您当前的位置:旅游频道  >  魅力四川
剑阁县:“超级 IP”引领县域经济跨越发展
2019-07-12 10:36 来源:四川日报

  天险蜀道,雄关剑门

  6月18日,剑阁县优势资源和重点项目(新疆)推介会在新疆乌鲁木齐举行,会上推出了新能源新材料、食品饮料、生物医药、生态康养等五大类26个重点项目,受到当地客商关注。

  “天险蜀道,雄关剑门”,客人们注意到,会场的会标上、资料封面上都印着这8个字。

  其实,“天险蜀道,雄关剑门”已成为剑阁县的“超级IP”,正以其丰厚的文旅价值,成为引领县域经济跨越发展的强大引擎。□朱斗峰 向铭 (图片由剑阁县委宣传部提供)

  “文旅宝藏”找到金钥匙

  2000年前自孔明设关始,剑门关、蜀道就一直以其军事价值为历代兵家所看重,“打下剑门关,犹如得四川”。

  如今,蜀道剑门的价值体现在哪里?

  5月19日,第九届蜀道文化旅游节在剑阁县举行,蜀道放歌大型文艺晚会、大蜀道国际山地马拉松赛、剑门蜀道诗歌研讨会、诗歌讲座、“2019 蜀道文化旅游联盟年会暨中国‘关隘文化’大讲堂”、“一带一路”中俄文化交流画展、广元市特色商品展及美食展等活动,就是一场场流水席般的文旅盛宴,让客人大呼过瘾。

  丰富的活动,丰盈着人的内心。连续举办九届的蜀道文化旅游节,不断充实着蜀道剑门的文旅价值。

  有人说,蜀道剑门的文旅价值在古蜀国五丁开山时就已设定,其后,英雄辈出的三国时代,蜀道剑门出入其中,特别是汉唐以来,李白、杜甫、陆游等历代文人墨客对蜀道、剑门关的反复咏唱,为剑阁县储藏了丰厚的“文旅宝藏”,也为剑阁县文旅振兴埋下伏笔。

  怎样找到开掘“文旅宝藏”的金钥匙?剑阁县提出,擦亮天府旅游名县金字招牌,建设国家全域旅游示范区。目前,全县建成国家5A级旅游景区1个、4A级景区1个、3A级景区3个,全国重点文物保护单位3处,省级旅游度假区1个。

  一届接着一届干,历届剑阁县委、县政府始终把旅游产业作为县域经济主导产业,加快旅游资源向旅游资本转变,推进旅游资源大县向旅游经济强县转变。

  不到10年时间,文旅经济走出一波上行线。统计显示,2012年以来,剑阁县旅游总收入年均增速高达60%;2018年接待游客890万人次,实现旅游总收入110亿元,分别增长14%、23%,景区票务收入突破两亿元。旅游产业的贡献率成倍增长,全县旅游从业人员达到6.2万人。随着我省大力推动文旅融合发展和广元市加快建设中国生态康养旅游名市,剑阁县文旅经济将迎来更大发展机遇,并带动其他产业发展。

  蜀道剑门吸引项目投资

  翻开 2018年剑阁县经济成绩单,全年地区生产总值实现120.21亿元,增长8.5%,增速居广元市第3位,规模以上工业增加值增长11.6%,居广元市第1位,还被评为2017年度四川省县域经济发展先进县。

  剑阁县的这张“稳增长”成绩单来之不易。具体表现在:

  项目投资高位运行。扎实开展项目投资“大比武”活动,全社会固定资产投资80.74亿元,增长19.4%,投资对经济增长的贡献率达65%。集中开工项目155个,总投资106.31亿元。56个重点项目完成投资35.17亿元,增长9%。滚动储备项目765个,总投资1319.44亿元。

