您当前的位置:旅游频道  >  新旅讯
村民返乡创业山旮旯变景区
2019-07-24 10:10 来源:四川日报

  从平昌县城驱车30分钟便来到龙尾村。7月21日是星期日,又逢暑期,这里的三十二梁景区迎来旅游小高峰。几个月前返乡经营农家乐的罗东平忙个不停,“节假日每天要接待十四五桌客人,一天收入能有5000多元。”

  龙尾村因有三十二道山梁,被称为三十二梁。过去,这里是有名的穷山旮旯,不通路不通车,去乡镇上赶集也要走2个多小时。该村党支部书记龚映平回忆,“全村262户900多人,只有一百来个老人留守,连小孩都少。”

  转机出现在2013年。当地实施农村危房改造,一条长约10公里、横贯全村的农村公路被提上日程。同时,当地开始大力发展茶叶产业。2014年3月,返乡村民蔡方儒流转3000多亩土地发展茶园,常年带动150余名村民务工。

  2016年,依托茶园打造的三十二梁景区成功申报为国家级4A景区。如今,村上已发展起10余家农家乐,人气也越来越旺。“原来村里开村民大会,只有二三十人,现在至少有两三百人。”龚映平说。

  改变不止龙尾村。地处川东北秦巴连片贫困地区的平昌县常年有36.3万人外出务工,为吸引村民返乡,近年来,平昌县围绕茶叶、花椒、生态养殖加乡村旅游“3+1”农业主导产业,打好“乡情、项目、政策”三张牌,出台《农民工返乡创业扶持办法》《金融支持小微企业发展的实施意见》,在市场准入、登记注册、创业补贴等方面广开“绿灯”。

  为破解农村基层骨干力量缺乏难题,平昌县还实施“一引三培养”务工农民党建工程,把返乡创业务工农民培养成致富带头人、把致富带头人培养成党员、把党员致富带头人培养成村干部,让优秀务工农民成为全县脱贫攻坚和乡村振兴的中坚力量。

  数据显示,近年来,平昌县回引优秀务工农民7326人,其中有1300余人被培养为致富带头人,78名致富带头人被培养为党员;679人进入村两委班子,440人成为村级后备干部。(本报记者 史晓露)

[编辑:李孟秋]