30多只极地企鹅抵蓉入住城南千万级豪宅

2019年04月29日 17:08:32 来源:四川新闻网旅游频道综合
编辑:龙秋霞

4月29日上午,成都海昌极地海洋公园迎来了一批极地企鹅,这30多只极地企鹅原本就居住在公园的企鹅馆,两个月前园方为了给它们营造更加舒适的环境,对企鹅馆进行了翻新升级改造。场馆翻新期间,这些企鹅通过特殊物料冷链运输至武汉暂养,今天从武汉返回成都,入驻新家。

两个月前,为了给极地企鹅打造更加舒适的居住环境,成都海昌极地海洋公园暂时把这群小家伙送到武汉暂养,同时开展了为期60天的场馆改造。扩容后的企鹅馆分为饲育后场、企鹅生活区、游客观赏区三个部分,总面积超过了1000平方米,其中企鹅生活区真实还原了南极地区的冰山、雪地、海水、岩石等多种地貌环境,同时园方还斥千万巨资引进进口全自动生态环境模拟系统,包含恒温系统、新风系统、灯光系统、以及水过滤系统。

24小时恒定0℃~-4℃摄氏度的场馆让来自南极的企鹅们在一年四季都能在这里舒适的度过,升级后的新风系统也让整个场馆与外界的空气交换效率大大增加。除了空气和温度,冰雪的环境和新鲜的海水也是企鹅们生活的更舒适的必要条件。全新的造雪设备代替以往的人工定时添加冰雪,在需要补充冰雪的时候,能够更迅速均匀的喷洒雪花,更加贴近天然冰雪。生态海水循环系统,在稳定水温的同时还保证了盐度、清澈度、流速调节等功能。智能灯光系统完全模拟南极的光照条件,尽量贴合企鹅的生物钟。

今天乔迁新居的企鹅共有30多只,6个品种,帝企鹅、国王企鹅、巴布亚企鹅、长着跳岩企鹅、帽带企鹅、以及阿德利企鹅。据成都海昌极地海洋公园动物研究所的张所长介绍,目前世界上的企鹅共计约有18种,在馆内生活的就有其中的6种,约占全世界企鹅种类的三分之一。在专业的饲育员的呵护下,30多只企鹅顺利从1200公里外的武汉回到成都的新家,在离家2个月的时间里,家中发生了翻天覆地的变化,小家伙们进入新家后好奇的打量,逐渐适应这个更舒适的新家。

据工作人员介绍,全新的企鹅馆除了给企鹅提供了更加舒适的生存环境,也为游客近距离观赏企鹅提供了更便利的条件,让西南市民能够真正做到与企鹅一墙之隔,让更多大朋友和小朋友能够近距离观察、了解这种出现在图书或课本上的极地精灵。升级改造后的企鹅馆,将会在设备调试至最佳性能,并等待企鹅适应新的环境,预计将于5月1日正式对游客开放,届时,将为广大游客带来更舒适、近距离的观赏体验。同时配合企鹅馆的重新开放,公园还特意安排了企鹅科普展,届时将会向游客展示企鹅4种不同的企鹅蛋、羽毛等标本。

(图文由成都海昌极地海洋公园提供)