以上景区推广复制餐饮标识规范化、精细化管理示范经验,提升餐饮行业明码标价水平。数据显示,黄金周期间,成都共有858家旅游景区餐饮门店对菜单进行了标准化、精细化标识。

随着“美食之都”的美名远扬,成都每年都会接待大量慕美食之名而来的国内外游客。不仅促进了美食经济的发展,更给成都餐饮业提出了更多、更高、更国际化的要求。要如何营造诚信的消费环境,让消费变得透明舒心?成都在该领域进行了诸多探索,而针对老菜单标识不细的问题,成都在赴乌镇实地考察学习的基础上,借鉴创新,结合自身特点已然寻得了“破题之计”。

相较于传统的菜单只列品名、价格的做法,餐饮标识的标准化、精细化要求商家在菜单上详细列出菜品品名、规格、计价单位、价格、主要原材料分量、出成率等信息,让消费者不仅知道吃的是什么,更要明白吃了多少。

早在今年5月,成都就启动了餐饮标识标准化、精细化管理工作,率先在太古里、宽窄巷子、锦里3条特色街区开展示范工作。同时根据餐饮类别的不同,从中餐、火锅、小吃、饮品和服务5个方面细化操作要求、编制标识示例,制作了《成都市餐饮业明码标价参考模版》。

“我的小孩对榛子过敏,这里现做的甜品标明了原料成分,不用担心了。”在宽窄巷子的PARIS BAGUETTE甜品店里,来自上海的叶先生告诉记者,“这样的标识真是太贴心了。”对消费者来说,菜单的标准化、精细化标识意味着消费更舒坦、更贴心,而对商家来说却意味着更有效的沟通。

9月8日,成都出台了《成都市餐饮业明码标价行业规范》,系国内首个餐饮业明码标价行业规范,率先把餐饮标识标准化、精细化要求以行业规范的形式明确下来。《规范》要求“餐饮业经营者销售各种菜品、主食、小吃、饮品、预包装食品等以及提供服务时,必须实行明码标价。”

“餐饮标识标准化、精细化管理工作不仅仅是在可见形式上的探索,更关注餐饮产业链上的每一个环节。”昨日,市商务委副巡视员陈小兵在接受记者采访时表示,针对食品质量、标准规范以及登记工作等多个环节,成都首先创新性地建立了协调推进机制。据了解,市商务委会同市发改委、市旅游局、市工商局、市食药监局等相关部门建立了协调推进机制,旨在让餐饮标识标准化、精细化管理工作有覆盖的“宽度”和实施的“深度”。

“在内容规范的基础上,如果这些景区及街区可以根据自身特点、呈现出形式多样且具有天府文化内涵的标识,我们当然会鼓励并支持。”陈小兵举例分析道,双语标识正是一个特色方向,在宽窄巷子、锦里、太古里等国外游客流量较大的特色街区、旅游景区等使用双语标识,不仅有利于提升其品牌形象,更在细微处展现了城市的温度及国际化。

 

[编辑:龙秋霞]