您当前的位置:旅游频道  >  新闻资讯
乾隆皇帝:"早知有盘山,何必下江南"--盘山风景名胜区
2018-10-30 09:55 来源:中国网

清乾隆第一次巡游盘山时赞叹说:“早知有盘山,何必下江南。”命人在山东部兴建行宫“静寄山庄”,此后又27次到此巡游。

天津盘山风景名胜区,位于天津市蓟县西北15公里处,占地面积106平方公里,又因雄踞北京之东,故有"京东第一山"之誉。

这里是国家级风景名胜区、国家5A级景区,是自然山水与名胜古迹并著、佛教寺院与皇家园林共称的旅游胜地。

盘山是燕山山脉南缘的一段,东西长20公里,南北宽10公里,雄伟多姿,景色幽古,久负盛名,曾入中国15大名山之列。

远在初唐时,太宗东征凯旋途中到此游赏,就曾赞口不绝。到明清两代,这里建起寺庙72座、宝塔13座,行宫、楼台比比皆是,景况空前。

清乾隆第一次巡游盘山时赞叹说:“早知有盘山,何必下江南。”命人在山东部兴建行宫“静寄山庄”,此后又27次到此巡游。

盘山小景点很多,山不高但是爬上去也是蛮累的,非常喜欢这里的幽峡,塔林,佛教文化比较浓厚,里面还有很多名人的题词。

盘山空气清新,景色宜人,爬爬山,可以一边走一边欣赏山边的景色,有奇松,有怪石,有秀水,有蓝天白云绿树相衬,真是人杰地灵,令人心旷神怡。

由于盘山山奇景佳,盘山为历代帝王将相文人墨客竞游之地魏武帝曹操、唐太宗、辽太宗、辽圣宗、金世宗,清代康熙、乾隆、嘉庆、道光等皇帝,都曾巡游盘山,礼佛参禅。由于历代统治者的重视,便在盘山大兴土木,建立寺院,增加了人文景观。

魏晋间建有少林寺,唐代建有天成寺、万松寺、云罩寺、上方寺、千像寺、天香寺、定光佛舍利塔,辽代建有古佛舍利塔,清代建有盘谷寺。

清朝乾隆年间,又建帝王行宫静寄山庄。真可以说自然景观与佛教文化相得益彰,宝塔点缀在险峰上,古刹掩映在密林中,确是避暑求佛的旅游胜地

 

[编辑:龙秋霞]