您当前的位置:旅游频道  >  新闻资讯
除夕夜,来都江堰“佩奇”年味
2019-02-04 15:22 来源:四川新闻网旅游频道综合

大年三十是除夕,原意为“岁除”,指岁末除旧布新的日子,旧岁至此而除,另换新岁。时值年尾的最后一个晚上,是中国民间传统的大节。除夕自古就有祭祖、守岁、团年饭、贴年红、挂灯笼等习俗,流传至今,经久不息。对于每一个中国人来说,除夕意味着团圆,是辛苦一年后无比重要的一天,值此新春佳节之际,青城山—都江堰景区恭祝广大游客新春快乐。

大红灯笼高高挂,一年一度贺新春。挂灯笼意味着益寿延年,香火不断。过年挂灯笼是中国的古老习俗,红色代表喜庆,圆形灯笼则寓意团圆美满,红灯笼象征着平安祥和、红红火火。在这辞旧迎新的最后一天,都江堰景区内早已挂满大红灯笼,年味十足的等待着广大游客的参观游览。

有了大红灯笼又怎能少得了春联和新年写福。据悉此次猪年都江堰景区可谓是年货“佩奇”,不仅准备了丰富的礼物,还筹备了各色猪年活动,贴猪鼻、写“福”字、抱财(柴)求福、猜字谜等等,不仅传承传统文化活动,更是兼顾现代时尚,把“旧习俗”玩出“新花样”。

年夜饭是除夕夜必不可少的活动,也是每一个中国人辛苦忙碌一年之后最为期待的一顿佳肴,在都江堰,你不仅能吃到最正宗的川菜火锅,更是有各色传统小吃打发餐后的娱乐时光。

道教文化源远流长,主张“大道自然,天人合一”。张天师在青城山创道,年年送符下山,为百姓消灾减难,百姓有灾难也纷纷上山求符保佑,此习俗已延续上千年。除夕夜守夜祈福自然也是必不可少。在青城山为自己烧一柱猪年头香,为家人朋友祈福,也为自己送上新春祝愿。

在这辞旧迎新,青城山—都江堰旅游景区管理局全体职工诚挚的邀请您与家人在春节期间前来都江堰游玩,“拜水都江堰,问道青城山”度过一次难以忘记的春节。最后,再次向始终陪伴、支持着我们的每一位伙伴,感谢你们的同行与信任。也祝大家新春愉快,阖家安康。

(图文由青城山—都江堰旅游景区管理局提供) 

[编辑:龙秋霞]