您当前的位置:旅游频道  >  新闻资讯
“诗传千古请 ·花重锦官城”第十届成都诗圣文化节今日开幕
2019-02-03 13:01 来源:四川新闻网旅游频道综合

2019年2月3日,由成都市文广旅局、青羊区人民政府主办,成都杜甫草堂博物馆、青羊区文体旅局承办的第十届成都诗圣文化节——己亥年“人日游草堂”系列文化活动将正式拉开帷幕。

每年人日,凭吊诗圣,赏梅祈福,是明清时期成都市民新春的重要文化活动之一。自1992年杜甫草堂博物馆首倡恢复“人日游草堂”活动后,至今已成功举办了二十七届。“人日游草堂”现已成为四川省非物质文化遗产项目。

本届活动适逢“杜甫千诗碑”落成,将继续围绕“诗传千古情,花重锦官城”这一主题,在继承往届成功经验的基础上力求有所突破和创新,打造出独具草堂特色的新春节日文化盛宴。届时,“我为邻里写春联——春联迎新春·民俗进万家”惠民活动优秀作品展将隆重推出;深受市民喜爱的草堂系列诗会、梅花艺术展等传统文化活动也将精彩亮相,定会让观众陶醉在草堂雅致而不失喜庆的诗情美景中。

人日唱和  “历史名人”齐集草堂

古今交汇,雅俗共赏,始于明清的人日祭拜诗圣活动是对诗圣杜甫的高山仰止;恢复古礼祭拜仪式是后人表达对诗圣杜甫尊崇的一种方式,也是中华优秀传统文化的回归,以唤起人们对优秀国学文化的关注和传承。

今年我们将邀请中国作协副主席李敬泽先生担当主祭人,同时,还将举行市民朋友们喜闻乐见的“草堂唱和”诗歌朗诵会,杜甫学会的专家学者、首批“四川首批十大文化名人”中的代表单位,四川地区的诗人博物馆(江油李白纪念馆、三苏祠博物馆、崇州罨画池等兄弟博物馆)以及成都市中小学校代表将参加当天活动。

笔墨贺岁  文化迎新春

春联,是民俗文化最具代表的作品之一,每当春节将近的时候,家家户户都在大门两边贴上崭新的春联,祈福来年幸福安康。2019年,为了传承中华优秀文化,弘扬传统节庆节日,营造良好的节日氛围,由成都市文广旅局主办,杜甫草堂博物馆、成都市文化馆承办,成都市书法家协会、成都市文化志愿者协会、各区(市)县文广旅局共同协办开展“春联迎新春·民俗进万家”文化惠民活动,在全市范围内征集市民创作以成都、天府文化等为主题的传统春联。“焕彩织春,岷江水畔风光美;加油筑梦,天府城中幸福多”、“中华崛起圆百年梦;盛世腾飞新万里图”……征集的600幅作品经过专家认真评选,其中100幅凝聚着人们对新春幸福生活的向往和期盼的优秀作品将在草堂中国书法馆展出。这也是成都市继2018年之后第二次举办关于民俗春联主题的专题展览,展览将持续到2月25日。


以诗会友,共续诗坛佳话

公元761年人日,时任蜀州刺史的高适挂念在成都草堂的好友杜甫,遂在其官署东亭(今罨画池)内写下《人日寄杜二拾遗》一诗相寄。数年后,杜甫写下《追酬故高蜀州人日见寄》一诗,怀念已故去的高适。自此高、杜酬唱成为中国古代诗歌史上的佳话。

2019年新春,为传承弘扬两位伟大诗人之间的崇高友谊,有效实现四川历史文化资源整合,进一步扩大传统诗歌文化的影响力,我馆与崇州文化界共同策划,将在高适与杜甫酬唱佳话的另一所在地——崇州举办“人日游草堂”分会场活动,届时诗歌吟诵、诗书画展览、诗意歌舞表演等活动将精彩亮相崇州罨画池博物馆,以诗聚友,以诗传情,共续诗坛佳话。

踏雪寻梅  赏新春十景

梅花自古以来就是文人雅士友情的象征,是文人骚客诗歌创作的重要题材。当年杜甫寓居成都时,不仅在草堂亲植梅花,还留下了被后人誉为“古今咏梅第一”名篇——《和裴迪登蜀州东亭送客逢早梅相忆见寄》。

2019年春节,第四十七届成都杜甫草堂博物馆红梅艺术展,将华美亮相。本届梅花展以“淡香墨韵”为主题,红梅桩头、川派盆景、迎新鲜花,在草堂厚重的历史文化氛围与清幽雅致的古建园林的衬托下,营造出“一树独先天下春”、“千朵万朵压枝低”的春意盎然景象,为广大游客献上一台繁花似锦、诗情画意的早春赏花盛宴。

此外,今年草堂内还打造了新春十景,幽兰溪谷、冬雪香梅、疏影横斜、红梅探春、梅绽初春、梅竹双清、梅影入水、岁寒三友……姹紫嫣红、千姿百态的梅花新景观,漫步其中,驻足于杜甫千诗碑石刻前,禁不住会低吟浅唱“此时对雪遥相忆,送客逢春可自由”“二十里中香不断,青羊宫到浣花溪”,市民朋友们可尽情享受诗人笔下“花重锦官城”的诗意景观。同时,在欣赏美景的同时,还可通过发微信朋友圈的方式,参与到梅花妆互动环节中,真切感受唐妆的魅力。

民俗闹春   最萌福娃新春送福

 新春游草堂,体验原汁原味传统民俗是市民欢度春节的重要组成部分,人日福娃更是历年来草堂祭圣,民俗体验外的重要亮点,也是每年市民的“最萌期待”。2019春节期间,经过征集选拔的“福娃”将如期上岗,大年初一到大年初七,“福娃”将分别身着象征“鸡、狗、猪、羊、牛、马”的服饰,在草堂内为观众进行诗歌文化讲解服务,带领大家走进杜甫的诗歌,感受传统文化的魅力,并为来自五湖四海的观众朋友们送上祝福和礼物。此外,仰止堂内大家可以体验新春书福,草堂内还设有祈福墙、五福山,让观众在享诗意新春的同时收获满满的祝福。

文化创意 寻找童“年”记忆

编红绳、夹弹珠、抓沙包、扇卡牌、画年画、捏泥人、投圈圈……草堂文创馆举办的穿越时光回廊,寻找童“年”记忆活动,将传统文化中的非遗手工与记忆中的童年游戏相结合。充满童趣与回味的儿时春节记忆互动游戏使得杜甫草堂文创馆里人潮涌动,热闹非凡,观众争相体验各个充满童趣的活动环节。老民俗新玩法,赋予传统新的生命力,唤起童年时的春节文化记忆,将“新年味”酿得更浓,让冬日里的成都,多了几分诗意和童趣,同时成为市民过年的新时尚。

诗意歌舞 共享诗乐之美

“喧然名都会,吹箫间笙簧”,《诗承千年》《咏梅》《墨韵》《蜀月千年》……新年交响音乐会、诗歌朗诵、古典舞蹈、四川清音等精彩纷呈的节目,大年初一到初七,将在大雅堂热闹上演,每天诗情画意的同时热闹满满。

此外,在草堂还有传统技艺体验、茶艺体验等,让观众在享诗意新春的同时体验非遗技艺,感受文化传承。

 (图文由杜甫草堂提供)

[编辑:龙秋霞]