您当前的位置:旅游频道  >  新闻资讯
民宿与酒店 谁分走了谁的蛋糕?
2019-06-17 10:46 来源:华西都市报

2019新经济大会期间,来自共享住宿行业的小猪CEO陈驰、榛果民宿CEO冯威赫、途家CEO杨昌乐以及旅悦集团副总裁张宝龙,进行了一场深刻的行业剖析与展望。
随着消费升级,人们出行方式发生了巨大变化,特别是共享住宿的兴起,获得了不同职业、不同年龄层的消费者青睐。而在民宿的发展过程中,行业出现了勃勃生机,也面临着竞争和难题。

民宿发展
切走了谁的蛋糕?

数据显示,2018年全球有7800万人出行时使用共享住宿。以上四位大咖在分享中均有表达,目前行业正是蓬勃发展,远未达到需要同行互相竞争的阶段,他们不谋而合地认为,把行业蛋糕做得大才是关键。
出行和住宿都是存量市场,民宿的蛋糕做大必然意味着要切走别人的蛋糕,而酒店行业首当其冲。
对此,陈驰认为,根据整个市场的消费洞察,消费者的消费是持续发生变化的,如个性化的选择、场景化的消费等,这对整个住宿行业形成压力,也形成动力。而在这种市场压力之下,酒店一些不符合消费者趋势的产品会被淘汰。
“六年前差旅人士不会住民宿,而现在,民宿不仅是游客的选择,也成为差旅一族的选择。”陈驰谈到,消费者的需求是变化的,目前有些酒店也在尝试提供场景化的服务,但“杀死”酒店行业是一个伪命题。
“民宿和酒店是互相补充的逻辑,细分来看,我认为部分民宿比酒店更有优势,甚至可能取代一部分酒店。”冯威赫认为,除了行业供给的消费者有差别之外,更大的差别是民宿经营者与酒店经营者的能力模型。
冯威赫表示,民宿能够受到消费者喜爱,是因为能够了解消费者需求并以此设计产品。“如果当新的用户出现时没能快速响应,不论是酒店还是民宿都会被淘汰掉。”
“在当前阶段,整个民宿的住宿供应和最终入住人数,占在线预订的百分之十几,民宿是住宿市场一个非常有效的补充,并不会对酒店行业构成颠覆性的冲击。”杨昌乐表示,酒店和民宿就是一个专业选手和业余选手,目前是相互补充的关系,满足不同消费者日益增长的住宿需求。
同时,杨昌乐认为,每年旅游仍然有20%以上的增长,因此住宿市场也在保持增长相应的比例增长。“若要谈竞争,应该是行业内部的竞争,即酒店和酒店的竞争、民宿和民宿竞争,并不存在民宿行业一定要取代酒店行业。”
张宝龙说,互联网的黄金时代把线下不为人知的事情推到了线上,使得民宿和非标住宿被消费者熟知认可。“在这个过程中,传统酒店看到了竞争和压力,同时也会从民宿领域得到一些启示,比如现在很多酒店都在做体验经济。”酒店应该意识到,虽然市场在增大,但是仍有被“抢饭碗”的压力,而不能适应消费者需求的酒店份额,就会被民宿切走。

民宿监管
“灰色地带”问题呈现

民宿行业在近两年的快速增长,让我们看到了一个新兴的市场,同时也让这片未被监管的“灰色地带”问题呈现出来,监管政策的制定和发布,是否会遏制民宿的自由增长呢?
对此,张宝龙表示,“原有的民宿有很多不规范的现象,消费者希望得到的是惊喜,实际入住可能变成惊吓。”在他看来,怎么样从惊吓变成惊喜,的确需要政府和行业的规范、监管,“政府的监管来讲可能阵痛期会有,但会一直向前去走。”
杨昌乐认为,即使目前住宿市场仍保持着整体增长,但远没有释放有效供应链,其中一个重要的制约原因,是目前民宿没有一个类似酒店的明确管理办法。“我不认为法律法规会对行业有一些负面影响,反而能够更加释放已经有的供应。”以日本的民宿监管政策为例,即使监管严格,但途家在仍然保持两位数的增长。
冯威赫表示,“一个新兴行业快速发展,与政策环境分不开。民宿能够在成都、西安等城市快速发展,是因为政府在管理新事物上宽容的态度,甚至还有更加积极的想法。”现在民宿监管问题引起关注,是因为行业规模已经到了一定阶段,如果还是无序发展,对行业本身也是不利的。
“去中心化的趋势让更多的存量房产发挥创造力,从业者可以更灵活地捕捉变化无穷的消费场景,同时大家也不知道,灰色地带的状态可以持续多久。”陈驰在谈到这个问题时表示,政策的监管将是行业真正走向壮大的必由之路。
华西都市报-封面新闻记者王婷

天猫618商家贷款额
增幅超双11

今年的618来势似乎比往年更凶猛一些。天猫618开始前一个月,淘宝和天猫的商家们已经进入全面备战期。
网商银行披露的数据显示:4月1日以来,天猫和淘宝平台上卖家的贷款额同比去年猛增93%,生鲜、医药保健行业、女装、家具清洁、珠宝饰品等行业的贷款额增幅都超过100%。
“这说明商家对天猫618的销量非常看好!”网商银行行长金晓龙表示,今年,商家基本提前了两个多月备战天猫618,贷款额度也更高,贷款额度的增幅超过了去年双11。为了让商家更放心地囤货,今年网商银行联合多家金融机构准备了1500亿元的资金支持。
值得一提的是,发货地在西藏、新疆、青海的商家贷款涨幅最快,分别上涨了180%、100%、83%,这说明中西部下沉地区的经济正呈现出活跃态势,释放巨大潜力。
来自淘宝天猫的数据也显示:中西部省份的年轻人电商创业热情最高。2018年,入淘创业者最年轻的十个省份,西藏、青海均跻身其中,其中西藏排名第三,青海排名第九。
据了解,今年天猫618的投入规模将向双11看齐。此前阿里巴巴营销平台事业部总经理家洛透露,会投入千亿购物补贴连续18天制造“千万爆款团”。此外,聚划算则将为品牌增加3亿新客,淘宝直播引导成交130亿,天天特卖为产业带增加3亿订单,各类信息显示,天猫618将成为今年上半年各个品牌商家增长的最佳机会。
华西都市报-封面新闻
记者张越熙

 

[编辑:龙秋霞]