酉阳叠石花谷打造重庆文旅新IP!艺术创作带动乡村振兴

2019年06月07日 14:53:04 来源:四川新闻网旅游频道综合
编辑:龙秋霞

6月6日,“归去来兮——2019中国酉阳乡村艺术季”新闻发布会于重庆国际时尚发布中心举行。四川美术学院党委书记黄政,中央美术学院雕塑系公共艺术工作室主任胡泉纯,四川美术学院副校长焦兴涛,四川美术学院副校长彭林权;中国雕塑学会副会长兼秘书长、博士生导师孙振华博士,中国美术家协会雕塑艺术委员会副主任傅中望;重庆市美术家协会副主席侯宝川,中国美协理事、重庆市美术家协会秘书长魏东,中国第一批先锋策展人王林,中国艺术社会学研究所所长俞可,酉阳土家族苗族自治县人民政府县长李成群,中共酉阳土家族苗族自治县委常委、常务副县长任序江,中共酉阳土家族苗族自治县委常委、统战部部长唐应珊(女),酉阳县桃花源旅游投资(集团)有限公司董事长杨洪勇等出席本次新闻发布会。中国酉阳乡村艺术季是乡村公共艺术在重庆最高级别的联合活动,是大型乡村公共艺术在全国范围的率先开展,是全球化背景下的地方性艺术实践,更是对党和国家“乡村振兴战略”的积极践行。

新闻发布会现场

首批艺术作品公布  艺术递交第一份乡建答卷

新闻发布会现场,中国酉阳乡村艺术季正式公布了第一批艺术作品——焦兴涛的《沟通之介》、傅中望的《斗笠》、刘佳的《对话》。本次活动的总策展人之一,中国美术家协会理事、四川美术学院副院长焦兴涛,其作品《沟通之介》取材为柴,用柴垛塑型的方式,在土地上堆砌了一组电话号码。当地村民以燃烧劈柴获得身体的温暖,当代乡村以电话通讯与家人、与城市、与外界沟通,获得心灵的温暖。作品把传统农耕社会一脉相承的习俗与城市日新月异的科技结合,利用当地原料,展现现代通讯对城乡交流壁垒的突破。更富有交互价值的是:这组以劈柴堆砌的号码正是焦兴涛教授的手机号,活动期间大众可以拨打这个号码向艺术家本人提问,艺术不仅可观赏,更可参与。

焦兴涛教授讲解作品创作思路

艺术家傅中望对作品《斗笠》的创作理念进行了阐释。“戴上这顶斗笠,你便把故乡戴在头顶”,斗笠由竹编制而成,而竹子根植于家乡的热土,戴上斗笠就等于把故乡的热土靠近心胸,具有浓郁的故乡气息,是寄托故乡情感的最好载体。

傅中望教授讲解作品创作思路

刘佳老师的作品《对话》为一个系列,作品创作的思路缘起于农具。对农具进行解构和重组,改变其本身的作用,这既是对传统乡愁的记忆,也是农具在当代乡村生活中蜕变与新生的诠释。此次落成的作品是将鱼竿和鱼篓相连接,形成倒垂的喇叭状装置,在杆体处安装可供收集声音的装置,声音从此处可传递和扩散,说话者和听话者各自站在一端,可分享趣闻,也可诉说心事。

刘佳作品《对话》

发布会上,四川美术学院为酉阳县授予“艺术创作基地”以及中央美院雕塑系为酉阳县授予“实习基地”,本次酉阳乡村艺术季,也邀请了美术学院的师生进入叠石花谷乡村进行在地性创作,共同探讨乡村艺术创作的经验。据悉,首批三件作品后,还会继续以邀约、征集的方式,创造出多样化、先进性、参与性兼备的作品,呈现乡民需要的艺术,为酉阳当地的乡村观光旅游休闲产业供血赋能,打造艺术介入乡建的可借鉴范本。

四川美术学院为酉阳县授牌

中央美术学院为酉阳授牌

打造创新型文化艺术旅游IP   尊重自然与艺术的“酉阳模式”

“中国酉阳乡村艺术季”是重庆酉阳县政府打造的2019年度文化农旅盛事,旨在通过艺术介入乡建的形式,打造创新型文化艺术旅游IP,进而探索艺术振兴乡村的新道路。艺术季组委会本着尊重艺术、尊重创造的原则邀请艺术家,其形式与手段以艺术家个人喜好和习惯而定,但在项目中,艺术家需要转换角色,以三农服务为基本立场,成为乡村的建设者、农民的合作者,和农民一起做艺术,做农民需要的艺术,以其生活环境为背景和载体,将现场、公众、艺术、生态、功能有机结合,从而使作品从乡村生长出来——这就是本次艺术季创造的“酉阳模式”。

傅中望作品《斗笠》

艺术季切合“在地性、话题性、艺术性”三大要素,于中国酉阳一村落、一季艺术活动持续进行,涵盖酉阳叠石花谷、菖蒲花田、红花村三个地区。2019年的主题为“归去来兮”,传达“归去隐逸,来兮释怀”,返璞归真、回归自然的价值观。把对酉阳当地历史记忆、地域特色、民族特点的深入了解,融入进对当代艺术的思考与展示,以全新的陈列方式,营造具有乡村特点和艺术精神的“现代乡愁”。

艺术季开幕+景区开园  酉阳叠石花谷蜕变成蝶

叠石花谷位于重庆市酉阳县城南郊12公里的板溪镇,气候温和,冬无严寒,夏无酷暑。以山地、浅丘地形为主,地表多石且高低起伏,造就了以石为骨,以花为貌的叠石花谷景区,园区内叠石奇观星罗棋布,娇艳花卉不可胜数。本次乡村艺术季,更将为叠石花谷的花衣裳妆点上当代艺术大师们的杰作。

据悉,“酉阳县板溪叠石花谷生态园扶贫示范项目”的建设也在如火如荼的进行,预计今年10月叠石花谷景区将正式开园营业,同期开放2019年首届中国酉阳乡村艺术季的艺术展陈,面向海内外游客。

中国酉阳乡村艺术季,通过艺术介入乡建,引导文化回流,提升乡村魅力;引入创意经济,为乡村平权,让乡民实实在在感受到祖国的兴盛为自身生活水平带来的提高。以艺术家的回归引导大众目光回归,助力乡村早日摆脱“封闭落后”的标签。中国酉阳乡村艺术季,不仅致力于为艺术乡建提供范本,更为中国艺术走向世界提供了可搭载的语境,期待叠石花谷的蝶变,期待中华乡村的振兴!

酉阳叠石花谷景区

(图文由酉阳旅游局提供)