您当前的位置:旅游频道  >  新闻资讯
因为银杏 锦绣街成了成都这个时候最美丽的街道
2018-12-06 15:09 来源:成都晚报

锦绣街与锦绣巷比邻,在南门的领事馆路附近,两条长不过500米的社区小街上栽种了数百株的银杏树。每年11月底银杏金黄的季节,这两条平日里十分僻静和低调的小街上,猛然间吸引了无数成都人的关注,它们迅速地占据各大媒体和网络的版面,点燃无数成都人心中的热情,成为了这个时候成都最美丽的街道。初冬的阳光透过银杏树冠茂密的枝叶,折射出美丽的斑驳光影,金色的扇形叶片在风中旋转飘零,街道路面一地金黄,街边林下的行人、街头玩耍的孩子、合影赞叹的游客构成一幅暖暖的城市画卷。趁着被锦绣街与锦绣巷的金黄点燃的激情,趁着最为宝贵的冬日暖阳,这个城市的人总会怀着欣喜和期盼,开始前往各处观赏银杏的圣地,赶赴这场华丽的金色盛宴。

  银杏是蓉城街道的主要行道树种之一,也是成都人最喜爱的树种,1980年代就被选为成都的市树。市区内可供观赏银杏的地点也有很多,每年的深秋至初冬,成都银杏金黄的季节,四川大学、电子科大、银杏路、武侯祠、青羊宫、人民公园都是市区内绝佳观赏银杏所在。

  银杏是银杏纲植物现存的唯一种,是植物界中的“活化石”。两亿年前,这种古老的裸子植物曾经广泛地分布于全球,金黄的银杏叶亦曾映照在恐龙的眼眸之中。第四纪冰川运动后,冰川破坏了银杏属的主要生境,曾经在全世界北温带森林中均有分布的银杏属植物走向了灭绝之路,唯有在今天中国境内的一些偏远未被冰川影响到的地方,银杏逃过一劫,少量存活下来,成为了现存种子植物中古老而珍稀的孑遗植物。成都有许多树龄极长的银杏古树,它们也见证了成都这座城市的历史。

  今天百花潭公园内,有一棵树龄千年的唐代银杏,雅号“白果大仙”。此树在明末曾遭火焚,清朝又被雷击,做此大仙真是历尽劫难命运多舛。幸运的是,这株唐代银杏得到了很好的保护和照顾,现在依然枝繁叶茂。在都江堰离堆公园中,有一株古老的“张松银杏”,原植于崇宁县三圣寺,民间传说中为蜀汉时辩士张松所植,1957年移植到都江堰景区离堆公园,树龄约1700余年,号称树神。这棵古树身上长了许多笋状的突起,被称为白果笋,极为罕见。而在青城山天师洞的一棵银杏更为古老,据称树龄已有1800年以上,传说中是张天师传道时亲手种下,于是这棵天师洞古银杏身上附会了许多陆离的传奇。“天师洞前有银杏,罗列青城百八景……”清末,曾为青城山写下394字长联的四川才子李善济曾作《银杏歌》,颂扬了这棵享寿千年的古树。当年在成都市古树名木普查时,天师洞的这棵银杏古木毫无争议地被评为成都古树名木之首,成为当之无愧的成都树王。

 

[编辑:龙秋霞]