您当前的位置:旅游频道  >  新闻资讯
千年羊角镇 乌江纤夫魂
重庆武隆羊角古镇开街暨首届乌江美食文化节活动
2019-04-30 15:10 来源:四川新闻网旅游频道综合

 

4月30日,重庆武隆区羊角古镇开街暨首届乌江美食文化节活动在羊角古镇新址举行,该区打造的全国首个纤夫文化主题古镇正式开街迎客。现场,国际顶尖翼装飞行高手助阵古镇开街,在古镇高空上演“飞天之吻”视觉盛宴。为期5天的“首届乌江美食文化节”活动中,汇集乌江流域特色美食在古镇“大庄街”集中展示推出,给游客带来一场舌尖上的盛筵。

羊角古镇历史悠久,千里乌江第一长滩——“五里滩”滩险水急,古时上下货船在此卸货,因此商贾云集,贸易兴盛发达,有羊角豆干、羊角碗碗羊肉、羊角老醋、羊角猪腰枣等知名特产。

1991年,在对三峡库区及长江支流两岸的崩滑体普查期间,勘察发现了羊角场镇危岩,之后国土资源部地质灾害应急中心等机构相继开展了地质环境调查和评审论证,2015年,国务院三峡办批复同意实施武隆羊角镇危岩滑坡整体避险搬迁,武隆区委区政府立即研究部署避险搬迁前期工作。2016年6月初突发暴雨,羊角场镇危岩险情加重,为确保险区群众生命财产安全,区委区政府迅速启动实施险区居民避险搬迁应急预案,用短短6天时间,全面实现了1843户7569人搬离。2017年底,通过公开抽签选房的方式,搬迁群众迁入古镇新居。

现羊角古镇新址位于乌江河畔,距城区10公里,建设占地1166亩,按“一园三区”进行布局,总建筑面积43万平方米,依山傍水、环境优美。为实现搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”的目标,武隆区委区政府按“城区副中心、旅游古镇”定位,高品质建设搬迁新址,在古镇新开高速匝道,预计今年6月通车,修建羊角至仙女山机场路、至白马山旅游路、至城区南端景观路、至城区北端步行路等4条路建设,使羊角古镇成为仙女山、白马山两大景区连接点,城区发展的重要组团。出台了《羊角古镇大庄示范街商业业态暂行扶持办法》,拉动羊角搬迁新址商业业态发展。下一步将以乌江纤夫文化为核心,将羊角古镇打造成世界级的纤夫文化古镇。

羊角古镇开街暨首届乌江美食文化节活动介绍(一)

国际顶尖翼装飞行助阵上演“飞天之吻”

作为乌江第一险滩,极具高挑战性的地理地貌吸引了国际顶尖高手的目光,6名中外高手参与挑战,其中来自美国的帕特里克.沃克有着12年的低空飞行经验,是低空飞行穿行世界最小标靶的吉尼斯挑战保持者。此次表演由3对男女飞行员,分别从白马山和仙女山一侧穿越跨度达3000米的羊角“V”形大峡谷,在极短的下降时间内,翼装飞行员不仅要从高达1000米的高空垂直俯冲,还要平行相向飞行完成汇合,并完成象征白马与仙女爱情的“心型图案”,表演难度超高。

在开街仪式上,一群由乌江边的土生土长的劳工号子,将唱响“羊角三宝”,让世人重新认识久远的号子文化。游客们也可亲身体验拉纤、吼号子等传统纤夫劳作,感受先辈们的坚忍不拔团结向上的精神。

流连在羊角古镇上,游客不仅能感受厚重的纤夫文化,还能旅游观光、休闲购物、品尝美食。驻足此地,可环顾白马山、仙女山之雄奇,纵览乌江画廊之旖旎,风光美不胜收。

羊角古镇开街暨首届乌江美食文化节活动介绍(二)

乌江美食飘香迎客

为期5天的“首届乌江美食文化节”也在古镇开幕,汇集乌江流域特色美食在古镇“大庄街”集中展示推出、飘香迎客。

首届乌江美食节的五大活动将给游客带来一场舌尖上的盛宴。

活动一:2019重庆·武隆乌江美食文化节开幕式

1.时间:2019年4月30日。

2.地点:羊角古镇大庄街美食街主舞台。

3.内容:上午11:00,现场进行农家乐礼仪展示,茶艺、刀工表演;由武隆区餐饮协会、农家乐协会、厨师协会分别打造全鱼宴、全羊宴、素食宴等乡村美食特色宴进行现场展示,晚上19:00—21:00,举办专场民谣歌会表演。

活动二:武隆乡村美食烹饪大赛决赛暨乌江流域厨艺展示

1.时间:2019年5月1日.

2.地点:羊角古镇大庄街美食街。

3.内容:上午10:00—12:00由初赛评选出进入决赛的12个武隆乡村特色菜烹饪者,用40分钟现场完成两道菜品的制作,由组委会组织专家团进行现场打分评审。下午15:00—17:00厨艺展示,由邀请的乌江流域厨师现场烹制各种流派的特色鱼。晚上19:00—21:00,“梦幻羊角”啤酒电音趴,让喜爱电音及流行音乐游客感受古镇文化、美食文化、电音文化,现场游客可参与喝啤酒比赛、划拳比赛、掰手腕比赛等,获胜者获得相应奖品。

活动三:乌江流域烧烤技能展示

1.时间:2019年5月2日上午10:00—11:00。

2.地点:羊角古镇大庄街美食街。

3.内容:组织获得过烧烤比赛奖项的厨师,现场烤制羊肉串、烤鱼、烤鸡等并展示品尝。

活动四:“羊角味道”吃货大赛

1.时间:2019年5月3日。

2.地点:羊角古镇大庄街美食街。

3.内容:上午10:00—11:30举办吃豆干、喝醋、吃碗碗羊肉比赛等,优胜者获得相应奖品。

活动五:2019重庆·武隆乌江美食文化节闭幕式

1.时间:2019年5月4日上午10:00—11:00。

2.地点:羊角古镇大庄街美食街主舞台。

3.内容: 2019重庆·武隆乌江美食文化节闭幕。现场颁发武隆乡村美食烹饪及最受观众喜爱的美食等奖项。

同时还将组织武隆乡镇特色美食、乌江流域特色美食、国内美食、特色旅游商品、农特产品等70余商家展示展销。开展包粽子、打糍粑、烫苕粉等体验。

 (图文由武隆旅委提供)

 

[编辑:龙秋霞]