探访中国佛雕之都安岳 千年石窟文化让人惊叹

2019年04月03日 14:47:58 来源:四川新闻网旅游频道
编辑:龙秋霞

四川新闻网安岳4月3日讯(李颖 文\图)2019四川省第十届乡村文化旅游节(春季)暨第十一届中国安岳柠檬节即将在安岳举办之际,媒体釆风团一行探访了佛雕之都安岳,寻迹千年石窟文化。

四川安岳县不仅仅有享誉中外的柠檬,还被称为“中国佛雕之都”。据悉,登记在册的石窟寺及石刻类不可移动文物有234处,拥有国家级重点文物保护单位10处,省级文物保护单位21处。石刻内容以佛教题材的石窟寺摩崖造像为主,也包括了道教、儒家等内容。安岳境内的石刻“古、多、精、美”,在全国石窟艺术中极富盛誉,已被列入国家级物质文化遗产名录。

走进安岳县毗卢洞、圆觉洞、茗山寺、卧佛院等多处全国重点文物保护石窟,记者看到,被誉为“东方维纳斯”的紫竹观音、莲花手观音、净瓶观音等,每一尊石刻都神态各异、炯炯有神。能工巧匠们将它们化静为动,化虚幻为现实,并且都充满着生命的气息,生动而富有情趣。这些让人充满着想象力的鬼斧神工般的摩崖石刻仿佛在讲述一个个远古的故事,无不引人遐思,让人惊叹不已。这些精美的无价之宝,引来中外无数游客,为我省旅游事业增加更多亮点。

记者们来到位于距县城东南1公里的云居山上的圆觉洞景区,因有北宋时期开凿雕刻的十二圆觉而得名,是国家重点文物保护单位,国家AAAA级旅游景区。景区占地面积1200余亩,集石刻文化、自然景观、科普教育、游客接待中心为一体。景区内石刻始于唐而盛于宋,现存石刻造像1933尊,碑刻题记26处。其中,北崖造像中的释迦佛、净瓶观音、莲花手观音和南崖造像中的毗沙门天王、十六罗汉等石刻造像是中国石窟宝库中的精品。

釆访中,今日头条记者杨小萍激动的说,“安岳石窟每尊佛像都雕刻非常精美,形态栩栩如生,让人惊叹古人巧夺天工的技艺,真是让人震撼!”