雾海霜林山更幽,西岭时光独自静好

2018年12月06日 10:48:04 来源:四川新闻网旅游频道综合
编辑:龙秋霞

十二月的西岭,是霜林和雾海的世界。霜,化了又凝。雾,散了又聚。就在这时而朦胧时而清朗的变化中,西岭雪山一步步走进雪季。

一片雾海,绘就山川水墨

第一次到西岭雪山的游客,可能面对起雾的天气,会感到遗憾和懊恼。其实,大可不必如此。起雾,只是西岭雪山风光变幻的标志。当山脚起雾的时候,我们应该往映雪湖平台走,这里不但可以享受到晴朗的湖畔风光,还能在雾气上涌的时候,欣赏到“雾锁霜林”的奇景。铺天盖地的雾团,将树林一点点吞没,形成一片望不到尽头的雾海……亲眼看着这一幕发生,格外激动人心。

西岭雪山的雾很任性,来得快,而且凶猛。许多时候,雾气还会将映雪湖畔也笼罩住。天光晦暗,房舍朦胧,就连先前一眼览尽的湖水,都变成了若隐若现的梦泽。而远处的山岭也在雾气中褪去颜色,被渲染为一副水墨图卷。这个时候,我们就该去日月坪了。

当映雪湖被雾气笼罩的时候,日月坪有很大几率看到雾海从山下翻涌而来。那排山倒海的气势,好似钱塘潮景。而雾海柔性松散的特质,又使得这一切显得飘渺轻灵。

通常,雾海会将日月坪观景台笼罩一段时间。如果是在早晨和中午,这样的雾海很快就会褪去,继而在与日月坪差不多同水平线的地方,形成一望无边的白雾海洋。峡谷、山岭,尽皆消失。只有如同眉黛的山顶在雾海沉浮,如同仙山孤岛一般。至此,西岭雪山的雾海水墨图,就终于完成了。每个遇到这样风光的游客,都会感到不虚此行。

夜寒霜,冻出寒林清幽

大雪封林之前,西岭雪山的原始森林都是极其丰盛的。每一处枯黄的草丛,都好似小动物的家。每一树不知名的野果,都是鸟雀们享受盛宴的食材。一场露天盛宴,让森林居民自由享用。

十二月的森林,昆虫已经很少出来活动了。整片森林就像丰收过后的田野,到处都有小动物们咬断的草茎、丢弃的干瘪果壳,还有味道似乎不是很好的残缺果实。在此之上,又覆盖着斑斓的落叶。而这些落叶先前还是彩林的重要组成部分,如今就如同表演完毕的一次性道具,被森林随意的丢在某个角落,散乱的堆在一起,慢慢褪色、长斑,直到春天来临的时候,才会彻底腐烂融入泥土。

西岭雪山森林的清幽,是繁忙过后的景象,凌乱中带着寂静,让人感到喜悦又失落。不过,再失落也没用。小动物们并不愿意让人类参观自己的生活。

唯一不怕人的森林居民,恐怕就只有松鼠了。尽管已经在某个树洞里储存了许多干果,但尝到过甜头的松鼠,还是忍不住从游客这里搞一些新鲜食物。

日月坪的松鼠,不是森林里战斗力最强的生物,但它们一定是最会卖萌的。面对人类,抬起身子,前爪悬在胸前,两只眼睛直溜溜的盯着人看,不用言语,就能萌化人心。此情此景,能不给它一点零食吗?于是松鼠们就能得到森林不出产的美食。

十二月的西岭雪山,无论是雾海绘就的水墨图卷,还是清幽森林里的野趣之旅,都是静谧又短暂的。只要四川盆地下一场雨,就会导致西岭雪山大幅度降温,然后雪花纷飞,森林堆满了积雪,变得一夜素白,满是沧桑感的树木,在雪层里偶尔露出一些苔痕,而山峦与森林会变成雪海浮雕构成的世界。

有的人可能喜欢不下雪的原始森林,有的人可能喜欢积雪的原始森林。但是,西岭雪山对这两样都很喜欢,于是会在十二月里将这些风光轮番上演。

西岭近期优惠

优惠一:2018121日起至1231日,凡是订购西岭雪山映雪酒店、斯堪的的纳酒店、首峰别苑住宿,即送日月坪索道往返票;(具体赠送须知详见各大订房网站)

优惠二:2018121日起至1214日,索道套票(含鸳鸯池索道往返、日月坪索道往返)仅160/人;

注意:景区套餐均不含门票,门票60/人。

 (图文由西岭雪山景区提供)