传承文化根脉,共筑民族未来——成都杜甫草堂博物馆2019“文化和自然遗产日”系列活动

2019年06月09日 18:19:26 来源:四川新闻网旅游频道综合
编辑:龙秋霞

成都杜甫草堂博物馆在2019年6月8日文化和自然遗产日当天,为广大市民及游客准备了丰富多彩的文化体验活动。

活动一:文化遗产日大型关卡型体验活动

     围绕今年遗产日的非遗活动主题:“非遗保护,中国实践”,开展大型关卡型体验活动。“寻找非遗传承人”活动内容为,飞花令、寻找杜甫像、寻找杜甫互动任务、古籍修复馆体验、非遗拜师学艺等。本次活动旨在让参与者通过与草堂内设置的NPC工作人员互动,接受与非遗文化、杜甫草堂特有的诗歌文化及杜甫文化相关的晋级任务,最终完成剧情,在草堂文创馆向非遗老师拜师通关,获得认证盖章。每位通过活动的参与者都将获得一个向非遗老师真正拜师学艺的机会。通过这样参与度高、体验感好、创新性强的互动活动,让来到草堂参与活动的观众通过自己亲身的体验,全方位的感受非遗文化,并激励他们自发地去保护和传播非遗文化,体验非遗与生活的联系。


活动二:文化传承丨杜甫草堂端午曲会

昆曲继承了曲的演唱传统,与诗词是一脉相承,具有极高的艺术与文学价值,于2001年入选联合国第一批 “人类口头与非物质文化遗产”。昆曲是一门清正典雅的综合艺术,集中国古典文化之大成,是古典诗词曲唱的一脉流传,是古典丝竹音乐的一派清韵,是古典戏剧的一座巅峰。2019“文化与自然遗产日”当天,成都昆曲社将在杜甫草堂内举行一场别开生面的昆曲清唱雅集,其演唱曲目有,《铁冠图·刺虎》、《邯郸记·度世》、《长生殿·哭像》和《西楼记·玩笺》。仲夏草堂日复长,浣花溪边曲绕梁,曲友们用自然简单的方式,向广大游客观众呈现中华传统文化——昆曲之美。(该项活动通过成都杜甫草堂博物馆文创馆微信公众号征集观众)

活动三:诗传礼家丨家族文化展

由成都杜甫草堂博物馆、成都百家姓氏博物馆主办的“家谱收藏”文化展将持续在中国书法馆展出。本次展览展出姓氏家谱、祖宗画像、家风家训对联、姓氏堂号匾额等珍贵文物百余件。围绕家庭核心,把优秀的传统美德与现代家庭相结合,用实物讲述一个个家族的生活态度、处世方式,让观众切身感悟中华民族经过五千多年的实践与积累提炼而形成的优秀传统,在息息相关的日常生活中弘扬传统文化,给后代树立正确良好的价值观。

 (图文由成都杜甫草堂博物馆提供)