您当前的位置:旅游频道  >  新闻资讯
植物越冬、需注意这三点
2018-11-08 11:33 来源:成都晚报

浇水:现在是干透浇透模式。用手去感觉花盆的重量,或是用手指探入花盆感受湿度,干燥度达一指深以上再浇水,土壤切忌一直湿润。

修剪:月季要不要剪?要不要牵引?有明显低温气候的地区:现在绣球不修剪,月季仅剪残花,月季不能牵引。不修剪原因:虽然现在温度温和,但未来气温是走低趋势。如果现在修剪,易诱导发芽,后期嫩芽遇到霜冻,易产生冻害。而这些芽点又是明年的开花主力,如果现在冻坏,明年花量会大大减少,切记!不牵引原因:此时如果横拉,就会诱导发芽。现在发芽,那明年就没有芽点来开花了。憋住!事关来年的花量,这比双11剁手还要重要!这些工作将在立春前进行。

 施肥:秋季插活的小苗,还有播种的小苗,现在都需要假植。在成都,我们在假植后会放在全露天环境栽种。小苗一定要施叶面肥,两种可以选择,美乐棵通用型和花多多1号。盆土浇透一次,很难干透,所以不能按时(一周)施肥,只能浇叶面肥。特别是小苗黄叶的,用喷雾器喷叶面肥,效果非常明显,周期可以一周一次,比例1000:1,最多喷二次,明显有变化,相信我。

  月季绣球的盆栽:对于开过花的苗而言,现在最最重要的工作是换盆,换大一号的盆,用新的介质,去掉一些表土,抓松一些根系,现在换盆,明年春天和没有换盆的花量是一倍的差距!

  特别注意:施肥是这个季节最应该干的花园工作,现在正是长根的好时节,不要以为没有发叶子植物就不长了,那是在拼命长根啊!

  乔木绣球,桂花树等,可以埋奥绿肥当底肥了,最重要的是要覆土!很多乔木经过一年,根系都露出来了,冬季要覆土,在土里混入一定比例的半年期奥绿就可以了。月季绣球,现在还不急着埋底肥,还早了些。

 

[编辑:龙秋霞]