  深化市场拓展“三大活动”,大力培育壮大新的消费增长点,社会消费品零售总额55.94亿元,增长11.6%。

  开展外贸综合服务试点,新增外贸企业3家,完成出口55万美元,外贸出口实现零突破。

  要素保障全面加强。激活民间投资51.65亿元,增长105.5%。

  综合看,投资和消费,特别是投资,仍然是拉动县域经济发展的主力。而“天险蜀道,雄关剑门”这个“超级IP”,对各路资本投资剑阁有很大的吸引力。

  2019年,剑阁县的投资目标是全社会固定资产投资增长15%以上,其底气和信心,正是来源于“超级IP”。剑阁县提出,今年将加强项目谋划储备,保持项目常态化储备在1400亿元以上;分类推进项目建设,强化县级领导挂联重点项目责任,严格“四个一”工作推进机制,每季度集中开工不少于1次,确保项目早开工早投产;全面推进要素保障,优先保障重点项目建设用地、金融服务、用工支持等。

  在第九届蜀道文化旅游节期间,剑阁县推出多个投资额过10亿元的大项目受到关注,其中包括项目概算总投资100亿元的蜀道演艺文旅小镇项目、项目概算总投资60亿元的西部水镇4A级旅游景区建设项目、项目概算总投资30亿元的茶园沟生态度假旅游基地建设项目、项目概算总投资10亿元的鹤鸣山至拦马墙段古蜀道改造提升及道教文化产业园建设项目、项目概算总投资10亿元的闻溪谷康养度假项目等,这正是“超级IP”的魅力所在。

  “超级IP”带动产业转型升级

  在剑阁县2018年经济数据中,还有一组数据引人注目,那就是三次产业结构比重调整为23.4:38.2:38.4,首次实现“三产”超“二产”,“三产”比“二产”多出0.2个百分点。

  不要小看0.2个百分点,这是剑阁经济史上的一次突破。说明“文旅引擎”已经有效发挥作用,不但带动服务业增长,而且带动一二三产业转型升级。

  2018年,剑阁县实现农业总产值53.12亿元,同比增长4.3%。新建现代农业园区1个、村特色产业园67个、户办小庭园1.25万个,新增特色产业基地16.8万亩。建成全国第三、全省第一的美国PIC优质生猪繁育基地,全省最大的新西兰安格斯肉牛养殖基地。推广特色优质农产品163个,“三品一标”产品认证达52个。

  现代农业势头强劲,工业发展也提质增效。2018年,全县完成工业投资25.6亿元、技改投资14亿元,新培育规模以上企业5家。实现规模以上工业总产值91.56亿元,战略性新兴产业产值28.62亿元。

  曾经的山区农业县,现代服务业迅猛发展。去年,深入实施服务业“三百工程”,新入库限额以上企业3家,规模以上服务业企业7家。服务业增加值46.1亿元,增长9.9%。

  2019年,是剑阁县脱贫摘帽年,是建设天府旅游名县元年。剑阁县将在“超级IP”的带动下,着力发展新型工业,突出创新驱动,壮大绿色经济。

  剑阁县提出,今年大力发展“5+2”新型工业,着力改造提升传统产业,做大做强产业龙头和品牌产品,延伸上下游产业链、填补产业链空白。力争培育新“进规”企业5家以上。突出科技型企业、高新技术企业培育,实现高新技术产业产值18亿元以上,完成工业投资25亿元以上,完成技改投资10亿元以上,力争规上工业信息化应用率达85%。

  突出创新驱动发展,深入实施“旅游+”,推进生态、文化、体育、旅游深度融合发展,推出一批疗休养、研学游等旅游新产品。实施“智慧剑阁”工程,推进大数据运用,提高医疗健康、市场监管、城镇管理等领域信息化应用。

  大力发展优质粮油、有机蔬菜、道地中药材等绿色有机农产品,推进秸秆、废旧农膜及农药包装等农业废弃物资源化利用,创建省级有机产品认证示范县。

[编辑:李孟秋]