音乐小镇再添文旅地标 白鹿钻石音乐厅奠基

2018年12月03日 17:14:07 来源:四川新闻网旅游频道
编辑:龙秋霞

四川新闻网成都123日讯(李颖文/图)结合成都市国际音乐之都和世界旅游目的地建设,彭州在发展乡村旅游产业中融入音乐艺术元素错位打造白鹿音乐小镇,在四川乃至全国取得了很好的推广效应。123日,彭州白鹿再添文旅新地标——白鹿钻石音乐厅正式奠基,在建设音乐小镇的进程中再进坚实而有力的一步。

当天,奥地利驻成都总领事马丁·阿尔高尔、奥地利米尔茨楚施拉格市市长卡尔·鲁迪舍尔等奥方领导应约而至,四川省、成都市级有关部门的领导以及彭州市主要领导参加了白鹿钻石音乐厅的奠基仪式。

米尔茨市是奥地利的滑雪之都、音乐之城,在发展音乐、旅游产业方面拥有丰富的经验和领先的优势。市长卡尔多次来到白鹿,切身感受到了白鹿音乐发展的良好氛围,亲自见证了白鹿音乐小镇前进的每一步脚迹。“我要在白鹿设计建设一个钻石音乐厅。”卡尔市长说,彭州与奥地利米尔茨市是国际友好城市,白鹿的优美地理环境、上书院的独特资源,让他萌生了音乐的灵感。于是,设计建设白鹿钻石音乐厅的想法应运而生,并在近日付诸实施。

按照规划设计,白鹿钻石音乐厅最独特之处是外形以钢结构网状设计为主,并采用开闭式门型设计,让音乐厅的功能更加多样性,既可作为音乐演出场地也可作为音乐公园。夜晚亮灯烘托下,音乐厅内部空间璀璨晶莹、高贵典雅,如钻石般闪耀。同时,音乐厅还融入音乐博物馆、餐厅、咖啡厅等配套功能,让市民、游客在欣赏音乐、娱乐的同时,自然而然丰富了音乐的相关知识。

未来,延河而建的音乐厅可供游客休憩、用餐、野炊或是坐在台阶上欣赏白鹿自然风景。在夏天时还可以在河里游泳、戏水。除了音乐演出和音乐厅周边绿地休闲区域,音乐厅也将作为休闲娱乐的场地全年使用,增加白鹿镇休闲娱乐区域,成为体验当地文化、开发餐饮休闲的新方式。

据悉,三年前彭州与米尔茨楚施拉格市因勃拉姆斯音乐学校而结缘并建立了友好合作关系。今年,彭州与米尔茨楚施拉格市建立正式友好城市关系,并在文化交流领域开展了一系列合作项目。彭州与米尔次楚施拉格市莱克滑雪场也就打造湔江河谷滑雪场达成了设计合作。而且,今后双方还计划在米尔茨楚施拉格市开展滑雪教练员培训等方面的合作。而在音乐教育方面,双方正在筹备开展学生互访交流项目。