您当前的位置:旅游频道
刚开年,壤塘文化就直达深圳市
2019-01-04 15:45 来源:四川新闻网旅游频道综合

    独具地方特色的原生态锅庄舞、难得一见的藏式陶艺、非遗体验项目、远道而来的手工匠人、讲述故事的弹唱牧民……

    1月4日,壤塘壤巴拉非物质文化遗产(深圳)传习基地在深圳瓷爱谷文化园区挂牌成立。目前,基地设立包括壤巴拉藏式陶艺传习基地、藏纸传习基地、川西北民歌传习基地、锅庄传习基地、觉囊唐卡传习基地、雕刻传习基地、时轮藏香传习基地、色玛藏茶传习基地、觉囊藏医药传习基地在内的9个非遗项目。“这是壤塘继非遗传习上海基地落成后又一个展现本地优秀非遗的‘国际窗口’。”壤塘县委副书记达尔吉说道。

   

    “以文育产”,近年来,四川省阿坝州壤塘县这个地处大山深处的国家级贫困县,依托本地文化资源优势和“文化+扶贫”战略定位,不断加强对外文化交流合作,以举办“壤塘壤巴拉非物质文化遗产交流活动、壤塘文化周活动,让文化走出大山,将上海、深圳、浙江、四川绵阳等地作为“桥头堡”,为全县的文化产业拓展展示交流平台。同时,也让观众近距离体验到独特的高原魅力。

    2014年,由壤塘县觉囊唐卡非遗传承人嘉阳乐住等5人历时5个月创作的布本黑唐卡,被作为国宾礼送给了时任葡萄牙共和国总统卡瓦科·席尔瓦。

    2016年9月,壤塘在上海成立了觉囊唐卡、觉囊梵乐、觉囊时轮藏香、觉囊雕刻艺术、壤巴拉川西北民歌等9个非遗项目传习基地。

    2017年12月,壤塘县在上海市青浦区金泽镇举办“壤塘非物质文化遗产交流活动”,朱清时、沈卫荣、钱文忠、谢继胜、格桑益西等60多位专家学者和艺术家为壤塘文化发展建言献策。董卿、张国立、黄晓明、朱迅等十几位明星大腕为“悬天净土·壤巴拉”文旅品牌代言点赞。

    2018年6月,“壤塘文化周”在绵阳举办, 壤塘文化旅游推介会、壤巴拉锅庄大展演、专场文艺演出、唐卡、藏文书法摄影、非遗技艺展示等精彩活动着实给绵阳市民带来精彩绝伦的“文化盛宴”。

    2018年6月,阿坝州深度贫困地区文化扶贫现场推进会在壤塘县召开,参会代表通过观看非遗展演、考察非遗传习所和传统工艺项目带动贫困群众就近就业增收,对壤塘“非遗+扶贫”居家灵活就业的经验和做法点赞。

    2018年8月,“壤巴拉文化传承与保护"的文化交流对话活动在州府马尔康市举行,来自中国科学院、中央党校、中国美术学院等院校的10余名专家学者围绕壤巴拉文化传承与保护,深度剖析壤塘文化产业发展思路,对如何更好地发挥传统文化作用,助推地方经济社会发展建言献策。

    2018年11月,壤塘代表性非遗项目之一——觉囊唐卡,先后在北京品众国际文化中心,上海刘海粟美术馆、朵云轩,博鳌亚洲论坛等地巡展;“中国音乐历史活化石”觉囊梵音古乐,分别走进了北京大学、中央音乐学院、浙江文化艺术研究院;壤巴拉藏戏走进了西南民族大学、绵阳师范学院等高等院校。

    文化产业是一个产业链长、群众参与度高的产业,壤塘县把文化精准扶贫作为脱贫攻坚重要的路径之一,充分发挥文化扶贫特殊功能,用文化充实精准扶贫内涵,既扶物质,更扶精神。目前,全县建立了26个非遗传习所,已有3000余名农牧民群众从事非遗文化保护传承,学习民间技艺,制作文化产品,拓宽增收门路,人均月增收300元以上,消除贫困人口1600余人。

    一系列的创新举措,使壤塘走出了一条“文化精准扶贫”新路,让文化扶贫为脱贫攻坚持续注入强劲动力。

 

       (图文由壤塘县宣传部提供)

[编辑:龙秋霞]